Покупатели недвижимости в США начинают бунтовать из-за высоких цен » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Покупатели недвижимости в США начинают бунтовать из-за высоких цен

3 июня 2024 Bloomberg
Ставки по ипотечным кредитам в Штатах снова превысили 7%.

Рынок жилья в США наконец-то начал демонстрировать рост предложений. Но сейчас во многих регионах покупатели просто не проявляют активность.

Продавцы сталкиваются с тем фактом, что более высокие ставки на длительный срок снижают спрос в течение ключевого для рынка сезона. По данным Redfin Corp., все больше владельцев снижают запрашиваемые цены продажи темпами, максимальными с ноября 2022 года.

«В связи с тем, что ставки по ипотечным кредитам снова превысили 7%, желание покупателей жилья рисковать в этом сезоне уменьшилось», — сказал Ральф Маклафлин, старший экономист компании Realtor.com. «У вас могут быть высокие цены или высокие ставки по ипотечным кредитам, но и то и другое не может сосуществовать долго».

В этом году перспективы снижения процентных ставок Федеральной резервной системой вселили некоторый оптимизм в рынок жилья, который только что пережил худший за последние почти три десятилетия год (с точки зрения продаж на вторичном рынке жилья). Но экономика продолжала стремительно расти, уменьшая надежды на снижение процентных ставок в ближайшее время.

«Без снижения ставок на рынке жилья воцарится суровая реальность», — сказал Роберт Фрик, экономист Федерального кредитного союза ВМС США.

Покупатели практически не получают помощи при высоких затратах по займам. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с середины апреля колеблется в районе 7%. И цены продолжают расти. По данным Redfin, за четыре недели, закончившиеся 26 мая, средняя цена продажи выросла на 4,3% по сравнению с годом ранее и составила рекордные 390 613 долларов.

Продажи новых домов — яркое пятно на рынке — упали в апреле. Количество контрактов на покупку существующих домов в этом месяце упало до самого низкого уровня за четыре года.

Весенний сезон распродаж пока «определенно вызывает разочарование», — сказал Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов. «В начале года я думал, что продажи будут расти в течение всего года».

По всей стране
В то время как продажи в среднем по США падают, география имеет значение. Рынки «Солнечного пояса», включая Флориду и Техас, которые процветали из-за притока новых покупателей во время пандемии, сейчас сокращаются, сообщает Redfin. Между тем в конце 2022 года в крупных мегаполисах Запада типа Сиэтла и района залива Сан-Франциско, произошли более резкие изменения, и здесь уже наблюдается восстановление.

Количество подписанных контрактов сократилось по меньшей мере на 14% в Хьюстоне, Уэст-Палм-Бич, Флорида, и Атланте, но выросло примерно на столько же в Сан-Хосе, Калифорния, согласно данным Redfin за четыре недели, закончившиеся 26 мая. Показатель незавершенных продаж Redfin снизился на 3,4% по всей стране.

Полтора года назад дома в быстроразвивающемся пригороде к северу от Нэшвилла не оставались на рынке и дня, говорит Дон Хакфорд, агент по недвижимости в Хендерсонвилле, штат Теннесси. В настоящее время клиент-застройщик недавно снял с продажи два дома, получив несколько выгодных предложений.

«Все как-то застопорилось, и это расстраивает риелторов, потому что нас как будто закрывают», — сказал Хакфорд. «Работы нет».

На юго-западном побережье Флориды, в быстроразвивающемся регионе, сильно пострадавшем от роста тарифов страхования жилья, количество активных предложений жилья для одной семьи в районе Пунта-Горда за последний год удвоилось и составило 2143. Между тем, средняя цена продажи дома на одну семью в апреле снизилась почти на 30 000 долларов до 351 000 долларов по сравнению с прошлым годом, сообщила Лиэнн Уокер, местный брокер и президент риелторской компании Punta Gorda-PortCharlotte-NorthPort-DeSoto Inc.

«Ситуация резко ухудшилась», — сказал Уокер. «Рынок стал в значительной степени ориентирован на покупателей. Происходит значительное снижение цен».

В ближайшие месяцы рост цен может замедлиться еще больше, — сказал экономист Redfin Чэнь Чжао. Но любое замедление, скорее всего, будет медленным, учитывая отложенный спрос со стороны поколения миллениалов, который, вероятно, продолжит поддерживать рынок.

«Все ожидали, что ставки к настоящему времени снизятся, что приведет к росту спроса и предложения, а также увеличению объема транзакций», — сказал Чжао из Redfin. «Но вместо этого мы продолжаем приближаться к минимуму, которого достигли около 18 месяцев назад».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter