Nasdaq 100 снова нацелился на новые максимумы. Готовимся выкупать потенциальные откаты » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Nasdaq 100 снова нацелился на новые максимумы. Готовимся выкупать потенциальные откаты

7 июня 2024 investing.com | Nasdaq Разакзада Фавад
Судя по фьючерсам на американские фондовые индексы, нас ждут новые рекордные максимумы.

На графиках акций некоторых техкомпаний за последнее время появились «бычьи» формации.

При текущем «бычьем» импульсе эти акции могут продолжить рост и потянуть за собой вверх Nasdaq 100.

Фьючерсы на американские фондовые индексы слегка повышаются после совершенного в среду очередного рывка в сторону новых рекордных максимумов, а значит, при открытии рынков сегодня мы можем увидеть новый исторический пик. Инвесторам любопытно, как сильно еще могут вырасти акции Nvidia (NASDAQ:NVDA) после того, как она стала первой компанией-производителем чипов с рыночной капитализацией $3 трлн.

Благодаря ралли техсектора на графиках нескольких компаний, в том числе Amazon (NASDAQ:AMZN), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и Apple (NASDAQ:AAPL), появились «бычьи» формации, указывающие на вероятность дальнейшего роста, особенно в случае с производителем iPhone.

Почему рынки достигли новых максимумов?

Индексы S&P 500 и Nasdaq 100 закрылись на рекордных максимумах после очередного скачка акций Nvidia, которые взлетели в среду до невиданных высот. Это резкое ралли с лихвой нивелировало потери предыдущей недели, когда создалось впечатление, что рынки сформировали временную вершину на фоне повышения доходности облигаций из-за опасений о более длительном сохранении высоких процентных ставок.

Но «быки» пересилили «медведей», и доходность облигаций снова начала снижаться после разочаровывающих макроданных США, опубликованных в начале этой недели и способствовавших ослаблению ожиданий о длительном сохранении высоких ставок. Но в среду хорошие новости снова стали хорошими новостями: трейдеры спокойно отреагировали на более высокий, чем ожидалось, индекс PMI ISM для сферы услуг и вместо этого сосредоточились на «бычьем» пробое акций Nvidia, рыночная капитализация которой перешагнула за поразительную отметку $3 трлн.

За какими факторами будут следить трейдеры сегодня?

Восстановление оптимизма в отношении технологического сектора совпадает с растущей уверенностью инвесторов в том, что центральные банки развитых экономик смогут смягчить денежно-кредитную политику в этом году. Так, к циклу понижения ставок приступил Банк Канады, намекнувший также на дальнейшее смягчение политики. Трейдеры начали закладывать в котировках более значительное смягчение политики ФРС в этом году после опубликованного в понедельник слабого индекса PMI ISM для производственного сектора и признаков ухудшения ситуации на рынке труда.

Благодаря некоторому ухудшению макроданных США (до публикации в среду PMI ISM для сферы услуг) рыночный консенсус сместился в сторону большего числа понижений ставок в этом году, но эти ожидания могут быстро измениться. В Европе рост зарплат продолжает превышать прогнозы, что может помешать ЕЦБ дополнительно понизить ставки.

Следим за Nvidia и Apple

Акции Nvidia подскочили в этом году почти на 150% на фоне стремительного роста ненасытного спроса на чипы компании, используемые для задач искусственного интеллекта. В среду рыночная капитализация Nvidia превысила $3 трлн после скачка акций на 5%, в результате чего Nvidia обогнала Apple и стала второй по величине капитализации компанией в мире после Microsoft (NASDAQ:MSFT). Может ли Nvidia занять первое место в этой категории?

Помимо Nvidia, сейчас стоит также внимательно следить за акциям Apple, которые до последнего время торговались на отрицательной территории за текущий год на фоне опасений об ослаблении спроса на iPhone в Китае и штрафа от Евросоюза. Однако в последние недели эти бумаги снова стали пользоваться расположением инвесторов, и не исключено, что в скором времени они устремятся в сторону нового рекордного максимума.

В этом случае следующий вопрос будет заключаться в том, сможет ли компания в этот раз развить успех после пробоя. С июля прошлого года акциям Apple несколько раз не удавалось пробить зону сопротивления $195–200. В декабре они достигли рекордного максимума $199,62, после чего начался многомесячный откат. Но теперь бумаги снова оказались в этой ключевой зоне сопротивления после очередной волны оптимизма в техсекторе. Смогут ли они наконец-то пробить зону $195–200, либо же нас ждет разворот вниз?

Nasdaq 100 снова нацелился на новые максимумы. Готовимся выкупать потенциальные откаты


С учетом размера этих компаний к любому развороту Nvidia и/или Apple следует относиться серьезно, если вы торгуете фьючерсами на индексы или индексными ETF, в том числе QQQ и SPY (NYSE:SPY).

Теханализ для QQQ и торговые идеи

На фоне скачка акций техкомпаний биржевой фонд QQQ, отслеживающий индекс Nasdaq 100, закрылся в среду на рекордном максимуме. Фонд пробил бывшее сопротивление и уровень растяжения Фибоначчи 127,2% для последнего случившегося в марте сильного падения, находящийся в районе 460,00, если точнее между 459,21 и 460,58.



С учетом четкого пробоя среды этот район теперь станет первой краткосрочной зоной поддержки, за которой нужно будет следить при откатах. Следующий уровень поддержки — база пробоя этой недели около 455,00.

Потенциальный откат ниже 455,00 станет поводом для беспокойства для «быков», особенно если цена опустится ниже мартовского максимума 449,34, превратившегося в ключевую поддержку.

Но для того, чтобы общие перспективы стали «медвежьими», нам сначала нужно получить подтверждение, например пробой «бычьего» канала или более низкий минимум (последний минимум находится на 443,06). Такой сценарий может создать условия для более глубокой коррекции, которая может продлиться несколько дней, пока «быки» будут спасаться бегством.

И тем не менее, тренд сейчас остается явно «бычьим», и наиболее привлекательной стратегией остается покупка на откатах. Это подчеркивается тем фактом, что QQQ продолжает торговаться недалеко от 21-дневной экспоненциальной скользящей средней, а это — индикатор краткосрочного тренда. Бороться с таким мощным трендом не имеет смысла без подтверждения или если только не делать это выборочно в правильные моменты.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter