Ключевая ставка от 7 июня 2024: повысить нельзя оставить » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ключевая ставка от 7 июня 2024: повысить нельзя оставить

6 июня 2024 finversia.ru Чайка Федор
В преддверии заседания совета директоров Банка России 1 июня крупные банки неожиданно принялись повышать ставки по вкладам, что является верным, хотя и косвенным признаком, что регулятор продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Однако мнения экспертов на этот счёт разошлись. Причём разошлись кардинально.

Чего уже очень давно не было, возможно, с прошлого декабря, когда регулятор в последний раз поднял ключевую ставку с 15% до 16%. В следующие месяцы все эксперты дружно заявляли, что на этом цикл ужесточения денежно-кредитной политики закончен, а ставку начнут снижать уже во 2-м квартале 2024 года. Однако по мере приближения середины года риторика регулятора, а заодно и независимых аналитиков стала меняться вместе с инфляцией, которую так и не удалось снизить. Теоретики даже стали обсуждать вариант «развития в условиях вечно высокой ставки». И на заседании 7 июня 2024 года Банк России может принять абсолютно неожиданное решение. Хотя в одном можно быть уверенным на все 100%: ключевую ставку точно не снизят даже символически.

Ставку поднимут на 1 процентный пункт, а, возможно, и выше
Алексей Корнев, портфельный управляющий управляющей компании «Альфа-Капитал», ожидает повышения ставки на 1 процентный пункт – до 17%, а возможно и выше. В пользу повышения ставки аналитик приводит следующие аргументы. Во-первых, возобновление роста инфляции относительно мартовских данных, во-вторых, сохраняющийся рост необеспеченного (потребительского) кредитования. В-третьих, низкий уровень безработицы, который приводит к росту потребительских расходов, а, значит. выступает проинфляционным фактором.

– Вариант снижения пока не рассматривается. Скорее всего, этого не произойдет до конца года, – считает Корнев.

Повышение ставки перенесут на июль
Так считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвестиционной компани «Велес Капитал»:

– Повышать ставку логично вместе с изменением макропрогноза, а, значит, в конце июля. Ожидаем, что 7 июня ЦБ сохранит ставку, но ужесточит риторику и даст рынку такие сигналы, что ожидания начала смягчения процентной политики могут полностью сместиться на 2025 год.

Ставку оставят неизменной
Так считает Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС:

– 7 июня Банку России не будет еще известна инфляция за май. Но, главное, мой Бензиновый индекс инфляции за май показывает явное замедление роста топливных цен. Кроме того, на протяжении последних 5 лет наблюдалась выраженная закономерность следования общего уровня инфляции по Росстату значению Индекса топливной инфляции.

Рынок и банки уже знают?
В случае повышения ключевой ставки на 1 п.п. реакция рынка скорее будет нейтральной, считает аналитик «Альфа-Капитала»:

– Поскольку такое повышение уже заложено в текущих котировках долговых бумаг. Если ставка будет повышена больше, то фондовый рынок может продолжить коррекцию. Более позитивным сценарием для рынка может быть сохранение ключевой ставки на уровне 16%.

Возможная коррекция будет связана с тем, что инвесторы могут предпочесть инструменты с фиксированной доходностью – ОФЗ и банковские вклады, ставки по которым поднялись у некоторых банков до 18%. Доходность ОФЗ выросли до 15,5%.

Но вернёмся к банкам. Что значит в переводе на обычный язык рост ставок по вкладам накануне заседания совета директоров Банка России?

В «Велес-Капитале» поведение банков связывают с усилением ожиданий дальнейшего подъема ключевой ставки:

– Повышая ставки, банки хотят привлечь больше средств и вложить их в долгосрочные инструменты, по которым за последнее время заметно возросла доходность.

В свою очередь, Александр Абрамов считает, что поведение банков – в большей мере тактика провоцирования ситуации:

– Банки почувствовали какие-то проблемы с бюджетом у минфина, и сначала решили выбить из него премию по ОФЗ.

Президент знает точно, а ЦБ – ещё нет
Судьба ставки, возможно, решится днем 7 июня – во время выступления президента Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Какой намёк даст руководитель страны, такое решение и будет принято. Разумеется, это конспирологическая теория, однако косвенно в пользу данного варианта свидетельствует перенос пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России, по итогам заседания совета директоров, на котором примут решение по ключевой ставке, с традиционных 15:00 на 17:00 7 июня. Напомним, что на 14:00–17:00 7 июня 2024 года запланировано пленарное заседание ПМЭФ-2024, где ожидается выступление президента.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter