Когда покупать акции после повышения ключевой ставки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Когда покупать акции после повышения ключевой ставки

7 июня 2024 БКС Экспресс Пирогов Сергей
Ключевую рынку, ситуацию на рынке акций и валютные инструменты обсудили руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов и основатель аналитического сервиса Invest Heroes, управляющий УК «Герои» Сергей Пирогов на YouTube-канале «БКС Live».

7 июня пройдет заседание Банка России по вопросу ключевой ставки. С декабря 2023 года регулятор держит ставку на уровне 16% годовых.

«Вряд ли сейчас ставка что-то решает в экономике. Может быть, есть политический момент, когда регулятор должен повысить ставку, увидев, что цели его не выполняются и инфляция чуть-чуть пошла выше. Мне кажется, что речь идет между 17–17,5%, что они выберут. Это большой вопрос, я не возьмусь на него ответить. Мне кажется, что все, что включает 17%, для рынка акций уже не будет сюрпризом», – говорит Пирогов.

При этом фондовый рынок может негативно отреагировать на повышение ставки до 17,5% и на риторику ЦБ о том, что данный уровень ставки не является предельным. Возможно, на июньском заседании Банк России оставит ставку на прежнем уровне и повысит ее на июльском заседании.

Рынок акций
С майского максимума индекс Мосбиржи скорректировался на 8,54%, до 3202,67 пункта. Управляющий считает, что сейчас стоит приобретать акции: даже после локальной просадки инвесторы смогут заработать на бумагах, когда тренда рынка изменится с нисходящего на восходящий. Говоря о реакции участников рынка на возможное повышение ставки, эксперт отмечает, что крупные участники рынка будут принимать решения относительно покупки или продажи активов не раньше понедельника.

«Если взять крупные многомиллиардные фонды, они будут смотреть: в пятницу все упало, в понедельник все продолжает литься – и думать, будут ли они это выкупать. И поэтому, наверное, если ты видишь, что идет дело к повторению или обновлению дна, то до повторения дна в принципе можно ничего не покупать», – поясняет Пирогов.

По словам эксперта, в ближайшие месяцы рост рынка не ожидается: возможно повышение ключевой ставки, нефть торгуется на средних уровнях, доллар относительно слабый, обсуждается повышение налога на прибыль с текущих 20% до 25% с 2025 года, ожидается много дивидендных отсечек.

Курс рубля и валютные инструменты
Управляющий вспоминает, что некоторые участники рынка ожидали ослабление рубля к твердым валютам после президентских выборов, которые прошли в марте. Тем не менее, с максимума этого года доллар ослаб к рублю на 5,8%, до 88,94 рубля. Эксперт объясняет это стабильными ценами на нефть и проблемами с оплатой импорта. По прогнозам Пирогова, в ближайшие месяцы рубль может укрепиться до 86–87 рублей за доллар, после чего снова начнет слабеть.

«На мой взгляд, сейчас очень интересный момент: классный вход в доллар (намного лучше, чем был месяц, два–три месяца назад) и при этом сильно растут доходности еврооблигаций – около 7% ставка доходности во многих бондах, в юаневых она даже где-то 8%. И существует дефицит юаней, то есть получается, что постепенно банки, желая получить юань у населения, а население имеет 18% рублевые ставки, будет поднимать юаневый депозит в сторону 6%», – рассказывает управляющий.

Сейчас инвесторы имеют возможность купить инструменты, привязанные к валюте, с доходностью 7–8% годовых. За пару лет инвестор получит купонный доход, заработает на росте цены бумаг и на ослаблении рубля до 100 рублей за доллар.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter