Америка на Мосбирже: неделя будет «жаркой» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Америка на Мосбирже: неделя будет «жаркой»

1 июня 2024 БКС Экспресс | SPX Холоденко Оксана
Сокращенная неделя была отыграна индексами в негативном формате.

В понедельник фондовый рынок США не работал из-за празднования Дня памяти. За четыре торговых дня S&P 500 снизился на 0,1%, NASDAQ 100 сократился на 0,7%, Dow Jones уменьшился на 1%. Грядущая неделя будет богата на экономические события.

Акции Salesforce за один день провалились на 20%, Moderna — на 8%, бумаги Nvidia — выросли на 7%. Это произошло после публикации квартальной отчетности.

Что движет рынком

Индекс потребительского доверия Conference Board в мае вырос с 97,5 п. до 102 п. (прогноз: 96 п.).

Согласно второй оценке, ВВП США в I кв. прибавил 1,3% (кв/кв; прогноз: 1,6%). Произошел пересмотр с 1,6%. Самая важная компонента — потребительские расходы выросли на 2% (прогноз: 2,5%). Корпоративные прибыли неожиданно сократились на 1,7%. Согласно оценке сервиса ФРБ Атланты GDPNow, во II квартале ВВП США мог вырасти на 2,7% (кв/кв), за неделю прогноз пересмотрели с 3,5%.

Личные расходы американцев в апреле выросли на 0,2%, расходы — на 0,3% (прогноз: 0,3% и 0,3%, сократился). Любимый инфляционные показатель ФРС — ценовой индекс потребительских расходов в годовом исчислении вырос на 2,7%.

Слабые аукционы 2- и 5-летних гособлигаций на сумму $140 млрд спровоцировали рост доходностей Treasuries. За взлетом последовал откат. За неделю показатель 10-леток прибавил 0,5%.

На что обратить внимание

В четверг состоится заседание ЕЦБ. Консенсус-прогноз аналитиков указывает на возможное снижение всех трех базовых процентных ставок на 0,25 п.п. Экономика региона близка к стагнации. За год потребительская инфляция в еврозоне снизилась с 5,5% до 2,6% годовых. В следующем году ценовое давление может опуститься до целевых 2%.

Из американской макростатистики стоит обратить внимание на индексы менеджеров по закупкам в промышленности и сфере услуг от ISM за май. Данные будут представлены в понедельник и среду, соответственно. В пятницу выйдет ключевой отчет по рынку труда США.

Помимо этого, инвесторы будут готовиться к заседанию ФРС, которое пройдет неделей позже. Из свежих сообщений: глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, не исключает вероятности того, что американский ЦБ может повысить ключевую ставку. Для этого инфляция в США должна перестать замедляться. Чтобы снизить ставку, нужно устойчивое ослабление инфляции. Согласно данным рынка производных инструментов, первое в рамках текущего монетарного цикла сокращение Fed Funds Rate возможно осенью.

Что дальше

Значение S&P 500 на 31.05.2024 — 5305 п. В пятницу индекс вырос на 0,8%. После отката S&P 500 вполне может сделать новый рывок наверх и протестировать 5400 п.

Коды фьючерсных контрактов на Мосбирже с экспирацией в июне: SPYF-6.24 (SFM4) и NASD-6.24 (NAM4). Сентябрьские инструменты: SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4). Возможен рост SFM4 к 555. Ориентиром для NAM4 может стать 19 800. Значения на пятницу — 530 и 18 623.

Америка на Мосбирже: неделя будет «жаркой»

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter