Россия и Китай хотят разрешить Ирану «мирный атом», европейцы хотят наказать Тегеран » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия и Китай хотят разрешить Ирану «мирный атом», европейцы хотят наказать Тегеран

5 июня 2024 ИХ "Финам" Братерский Александр
Россия, КНР и Иран выпустили совместное заявление с призывом восстановить «ядерную сделку» - возможность осуществлять мирную ядерную программу под контролем МАГАТЭ. Действия России и ее союзников — это ответ на возможное принятие жесткой резолюции против Ирана, которая подготовлена европейскими странами: Францией, Германией и Великобританией. Резолюция европейцев призывает МАГАТЭ требовать от Ирана большей прозрачности в информации о ядерных объектах, а также прояснить появление незадекларированного урана на своих объектах.

КНР и Россия, члены ядерной «шестерки», отмечают в заявлении, что их позиция не изменилась, несмотря на выход США из соглашения. Заявление было сделано на фоне шестого заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который в настоящее время обсуждает вопрос ядерной программы Ирана. Его можно считать ответом на жёсткую резолюцию, внесенную на совет МАГАТЭ Францией, Германией и Великобританией. Эти страны требуют от Ирана активного сотрудничества с агентством, а также объяснения в связи с обнаружением урана на двух незадекларированных объектах во время одной из инспекций.

В Тегеране уже заявили, что если резолюция будет принята, иранское руководство ответит на нее «соответствующе». Страна сотрудничает с МАГАТЭ, и организация осуществляет инспекции ядерных объектов Ирана.

Так называемая «ядерная сделка», официальное название которой «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), была заключена в 2015 году группой «5+1»: Ираном и правительствами США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. Ее суть сводится к следующему: Иран ставит свои ядерные объекты под международный контроль МАГАТЭ, а страны-участницы соглашения снимают с него санкции.

В 2018 году из соглашения вышли США, которые отвечают за львиную долю санкций против Исламской Республики. Главным инициатором выхода был тогдашний президент Дональд Трамп, который считал соглашение с Ираном невыгодным для США. Сменивший его в президентском кресле Джо Байден выступал за возвращение к договору, однако не мог преодолеть сопротивление республиканцев.

Европейские страны, которые остались соблюдать сделку, планировали осуществлять торговлю с Ираном через специальную структуру, однако она так в полной мере и не заработала.

В свою очередь власти Ирана, недовольные невыполнением условий сделки, демонстративно начали повышать уровень обогащения урана. В 2022 году после критической резолюции против Ирана в МАГАТЭ эта страна довела обогащение урана до 60%. Для создания ядерного оружия требуется обогащение урана до 90%.

При этом, если ранее в Иране заявляли, что ядерная программа этой страны носит исключительно мирный характер и направлена на развитие ядерной энергетики, сегодня эта позиция стала меняться. В начале мая советник Верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи Камаль Харрази заявил: «У нас не останется выбора, кроме как получить ядерное оружие, если возникнет экзистенциальная угроза Ирану. У нас не будет выбора, кроме как изменить нашу ядерную доктрину».

Подобные заявления отчасти продиктованы внутренней политической динамикой Ирана, где в последние годы серьезно усилились позиции консервативных сил, выступающих против сделки. Стоит отметить, что она была заключена во время правления более умеренного президента Хасана Рухани, который активно выступал за ее заключение.

Спустя несколько лет после ее разрыва обстановка в регионе также резко изменилась. Конфликт России и Украины усилил роль Тегерана как военного союзника Москвы, а операция Израиля против «ХАМАС» в ответ на рейд террористов в эту страну усилила военное противостояние двух стран. В апреле оно привело к воздушной атаке Ирана на Израиль. Что же касается КНР, то эта страна сегодня основной покупатель иранской нефти и главный экономический партнер Тегерана.

Перед выборами США воздерживаются
Открывая сессию МАГАТЭ, директор агентства Рафаэль Гросси заявил, что у его ведомства нет информации о том, что Иран ведет разработку ядерного оружия, однако в случае если эта страна начнет разработку ядерного оружия, за ним последуют другие государства. Ядерное оружие предположительно есть у Израиля, однако об этом не сообщается официально.

В случае, если жёсткая резолюция европейцев будет принята, это может еще более обострить отношения Ирана с Европой и усилить позиции иранских консерваторов в преддверии новых выборов. Они должны пройти в этой стране в конце июня в связи с недавней гибелью президента страны Ибрахима Раиси.

При этом США дали понять, что не поддержат резолюцию европейских стран. Как отмечает издание The Wall Street Journal cо ссылкой на источники, «администрация Байдена призывает союзников не вступать в конфронтацию с Ираном по ядерной программе». Позиция Вашингтона продиктована нежеланием усиливать градус противоречий с Ираном, учитывая ситуацию в регионе. В последнее время США корректируют свои отношения с главным союзником - Израилем. Администрация Байдена выражала недовольство действиями Израиля в Газе, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Не исключено, что США хотели бы дождаться исхода президентских выборов в Иране, чтобы оценить позицию нового президента в отношении ядерной программы. Хотя внешнюю политику страны определяет аятолла Хаменеи, именно президент и его кабинет - те, кто будет непосредственно осуществлять иранскую дипломатию.

Проблема Ирана и его ядерной программы - одна из важных в предвыборный период в самих США. Байдену необходимо учитывать позицию республиканцев, которые настроены не только против сделки, но и на возможный конфликт с Ираном. Журнал Economist напоминает, что в январе, когда военизированные группировки, связанные с Ираном, атаковали американскую базу в Иордании, соратник Трампа сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал США «нанести удар по Ирану немедленно».

Как отмечает в беседе с Finam.ru ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Мизин, не исключено, что в случае победы администрация Байдена может восстановить сделку с Ираном, хотя сделать это будет гораздо сложнее. «Иран сильно демонизирован, и поэтому опасность в том, что любые шаги будут истолкованы республиканцами как умиротворение террористического режима», - говорит эксперт. При этом он отмечает, что иранская ядерная программа «представляет собой нерешенную проблему, которая касается не только ядерной проблемы как таковой, но и всего большого Ближнего Востока».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter