Жесткий тон ЦБ РФ затрудняет среднесрочный рост в акциях » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Жесткий тон ЦБ РФ затрудняет среднесрочный рост в акциях

7 июня 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций в пятницу к окончанию основных торгов оставался в плюсе, но отступил от внутридневных максимумов после решения ЦБ РФ сохранить процентную ставку на уровне 16% с возможностью её увеличения в ближайшие месяцы. Индекс Мосбиржи к 18:20 мск вырос на 1,4%, до 3237,8 пункта. Индекс РТС увеличился на 1%, до 1143,17 пункта.

Рынок начал неделю с обновления минимумов с декабря 2023 года и февраля текущего года по индексам Мосбиржи и РТС, после чего перешел к восстановлению и по итогам последних пяти дней прибавляет около 0,5% и 1,5% соответственно. Начало июня в целом проходило в условиях повышенной волатильности из-за беспокойства инвесторов в отношении ужесточения монетарных и фискальных условий в стране.

Рубль на Мосбирже к вечеру корректировался от локальных максимумов и изменялся в пределах 0,5%, располагаясь на 89,20 руб, 96,60 руб и 12,27 руб к доллару, евро и юаню соответственно. ЦБ РФ в пятницу воздержался от изменения процентной ставки, но не исключил возможности её повышения, подчеркнув необходимость сохранения жестких денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к целевому уровню. Комментарии регулятора указывают на возможность скорого возвращения рубля к годовым максимумам 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии без очевидных фундаментальных причин пребывали акции ПИК (+2,51%), расписки Озона (+2,39%), котировки Эталона (+2,12%), бумаги ВТБ (+2,12%), акции Черкизово (+1,97%), котировки ФосАгро (+1,86%).

Озон на этой неделе чувствовал себя достаточно уверенно и провел конференцию, на которой обозначил планы развития на ближайшие годы. Кроме того, компания получила разрешение правительственной комиссии на проведение редомициляции, которую необходимо завершить до конца 2025 года.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились акции ММК (-0,83%), бумаги Совкомфлота (-0,42%), котировки Северстали (-0,24%), акции НоваБев Групп (-0,22%), привилегированные акции Татнефти (-0,1%).

Акции ММК сегодня последний день торгуются с дивидендами за 2023 год в размере 2,752 руб на бумагу.

Внешний фон: нейтральный

Биржи США: нейтральный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,3%. Индикатор S&P 500 при этом обновил очередной исторический максимум, несмотря на отклонение данных по национальному рынку труда от ожиданий. Так, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе страны в мае ускорились со 158 тыс до 229 тыс (прогнозировалось +170 тыс), но уровень безработицы увеличился с 3,9% до 4%. Статистика в целом позволяет ФРС поддерживать жесткие монетарные условия, но рынок все еще надеется на их смягчение, впрочем, не на заседании регулятора на следующей неделе. По итогам пяти последних сессий американские фондовые индексы повышаются на 0,8-2,5% во главе с высокотехнологичным Nasdaq и бумагами Nvidia.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Торги в Европе к завершению сессии проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который по итогам недели прибавляет около 1,5% вслед за первым с 2019 года снижением процентной ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов. Европейский регулятор начал цикл смягчения монетарных условий, что благоприятно для акций. Опубликованные в пятницу пересмотренные данные при этом показали ускорение роста ВВП еврозоны за 1-й квартал до 0,4% г/г и 0,3% к/к, в соответствии с прогнозами. Таким образом, можно предположить, что траектория европейской экономики в ближайшие месяцы будет лишь улучшаться.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ изменялись в пределах 0,5%, приостановив рост у сопротивлений 80,50 долл и 76 долл соответственно. Котировки по итогам недели теряют порядка 1,5-2% и начали её с обновления минимумов с февраля, после чего сократили потери. Участники закладывают в цены в том числе планируемое с октября постепенное наращивание нефтедобычи странами ОПЕК+. Целями коррекционного роста цен в ближайшие сессии могут стать отметки 81,80 долл и 77,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Значимых драйверов для смены среднесрочного нисходящего движения, однако, все еще нет. На следующей неделе свои ежемесячные отчеты по рынку опубликуют ОПЕК, МЭА и Минэнерго США.

Рынок завтра

Общий настрой: На западных фондовых площадках в пятницу наблюдалась консолидация недалеко от годовых и исторических максимумов. ЕЦБ стал одним из первых регуляторов развитых стран, перешедшим к снижению процентных ставок. Столь решительного шага пока не приходится ожидать от заседания ФРС на следующей неделе, но все же рынок рассчитывает на заметное смягчение её тона. Индексы Мосбиржи и РТС завершают неделю на умеренно оптимистичной ноте и обладают потенциалом развития коррекционного повышения в район 3345 и 1170 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Перспектива продолжительного сохранения жестких денежно-кредитных условий в РФ, однако, которую в пятницу по итогам очередного заседания подтвердил ЦБ РФ, может не позволить акциям пойти значительно выше. Способность отвоевать указанные значения, впрочем, будет предвещать возвращение среднесрочных покупателей на рынок.

События дня:

выходной день на биржах Китая, Гонконга и Австралии
ВВП Японии за 1-й кв 2024 г (02.50 мск)
акции Европлана последний день торгуются с дивидендами за 2023 год

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter