Обзор: мировая экономика выросла до пиковых значений этого года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: мировая экономика выросла до пиковых значений этого года

8 июня 2024 Халепа Евгений

Согласно оценкам JP Morgan, основанным на индексах деловой активности (PMI), в мае мировая экономика выросла до пиковых значений этого года и немного не дотягивает до максимумов прошлого года. Это примечательно тем, что ограничительная политика центральных банков развитых стран не оказывает давления на экономику, что само по себе является инфляционным процессом и несет в себе риски роста инфляции и затяжного цикла высоких ставок.

Обзор: мировая экономика выросла до пиковых значений этого года


📍На мой взгляд, важное дополнение к предыдущему посту. По оценкам Pictet Asset Management, в мае мировой сектор производства так и не смог преодолеть отметку в 50 пунктов, несмотря на общее расширение деловой активности, как показано в левой части графика. Кроме того, несмотря на снижение реальной активности, что означает долю выпуска и новых заказов в 31 стране относительно ВВП, ценовые индексы остаются выше 50 пунктов, что сигнализирует о росте цен в производственном секторе.
📍Итак, важный вывод, который можно сделать: в мировом производственном секторе намечается стагфляция, которая может стать новой заразой для мировой экономики. В таком ключе рост цен на сырье весной выглядит вполне логичной реакцией рынка.



📍За последние 9 дней капитализация технологического гиганта США NVIDIA в среднем росла на 100 млрд долларов ежедневно. За такой короткий срок она уже смогла обогнать по капитализации компанию Apple, став второй компанией в мире, уступая всего каких-то 140 млрд долларов Microsoft.
📍Любители циклов проводят параллель между текущим ростом акций NVIDIA и ростом акций Cisco во время пузыря доткомов в начале текущего века, что отражено на нижнем графике.



Данный график по рынку труда, опубликованный Блумбергом, вызывает когнитивный диссонанс. В то время как опросы бизнеса указывают на прирост занятых на 272 тысячи в мае, опросы домохозяйств показывают сокращение занятых на 408 тысяч человек. Однако стоит отметить, что подобная ситуация повторяется достаточно часто, что выглядит, как устойчивая шизофрения.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter