Штаты получили треть всех мировых инвестиций со времен пандемии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Штаты получили треть всех мировых инвестиций со времен пандемии

17 июня 2024 Bloomberg
Несмотря на глобальные призывы к снижению зависимости от доллара, Соединенные Штаты остаются лидером по привлечению трансграничных инвестиций

С начала пандемии Штаты привлекли почти треть всех международных инвестиций. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда, предоставленные по запросу агентству Bloomberg. Отчет показал, что приток капитала в США вырос, даже несмотря на кризис ликвидности в 2020 году и заморозку российских активов в 2022 году. До пандемии доля США в глобальных потоках составляла всего 18%.

Привлекательность высоких процентных ставок
Повышение процентных ставок в США до многолетних максимумов остается мощным стимулом для зарубежных инвесторов. Кроме того, инициативы администрации президента Джо Байдена по стимулированию производства в области возобновляемой энергии и полупроводников привлекли значительный объем прямых иностранных инвестиций.

Данные МВФ показывают, что в период с 2021 по 2023 годы чистый приток инвестиций в США достиг примерно 1,5% ВВП.

Сокращение инвестиций в Китай
Эта тенденция резко контрастирует с допандемийным периодом, когда капитал вливался в развивающиеся рынки, включая быстрорастущий Китай. После начала пандемии инвестиции в китайскую экономику сократились более чем в два раза (с 7% в период до 2019 года до 3% в 2021-2023 годах).

Данные за апрель показали, что зарубежные инвестиции в Китай сокращались четыре месяца подряд, а низкие процентные ставки провоцировали отток капитала. Местные компании в апреле купили наибольшее количество иностранной валюты с 2016 года.

Китайские власти прилагают усилия, чтобы вернуть интерес иностранных инвесторов перед ключевым политическим событием в стране — съездом китайской коммунистической партии, на котором, вероятно, будут анонсированы новые реформы.

Прямые инвестиции в Китай

Штаты получили треть всех мировых инвестиций со времен пандемии


Неясное будущее
Однако возможное снижение процентных ставок и предстоящие президентские выборы в ноябре могут изменить ситуацию. Политическая неопределенность и возможные новые налоги и пошлины, а также угрозы геополитических напряженностей могут негативно сказаться на инвестиционной привлекательности США.

«Потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай и портфельные инвестиции в США кардинально изменились с годов, предшествующих началу пандемии», — сказал Стивен Джен, главный исполнительный директор Eurizon SLH Capital. «Этот новый паттерн, вероятно, изменится только тогда, когда изменится политика в США и Китае».

Для развивающихся рынков, которым нужен больший международный капитал, ситуация далека от идеала. МВФ считает, что в последние годы в этом сегменте наблюдался отток капитала — второй раз за период с 2000 года. В прошлом году общий ПИИ в развивающиеся рынки составил всего 1.5% ВВП — самый низкий уровень с начала века.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter