Удар по валютному рынку. Стоит ли унывать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Удар по валютному рынку. Стоит ли унывать?

13 июня 2024 ИХ "Финам" | Рубль Аседова Наталия
Вчера, 12 июня, Минфин США расширил санкционный список против России, включив в него Московскую биржу, а также ее структуры – НРД и НКЦ (Национальный клиринговый центр), отвечающий за валютные сделки на торговой площадке. С сегодняшнего дня торги на Мосбирже долларом США, евро и гонконгским долларом, который привязан к «американцу», уже не проводятся, и теперь сделки с этими валютами будут осуществляться на внебиржевом рынке.

Действия США не стали большим сюрпризом. Разговоры о санкциях против Московской биржи и НКЦ велись уже давно. При этом инвесторы прекрасно понимали, что такие блокирующие санкции приведут к остановке торгов «недружественными» валютами. Готовы к такому развитию событий были и ЦБ и Московская биржа. Ранее в ЦБ сообщали, что разрабатываются дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, а также специальный план, который позволит снизить риски для клиентов. Московская биржа также отрабатывала порядок действий на случай введения санкций, особенно после того, как под ограничения попала СПБ Биржа.

Какими будут теперь валютные торги? Что изменится? Что будет с курсом рубля? Стоит ли унывать инвесторам? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.

Жизнь по новым правилам
Санкции против Московской биржи преимущественно затрагивают именно валютный рынок, т.е. торги долларом, евро, а также все расчеты, связанные с этими валютами. Что касается гонконгского доллара, то регулятор принял решение приостановить торги этой валютой для сокращения рисков, поскольку она привязана к доллару США, а банки, осуществляющие расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комлаенс, следовательно, расчеты удлиняются.

Рассчитываться официальный курс рубля теперь будет по внебиржевому рынку. Банк России вчера заявил, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю ЦБ будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Официальные курсы будут определяться по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск в текущий рабочий день. В то же время в Telegram-канале Банка России уточняется, что точное время публикации курсов валют не регламентировано, и информация будет публиковаться на сайте регулятора до 17:00 мск. Резервные расчеты официальных курсов валют, которые ранее проводил российский регулятор в случае отсутствия валютных торгов на Мосбирже, показали, что среднее отклонение с 1 января 2023 года по 11 июня 2024 года составило для американского доллара 0,01%, а для евро – 0,03%. Таким образом, ЦБ подтверждает, что данные внебиржевого рынка являются репрезентативными для определения текущего валютного курса.

Московская биржа, в свою очередь, предоставила пояснения относительно действующего порядка исполнения валютных контрактов на срочном рынке. При этом было перенесено время запуска торгов на валютном рынке, срочном, а также в секции драгоценных металлов. Так, сделки на валютном рынке и в секции драгоценных металлов, которые ранее начинались с аукциона открытия в 6:50 мск, теперь будут стартовать в 9:50 мск. В то же время сделки с деривативами с сегодняшнего дня начинаются также в 9:50 мск, тогда как ранее стартовали в 8:50 мск.

Шеф, все пропало!
Многие эксперты сходятся во мнении относительно того, что паниковать не стоит. К примеру, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ и автор Телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган напоминает, что мы долго жили в ситуации, когда в России не было биржевых торгов валютой, и, по всей видимости, снова так какое-то время поживем. «Будут торги не биржевые, а ВНЕ биржевые. Да, затраты на несколько процентов (или долей процента) возрастут. Но не трагично. Да, возрастет, без сомнения, волатильность торговли, но не смертельно. Здесь все будет контролировать регулятор. Да, возрастут спреды. Но опять же не на десятки процентов», - подчеркивает он.

Примечательно, что, согласно последнему обзору риска финансовых рынков ЦБ, доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой уже сейчас превышает долю биржевого и составляет 58,1%.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», отмечает, что большой проблемы в том, что теперь торги будут внебиржевыми, он не видит, поскольку во всем мире валюта торгуется именно так. «Да, для частных инвесторов это может усложнить сделки с валютой, но главными участниками валютного рынка традиционно остаются институциональные инвесторы (в частности, крупные банки), которые давно работают на внебиржевом рынке», - заявляет эксперт. Курс рубля при этом, как поясняет Брагин, будет теперь определяться как раз на основе таких внебиржевых сделок, а чтобы определить, где находится справедливый курс, участники рынка смогут опираться на кросс-курс рубля к юаню и юаня к доллару или евро.

Между тем Сергей Дроздов финансовый аналитик, автор YouTube-канала «Сергей Дроздов - Доллар, Рубль, Рынки, Инвестиции», заметил, что, с одной стороны, торги на внебиржевом рынке не очень удобны. По его словам, ранее инвесторы видели онлайн-котировки и плюс-минус ориентировались на это. В то же время, как и ряд других аналитиков, он утверждает, что унывать не стоит, поскольку основные валюты (доллары и евро) люди уже все равно покупали в банках в виде наличных, ведь хранить безнал на счетах было невыгодно, и многие это поняли еще в 2022 году. «В первую очередь сейчас не стоит бежать в банк и покупать валюту. Там курс сейчас неадекватный по сравнению с тем, что видим на мониторах. При этом по отношению к юаню рубль вообще укрепляется», - прокомментировал Дроздов, отвечая на вопросы Finam.ru. По его мнению, в будущем игроков будет меньше из-за того, что торги будут внебиржевыми, а курс, соответственно, будет, скорее всего, условно «справедливым». «Наверняка будет чуть больше издержек, но это все в будущем. Более ясную картину того, как будет это вообще все выглядеть, мы увидим уже на следующей неделе», - заявил эксперт, добавив, что мега шока, который наблюдался в феврале 2022 года, нет, поскольку ЦБ был готов к такому исходу.

Радченко Илья, эксперт Телеграм-канала «Лимон на чай» тоже советует отложить успокоительные. «Худшее, что сейчас можно сделать – это начать реагировать на скачки курса и предпринимать необдуманные шаги. Следим за комментариями ЦБ и ориентируемся на официальный курс валют. К слову, регулятор уже пообещал, что курс рубля будет единым и рыночным для всех. Изменения коснутся способа его расчета», - заявляет он.

При этом руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов не исключает, что в дальнейшем, спустя какое-то время, могут появиться новые варианты внебиржевых сделок, что позволит российским инвесторам получать валюту дружественных стран в безналичной форме. Что касается физической валюты, то, по его словам, и ранее возможность приобрести валюту имелась с помощью операций через банк и его кассы.

Судьба рубля и валютных облигаций
Риски вторичных санкций для зарубежных банков могут ухудшить показатели ликвидности торгов основной тройкой валют – долларом, евро и юанем, в том числе на внебиржевом рынке. Такого мнения придерживаются аналитики «Росбанка». При этом в первые дни и недели после перехода к новому режиму торгов иностранной валютой эксперты не исключают волатильности – раунды укрепления рубля (на фоне разгрузки позиций в долларах и евро) могут сменяться ослаблением в случае падения оборотов внебиржевого рынка.

В то же время Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал» подчеркивает, что заранее определить то, в какую сторону сдвинется курс рубля из-за санкций, сложно. По мнению эксперта, это будет зависеть от того, как санкции повлияют на спрос и предложение валюты. «Пока мы видим небольшое укрепление рубля по паре юань-рубль. В теории рубль может на время ослабнуть, если санкции спровоцируют усиленные покупки валюты (хотя опять же пока этого не наблюдается). Но на более длинном горизонте рубль даже может дополнительно укрепиться: так как из-за новых ограничений выводить валюту станет сложнее, это может снизить на нее спрос. Вспоминаем 2022 год: рубль сначала сильно подешевел из-за паники на рынке, но затем начал укрепляться», - напоминает Брагин.

По мнению Евгения Когана, курс доллара и прочих валют в первые дни полетает, а затем стабилизируется, при этом, скорее всего, достаточно быстро. Кроме того, эксперт считает, что стабилизируется курс весьма близко с курсом до санкций, а в дальнейшем не исключается и некоторое укрепление рубля.

Аналитики УК «Арикапитал», в свою очередь, подчеркивают, что первая реакция рубля на новость была позитивной. «Рубль укрепился к юаню на 2% (с 12,25 до 12,0). По международному курсу CNH/USD = 7,268 это эквивалентно укреплению рубля к доллару до 87,22. Однако данное укрепление рубля, скорее всего, следствие краткосрочного дисбаланса – экспортеры и Банк России продолжают продавать юаневую экспортную выручку, а импортеры и физические лица, нуждающиеся в западных валютах, пока не наладили новые каналы их приобретения. Когда новые каналы будут налажены, рубль вновь упадет, а доллар и евро, скорее всего, будут котироваться с дополнительной премией к юаню, отражая повышенные трансакционные издержки и меньшую прозрачность», - заявляют они.

Что касается влияния санкций на замещающие облигации, то, по мнению экспертов УК «Арикапитал», оно будет зависеть от методики определения валютных курсов ЦБ РФ. «Если регулятор будет использовать данные несанкционных банков о реальных сделках купли-продажи долларов и евро, то держатели замещающих облигаций выиграют от дополнительного роста курсов. В худшем случае, если курс доллара будет определяться исходя из биржевого курса юаня и международного кросс-курса, то тогда все останется как прежде. В любом случае, никаких дополнительных рисков инвестирования во внутренние валютные облигации в результате санкций на Мосбиржу не появляется», - полагают они.

Граждане могут спать спокойно

Банк России вчера сообщил, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Согласно релизу регулятора, все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными, а по вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.

«РИА Новости» сообщают, что большинство банков в стране продолжают работать в штатном режиме, при этом ажиотажа на валютно-обменные операции не наблюдается.

По словам Сергея Дроздова, простые граждане привыкнут к изменениям, как это было в 90-е годы. «Большинство уже покупали наличные. Так что ничего, по сути, сильно не поменяется», - заключил эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter