Техас против Нью-Йорка: биржевой «другой путь» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Техас против Нью-Йорка: биржевой «другой путь»

9 июня 2024 finversia.ru Мамчиц Роман
Сепаратизм, мягкие налоги и протесты против «разбуженного капитализма»: почему новая Техасская фондовая биржа может составить конкуренцию NYSE и NASDAQ.

Новая американская фондовая биржа, открывающаяся в техасском Далласе и поддерживаемая акулами мирового рынка инвестиций BlackRock и Citadel, имеет претензии составить конкуренцию Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ. На текущий момент она может стать единственной американской фондовой биржей международного значения, расположенной за пределами Нью-Йорка.

Сейчас в США всего насчитывается 13 фондовых бирж, но они либо имеют слабые по сравнению с двумя нью-йоркскими биржами объемы торгов (даже третья по объемам Чикагская фондовая биржа отстает от «Большого Яблока» – со значительным отрывом), либо поглощены какими-либо корпорациями, чаще транснациональными, либо специализируются на определенном сегменте рынка или определенной группе инструментов.

Ситуация с Техасской фондовой биржей в корне отличается от других региональных бирж. Даже старые биржи, такие как Чикагская, Бостонская и Филадельфийская, вынуждены были объединиться с NYSE и NASDAQ и стали, по сути дела их филиалами. В 2007 году NASDAQ приобрела Филадельфийскую фондовую биржу и Бостонскую фондовую биржу, две старейшие биржи в стране, в 2018 году NYSE купила Чикагскую фондовую биржу.

Техасская биржа со своими амбициями точно на это не пойдет, там стоит вопрос в стиле «или со щитом, или на щите». Со стороны NYSE, кстати, уже были попытки создать офис в Техасе, правда, речь шла не о торговле местными акциями. В конце 2020 года руководство площадки рассматривало возможность переноса своих электронных торговых систем в агломерацию Даллас-Форт-Уэрт на фоне предполагаемого введения налога на финансовые операции на акции в Нью-Йорке. Но нововведения в налоговом законодательстве не состоялись и тема «переезда» заглохла.

* * *

Вообще, новые биржи не открывались в США более полувека – с 1972 года, когда в Нью-Йорке была учреждена торговая площадка NASDAQ.

Это уже навевает определенные мысли: почему на этот шаг пошел именно Даллас, а не, например, Чикаго или Филадельфия, где фондовые биржи уже есть, достаточно только их довести до ума, чтобы придать международный статус? Почему не Лос-Анджелес, или, в конце концов, столичный Вашингтон? Естественно, сразу возникают ассоциации с давно муссируемой темой «Текзита» – техасского сепаратизма.

Сейчас техасские сепаратисты чувствуют себя более чем на коне со времен 1845 года или Гражданской войны 1861-1865 годов.

Требования сторонников Текзита – никаких налогов, никаких скоростных зон или платных дорог, либералы вне закона и никаких законов об оружии – стреляй в кого хочешь и чем хочешь, как было во времена Дикого Запада. Экономические требования – отдельная валюта, фондовый рынок и свое хранилище золота. Второе, как мы видим, уже состоялось, первое и третье – судя по всему, вопрос времени. Еще один момент, из-за которого власти Техаса еще совсем недавно угрожали президенту Джозефу Байдену мобилизовать силы территориальной обороны штата – мнение сторонников Текзита (да и умеренного крыла сепаратистов, которое выступает просто за более широкие права штата) о том, что необходим полный контроль над собственной иммиграционной политикой штата.

Весной 2024 года Техасское националистическое движение объявило, что оно собрало более половины из 100 тыс. подписей, по закону необходимых для включения референдума об отделении в первичный бюллетень Республиканской партии Техаса. Сторонники Текзита имеют сочувствие или поддержку со стороны многих нынешних и бывших законодателей.

Сепаратизм в Техасе – не новое явление. Еще в девяностых годах прошлого столетия политическая группа под названием Республика Техас утверждала, что штат никогда не был юридически принят в состав Соединенных Штатов (хотя и был аннексирован у Мексики в ходе войны 1848 года) и, таким образом, все еще остается самостоятельным, не имея определенного статуса, – вроде и не Мексика, но еще и не США. Техас, получивший независимость от Мексики в ходе долгой войны, в 1945 году, во времена президентства Джеймса Полка был принят в состав США, хотя до этого федеральное правительство дважды отказывалось принимать Техас в «семью штатов». При этом Техас остался единственным международно признанным государством, вошедшим в состав США и имеет все юридические основания для претензий на государственный суверенитет. Несмотря на то, что англосаксонское прецедентное право может в любой момент сослаться на вердикт судебного процесса «Техас против Уайта и других» середины XIX века, по которому Техас признан неотъемлемой частью США, не имеющей права на выход, сепаратисты ссылаются, в свою очередь, на девятилетнее пребывание Техаса в качестве независимого государства с 1836 по 1845 годы.

Деятельность сепаратистского движения достигла кульминации в 1997 году в недельном противостоянии между полицией и лидером сепаратистов Ричардом Маклареном, взявшим в заложники супружескую пару в Западном Техасе.

* * *

Наше время внесло новые коррективы, в первую очередь, экономические, взамен истерических акций агрессивного и откровенно террористического сепаратистского движения. Сейчас в техасской сепаратизме экономическая составляющая играет все большую и большую роль, что мы и видим на примере открытия собственной фондовой биржи. Взять, хотя бы, проект создания криптовалюты штата «Texas Token». Пропагандируется идея о том, что огромная по сравнению со многими другими штатами экономика Техаса, не обремененная нормативными актами и федеральными мандатами, особенно ее нефтяной и газовый секторы, приведет штат к утопическому состоянию процветания и стабильности. Хотя в реальности примерно треть годового бюджета Техаса поддерживается федеральными дотациями.

Но дотации дотациями, а руководство открываемой Техасской фондовой биржи заявило, что надеется извлечь выгоду из более чем 5200 компаний штата, финансируемых прямыми частными инвестициями, и которые, возможно, захотят стать публичными. В последние годы некоторые руководители, критикующие то, что они считают «проснувшимся капитализмом» (социально-политическая ориентированность бизнеса), перевели свои компании в консервативный и во многом аполитичный в плане предпринимательства Техас, где расположено больше штаб-квартир компаний из списка Fortune 500, чем в любом другом штате. Естественно, новая фондовая биржа именно в этом штате, где до сих пор на балконах вывешивают флаги Конфедерации, может указывать на попытку привлечь консервативно настроенные фирмы. В заявлении TXSE Group говорится, что биржа аполитична, что, как и консервативные настроения в штате, тоже может привлекать многих, кому в зубах навязло «этическое инвестирование» и иже с ним.

Генеральный директор Citadel, одного из двух главных институциональных инвесторов новой площадки, Кен Гриффин еще в ноябре 2022 года открыто критиковал «идеологию разбуженного капитализма» на выступлениях в школах Чикаго. Глобальная штаб-квартира Citadel переехала из северного и демократического Чикаго в южный и республиканский Майами в конце 2022 года, по сообщениям, отчасти из-за уровня преступности и растущих налогов. В этом году Гриффин прекратил свои пожертвования Гарвардскому университету и сказал, что обеспокоен тем, что элитные студенты превращаются в «плаксивых снежинок».

Что касается BlackRock, то с ними ситуация сложнее. Консервативные группы всегда рассматривали BlackRock как раз именно как «разбуженный капитализм», постоянно идеологически атаковали ее генерального директора Ларри Финка.

Но, кроме идеологии, есть и более прагматичные соображения. В том числе – мягкий по сравнению с другими штатами (во многом даже с оффшорным Делавэром) налоговый режим в Техасе. Так, генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в этом году о проведении голосования акционеров по переносу штата регистрации производителя электромобилей в Техас из Делавэра. Такие крупные компании как Hewlett-Packard Enterprise в последние годы уже перенесли свои штаб-квартиры в Техас, American Airlines и Exxon Mobil уже десятилетиями «квартируют» в Техасе, отказавшись от нью-йоркской «прописки». Всего более 7200 фирм переехали в Техас только за период с 2010 по 2019 год, создав почти 103 000 рабочих мест. Они, в основном, открыли штаб-квартиры в крупных мегаполисах штата, соответственно, Даллас и Хьюстон являются излюбленными локациями. Представительства зарубежных компаний тоже не отстают от американских: например, Toyota, также выбрала штат в качестве своей новой базы.

Техас стал местом динамично растущей экономики. Согласно отчету правительства на конец 1-го квартала 2024 года, экономика Техаса составляет по объему $2,4 трлн. Если бы Техас был отдельным государством, его экономика была бы восьмой по величине в мире.

* * *

Сейчас TXSE Group поддерживают более двух десятков инвесторов с общим финансированием в $120 млн, что делает ее самым капитализированным эмитентом NYSE и NASDAQ, который когда-либо подавал документы в SEC. Группа надеется официально запустить свою биржу в 2026 году. Она будет в основном обслуживать компании, расположенные в Техасе и на юго-востоке Соединенных Штатов.

Ее далеко идущей целью является привлечение компаний с правилами, которые, по мнению инициаторов создания биржи, более благоприятны для бизнеса, чем правила Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ. Новая биржа планирует включить в список биржевые инструменты, которые позволяют клиентам делать ставки на корзину активов. Например, биржевой биткойн-фонд позволяет клиентам инвестировать в криптовалюту, физически ею не владея.

Техасская фондовая биржа уже недвусмысленно намекнула на амбицию перетянуть к себе потенциальные первичные публичные размещения компаний из других регионов США. Речь идет именно об эмитентах, недовольных жесткими стандартами листинга и растущими издержками, которые они налагают. А учитывая скептицизм Техасской биржи по поводу норм устойчивого развития, она может привлечь энергетические компании, даже экологически чистую Tesla, к которой много вопросов по поводу добычи лития.

Руководство TXSE Group позиционирует планируемую к запуску биржу как «национальную», и в данном случае речь не идет о «техасской национальной идентичности», как в случае с региональным сепаратизмом штата, а именно о федеральном масштабе торгов и размещений. Но, конечно, первоначально биржа будет ориентирована, в первую очередь, на юго-восток США, и тому есть веские причины. Быстро развивающаяся экономика Техаса, значительный экономический рост и рост населения штатов юго-востока США открывают широкие возможности для инвестиций.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter