Срочный рынок. Sell in May and go away — итоги мая в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Срочный рынок. Sell in May and go away — итоги мая в США

4 июня 2024 БКС Экспресс Кокорева Анна
Макродрайверы

• Индексы S&P 500 и NASDAQ по итогам основной торговой сессии 31 мая закрылись разнонаправленно: S&P 500 вырос на 0,80%, NASDAQ показал символическое снижение на 0,01% соответственно. Индекс Russell 2000 прибавил 0,84%.

В целом это была спокойная сессия, по крайней мере, до последних тридцати минут торгов, когда покупатели резко активизировались и индексы завершили май на мажорной ноте.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырос на 0,2% за месяц и на 2,7% за год. Базовый вариант, исключающий продукты питания и энергоносители, вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим годом.

Личные доходы совпали с прогнозами, увеличившись на 0,3% за месяц, в то время как расходы на 0,2% не дотянули до ожиданий в 0,4%. С поправкой на инфляцию расходы снизились на 0,1%.

Индекс PMI Чикаго продемонстрировал шестое подряд месячное снижение, опустившись до самого низкого уровня с мая 2020 г. и составив 35,4. Данные остаются волатильными, на них следует смотреть комплексно.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже растут.

На открытии основной торговой сессии индексы прибавляют.

• Европейский рынок (STOX-6.24) подрастает. Индекс Stoxx 50 в плюсе на 0,73%. В преддверии понижения ставок ожидаю позитивной динамики.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24) в плюсе на 1,8%. Индекс Hang Seng за день прибавил 1,79%.

Индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в мае вырос с 51,4 до 51,7, превысив ожидания.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) прибавил 1,13%.

Индекс деловой активности в производственном секторе в мае хуже ожиданий 50,4 против 50,5.

• Золото (GOLD-6.24) на Московской бирже в плюсе, цена продолжает движение в боковике. Согласно данным COMEX, цена на золото с поставкой в июле составляет $2342 за унцию, +0,38%.

• Нефть (BR-6.24) марки Brent, согласно августовскому контракту, торгуется по $79,24 за баррель, -2,27%.

Участники ОПЕК+ согласовали квоты на добычу нефти до конца 2025 г. Напомню, каким был статус договоренностей до встречи. Действовали соглашения о сокращении добычи на 5,86 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 5,7% мирового спроса. В эту сумму входят сокращения на 3,66 млн б/с, срок действия которых должен был бы истечь в конце 2024 г., и добровольные сокращения на 2,2 млн б/с, срок действия которых заканчивался уже в июне. Что решили в воскресенье? Во-первых, продлить сокращение добычи на 3,66 млн б/с до конца 2025 г. Во-вторых, продлить сокращение добычи на 2,2 млн б/с до конца сентября 2024 г.

Саудовская Аравия протестирует интерес международных инвесторов, планируя новую сделку по продаже Saudi Aramco на сумму $13,1 млрд. Это примерно 0,70% акций государственной нефтяной компании, при этом 10% размещения предназначено для розничных инвесторов.

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже растет на 6,79%.

Sell in May and go away — итоги мая в США

Одна из классических фраз трейдеров — «продавай в мае и уходи» означает, что инвесторы должны выйти из рынка до 1 мая и снова войти в него 1 ноября, чтобы избежать «повышенной волатильности» и более низкой доходности, обычно наблюдаемой в этот шестимесячный период.

Однако, как и в случае с большинством сезонных методов оценки, рынок не всегда отыгрывает ее. Напротив, типично волатильный май закончился тем, что основные американские индексы оказались в плюсе. Будет ли продолжение или нас ждет коррекция в июне?

За ответом на этот вопрос обратимся к статистике, посмотрим на графики ниже.

Срочный рынок. Sell in May and go away — итоги мая в США


С 1950 г., исходя из прироста на 5% в мае, индекс S&P 500 ни разу не был ниже, прибавляя в среднем 19,9%, что сделало этот период одним из самых прибыльных для инвесторов. Смотрим далее.



Основной вывод из таблицы заключается в том, что, когда американские акции в мае растут на 5% и более, то июнь оказывается выше в пяти случаях из шести, а средняя доходность на конец года составляет 12,9%.

И еще немного статистики, которая благоприятствует «быкам»: акции исторически хорошо растут в июне в год выборов, а летнее ралли (июнь – август) является вполне нормальным явлением в год выборов.



К этим положительным факторам добавлю, что акции обычно хорошо растут в течение 4-го года правления нового президента, которому предстоит переизбраться.

Несмотря на все вышесказанное, на американском рынке остается много поводов для беспокойства, начиная от инфляции и процентных ставок и заканчивая геополитическими рисками и циклом «хайпа» в ИИ. Тем не менее будем оставаться оптимистами.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter