«Нефтяной треугольник»: где интересные уровни для покупки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Нефтяной треугольник»: где интересные уровни для покупки

6 июня 2024 БКС Экспресс | Нефть Решетников Олег
Недавно состоялось заседание стран ОПЕК+, после которого цены на нефть существенно снизились. Разбираемся, что поменялось на рынке, и обозначаем уровни для покупок.

Итоги заседания

Результаты заседания стран ОПЕК+ были опубликованы 2 июня 2024 г. Из важного выделим следующее:

ОАЭ получила возможность увеличить уровень добычи в 2025 г. на 300 тыс. б/с. Наращивание добычи будет плавным и растянется с января по конец сентября следующего года.
Россия и Саудовская Аравия продлили добровольные сокращения на 2,2 млн б/с на III квартал 2024 г., а сокращения в 1,6 млн б/с — на весь 2025 г.
Страны альянса приняли решение о частичном поэтапном восстановлении добровольных сокращений на 2,2 млн б/с. Мера начнет действовать с октября 2024 г. К сентябрю 2025 г. Россия нарастит добычу на 471 тыс. б/с, а Саудовская Аравия — на 1 млн б/с.

Кривая фьючерсов на нефть

Интересно посмотреть, как отреагировали цены на всей длине кривой нефтяных фьючерсов.

«Нефтяной треугольник»: где интересные уровни для покупки


Как можно увидеть на графике, итоги заседания ОПЕК оказали неравномерное влияние на оценку нефти. На текущий момент на каждом временном отрезке актив вышел в состояние контанго. Неделей ранее фьючерсы со сроками экспирации с сентября по декабрь оставались в бэквордации, и это говорит о том, что рынок ожидал снижения цены до конца текущего года.

Дальние фьючерсы, экспирация которых состоится уже в 2025 г., отреагировали слабее. Контанго на них несколько уменьшилось. Возможной причиной является более низкая ликвидность, что увеличивает погрешность.

В целом можно отметить нормализацию кривой. Краткосрочные негативные ожидания реализовались, и на более длинном горизонте инвесторы ждут по меньшей мере стабильных цен.

Техническая картина

На недельном графике можно обозначить сходящийся треугольник с достаточно явными границами. Зона поддержки находится в диапазоне 73,9–71,5. Здесь котировки могут снова развернуться вверх с перспективой восстановления в треугольнике, движения в район 90–92. Отыграть динамику нефти можно с помощью фьючерса, торгующегося на МосБирже: актуальный контракт — июльский (BRN4).


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter