Китай: внешняя торговля в норме » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Китай: внешняя торговля в норме

9 июня 2024 Сусин Егор

Китайский экспорт продолжает расти.

Несмотря на нарастающий протекционизм, китайский экспорт продолжает подрастать и составил в мае $302 млрд (+7.6% г/г), импорт выглядит слабее, хотя тоже вырос до $220 млрд (+1.8% г/г). Хотя в целом здесь скорее все ровно и стабильно – средний за три месяца импорт/экспорт значимо не меняется, а торговый баланс устойчиво держится в районе $75-80 млрд в месяц (sa) в 2024 году. Но импорт все же выглядит слабее, что говорит и о слабом внутреннем спросе.

Импорт нефти стабилен в мае и составил 11.1 mb/d, хотя это все же ниже прошлогоднего максимума 12.2 mb/d, но мало отличается от среднего уровня за три месяца (11.2 mb/d) в текущем году. Средняя импортная цена выросла до $86.3 за баррель, что отражало рост цены Brent в апреле. В целом здесь ситуация крайне стабильна.

Экспорт в Россию продолжил восстанавливаться и подрос с $8.3 млрд апреле до $9.1 млрд в мае (+9.6% м/м), несмотря на все проблемы с платежами китайский экспорт практически сопоставим с прошлогодним ($9.3 млрд). При этом, нужно учитывать, что часть китайского экспорта, вероятно пошла через третьи страны. Импорт Китая из России снизился в мае до $10.7 млрд (-6.3% м/м), что также ниже уровня мая прошлого года ($11.3 млрд), но и здесь могут быть искажения. Сальдо торговли (-$1.6 млрд.) оставалось положительным для России. В целом за 5 месяцев товарооборот Китая и России составил $96.5 млрд, а торговый баланс -$12.9 млрд, что способствует притоку юаней на наш рынок.

Пока можно говорить о том, что, несмотря на проблемы с платежами, импорт/экспорт остаются вполне устойчивыми.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter