Инвестор-активист. Как Билл Экман основал хедж-фонд Pershing Square и заработал миллиарды » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инвестор-активист. Как Билл Экман основал хедж-фонд Pershing Square и заработал миллиарды

7 июня 2024 ИХ "Финам"
Инвесторы, заработавшие состояния на фондовом рынке, неизменно привлекают внимание Уолл-стрит. Билл Экман - один из самых успешных инвесторов в мире с состоянием $8 млрд. Он известен своей активной торговлей, крупными ставками и долгосрочной стратегией.

Finam.ru рассказывает о том, как Билл Экман стал одной из легенд Уолл-стрит.

Первые шаги на рынке и Gotham Partners
Билл Экман родился в 1966 году в Нью-Йорке в состоятельной семье. Его отец владел компанией, работающей в сфере недвижимости. Первоначально Экмана не особенно интересовал финансовый мир, и после школы он поступил в Гарвард, где получил степень бакалавра искусств в 1988 году. Однако после будущий миллиардер все же получил образование в бизнес-сфере.

Во время учебы Экман заинтересовался инвестированием, и в 1992 году вместе с другим выпускником Гарварда Дэвидом П. Берковицем создал инвестиционную компанию Gotham Partners. Она начала свою деятельность с небольших вложений в публичные компании.

Однако в 1995 году Экман подал заявку на покупку Рокфеллеровского центра совместно со страховой компанией Leucadia National. Тогда его заявка проиграла, но шумиха, поднявшаяся вокруг Gotham Partners, привлекла внимание инвесторов со всей страны. Благодаря этой заявке компания получила широкую огласку в СМИ и вскоре уже управляла активами на $500 млн.

Спустя некоторое время Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заподозрила Gotham Partners в попытках манипулирования рынком и начала расследование. Это отпугнуло инвесторов, которые массово стали уходить из компании, и в 2002 году Экман и Берковиц решили ее закрыть.

Pershing Square Capital Management
После первого провала Экман не оставил идею создания собственного хедж-фонда и в 2004 году совместно с компанией Leucadia National основал Pershing Square Capital Management. Первоначально под его управлением находилось $54 млн.

Еще во время работы Gotham Partners Экман заинтересовался страховщиком облигаций MBIA (Municipal Bond Insurance Association), который, по его мнению, не заслуживал кредитного рейтинга AAA, а его ценные бумаги были обеспеченны непроверенными активами. Экман открыл короткую позицию по компании с привлечением заемных средств и продолжал ждать, пока страховщик рухнет. Это произошло во время кризиса - MBIA рухнула, а Экман закрыл свою позицию к концу 2008 года, заработав $1,1 млрд.

Однако Экману не всегда везло. В 2003 году он заключил сделку с Карлом Иканом по поводу компании Hallwood Realty. По договору, если Икан продаст свои акции компании в течение трех лет и получит прибыль более 10%, он должен был разделить доход с Экманом. Икан продал акции через год и должен был выплатить Экману $4,5 млн, добиваться которых тому пришлось целых 8 лет в суде. Эта тяжба сделала Экмана и Икана врагами.

В 2012 году Pershing Square занял короткую позицию на $1 млрд в компании по производству пищевых добавок Herbalife. Экман заявлял, что она была финансовой пирамидой. Карл Икан, напротив, стал владельцем 26% акций Herbalife. Экман потратил $50 млн на кампанию против Herbalife, в итоге ее акции потеряли 50%, что позволило ему частично заработать на короткой позиции. Однако уже в 2017 году акции Herbalife выросли на 51%, и Экман закрыл свою короткую позицию, потеряв почти $1 млрд. Икан заработал на Herbalife $1,3 млрд.

В 2010 году он вместе с другими инвесторами спас фонд General Growth Properties от банкротства, вложив в него $60 млн. Спустя некоторое время восстановившийся General Growth выкупил свои акции обратно, а Экман получил $1,6 млрд за свою долю.

Однако самый крупный успех ждал Экмана во время пандемии. Когда разразился коронавирус, он инвестировал $27 млн в кредитные дефолтные свопы и заработал за несколько недель $2,6 млрд.

В настоящее время Pershing Square управляет активами на $16 млрд и, как пишет CNN, Экман, вероятно, сделает его публичным в следующем году. По мнению экспертов, IPO может принести фонду больше денег и инвесторов, но в то же время сделает более жестким контроль за ним со стороны регулирующих органов.

Стратегия инвестирования Билла Экмана
Билла Экмана называют инвестором-активистом. Он покупает компании, у которых есть явные проблемы, преобразовывает их и продает дороже. Кроме того, он придерживается долгосрочной стратегией, похожей на ту, которую использует Уоррен Баффетт. Фокусируется на акциях небольшого числа компаний и держит их долго, не обращая внимания на краткосрочные колебания рынка. Кроме того, Экман склонен покупать крупные доли в компаниях и не боится продавать их с убытком, как произошло с Netflix, когда он неверно оценил ее перспективы.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter