ТКС Холдинг: чем больше, тем лучше » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ТКС Холдинг: чем больше, тем лучше

7 июня 2024 ИФК Солид | TCS Group

В «Тинькофф» (Т-Банке) рассказали детали интеграции с Росбанком – Ведомости.

«По результатам успешности этой интеграции, можно посчитать, мы войдем в топ-5 крупнейших игроков [по капиталу], а в 2026 г. у нас есть все шансы стать вторым крупнейшим финансовым институтом страны» - рассказал предправления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк. У «Тинькофф» есть огромный задел с точки зрения наращивания бизнеса, но нет достаточного капитала для амбициозного роста, отметил Близнюк: «У нас есть все инструменты для того, чтобы нарастить пассивы, – база растет, люди к нам приходят. Но должен быть баланс, и надо наращивать активы, кредитуя клиентов. А эта составляющая достаточно жестко привязана к размеру капитала и нормативам». «И мы, как собака на сене, сидим на большой клиентской базе, но не можем ее в полной мере реализовать», – посетовал Близнюк.

Сделка слияния и поглощения (M&A) подходит лучше. В поисках иного выхода из ситуации «Тинькофф» обратил внимание на Росбанк – актив «с хорошим, честным и чистым» капиталом, рассказал топ-менеджер. Если эти две истории объединить, то получится дополнительный капитал для бизнеса Т-Банка, чтобы дальше давать больше продуктов клиентской базе и тем самым выходить на большую монетизацию с возвратом на капитал (ROE) от 30% и выше, сказал топ-менеджер.

Наш комментарий.

В принципе, менеджмент ТКС Холдинга в этом интервью сам озвучивает инвестиционную идею. Банку был необходим капитал для роста выдач кредитов и захода в новые сегменты. В результате поглощения Росбанка на неденежной основе (за счет допэмиссии акций) объединенная группа повысит норматив достаточности капитала, а скорее даже добьётся лучшей утилизации капитала, что выльется в ROE выше 30%. 2024 год и начало 2025 года будут переходным временем, а затем для нового ТКС Холдинга открываются большие перспективы. По нашему базовому прогнозу ТКС Холдинг сможет достичь прибыли на акцию в 2025 году в размере 855 рублей, что предполагает оценку по мультипликатору P/E 3.4х при ROE 30,5%. Например, по Сбербанку мы прогнозируем прибыль на акцию в 2025 году в размере 87 рублей на акцию, что дает P/E 3.6х по текущим ценам при ROE 24%.

Поэтому считаем ТКС Холдинг привлекательным для покупок с целевой ценой в 6400 рублей. Однако отметим, что пока рост котировок сдерживает незавершенная сделка из-за цены допэмиссии в 3423 рубля. После завершения сделки в третьем квартале препятствий для роста у ТКС Холдинга не видим.

http://www.solid-ifc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter