Дивидендные акции: держать до дивов или продавать перед отсечкой? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дивидендные акции: держать до дивов или продавать перед отсечкой?

7 июня 2024 Invest Era Николаев Артем
Заметили, что многие частные инвесторы воспринимают дивиденды как подарок судьбы. Бесплатные деньги, упавшие с небес. Дополнительный профит без последствий.

⚠️ Это, конечно, не так. Даже в самой консервативной дивидендной стратегии есть свои риски. Главный – это дивгэп.

👉 Недавняя ситуация с НЛМК – очень показательный пример. Див. доходность на дату отсечки составляла 10%, а дивгэп после неё – 14%. На коррекции акции и вовсе укатали в общей сложности на 26%, т.к. больше не было поддержки в виде дивидендных выплат.

Перед каждым, кто держит дивидендные акции, стоит выбор:

📍продолжать держать до дивидендов
📍или продавать перед отсечкой

Во первых, для долгосрочных инвесторов, очевидно, в принципе не стоит продавать перед дивидендами, кроме ряда исключений по типу Сургутнефтегаза. Мы же обсудим этот вопрос с точки зрения среднесрочного подхода.

На самом деле, выбор несложный. Дивидендные бумаги можно условно разделить на 3 категории:

1️⃣ Регулярные квартальные/полугодовые дивиденды. Дивгэп небольшой и закрывается за 1-2 недели.

2️⃣ Крупные годовые дивиденды, которые выплачиваются регулярно, но редко (раз в год). Можно застрять в дивгэпе на 1-2 месяца.

3️⃣ Крупные разовые выплаты, которые вряд ли повторятся в ближайшее время. В таком случае акции могут не закрывать гэп по несколько лет.

К первой категории, например, относится Роснефть, НоваБев, Инарктика и др. Продавать такие бумаги перед отсечкой особого смысла нет.

Во второй категории Сбер, Транснефть, МТС и т.д. Тут все зависит от вашего горизонта. Если брали компанию спекулятивно на срок до 1 года, то однозначно продавать до отсечки. Если на год и более – то можно удерживать и докупать на дивгэпе под следующие дивиденды.

Третья категория – это Сургутнефтегаз и ему подобные компании, у которых выплаты зависят от внешних обстоятельств. Всем очевидно, что #SNGSP не заплатит 18% ни в 2025, ни в 2026 году. Для этого нужно, чтобы рубль обвалился в сторону 120, что маловероятно. Идеальная стратегия по таким акциям – покупать до объявления выплат и держать до див. отсечки.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter