Пятый элемент: как прошло IPO российского производителя микроэлектроники » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пятый элемент: как прошло IPO российского производителя микроэлектроники

7 июня 2024 Газпромбанк | Элемент
6 июня акции отечественного производителя микроэлектроники — компании Элемент — начали торговаться на Мосбирже. В конце мая 2024 года компания провела IPO. Несмотря на успешную процедуру, размещение бумаг не вызвало большого ажиотажа среди инвесторов и взлета котировок на фоне волатильности на Мосбирже.

Что представляет собой Элемент
Группа Элемент — совместное предприятие госкорпорации Ростех и АФК Система, созданное в 2019 году. В Группу компаний входит более 30 предприятий — дизайн-центров и производственных предприятий, выпускающих интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы, силовую электронику, модули и корпуса для микросхем, а также радиоэлектронную аппаратуру. Ключевым активом выступает крупнейший российский производитель микросхем — завод «Микрон».

Как прошло IPO
В ходе IPO размещение акций Группы Элемент прошло по цене 223,6 рубля за лот в 1 тысячу ценных бумаг, что соответствует нижней границе ценового диапазона в 223,6–248,4 рубля за лот. В ходе первичного размещения компанию оценили в 105 млрд рублей. Всего Элемент, разместив свои акции на биржах, смог привлечь 15 млрд рублей. Объем акций в свободном обращении (free-float) по итогам IPO оценивался в 14,3%.

Представители Элемента декларировали, что привлеченные в рамках первичного размещения акций деньги будут направлены на финансирование стратегии развития, а также выхода на международные рынки.

http://www.gazprombank.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter