Ситуация на рынке жилья Китая вновь ухудшилась » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ситуация на рынке жилья Китая вновь ухудшилась

17 июня 2024 Bloomberg
Слева: динамика промышленного производства в Китае (белым) и соответствующий допандемический тренд (синим). Справа: аналогичные данные по розничным продажам. За базу на уровне 100 пунктов принят показатель декабря 2019 года
Это породило новые призывы к правительству накачать экономику деньгами и кредитами. Одновременно с этим данные по промышленному производству, которое поддерживало экономический рост, не оправдали ожиданий.

В мае спад на рынке жилья Китая усилился, что породило новые призывы к правительству накачать экономику деньгами и кредитами. Одновременно с этим данные по промышленному производству, которое поддерживало экономический рост, не оправдали ожиданий.

Среди множества данных, опубликованных в понедельник, аналитики обратили внимание на плохие новости с рынка недвижимости, который в наибольшей степени сдерживает экономический рост Китая. Снижение инвестиций в данной сфере, равно как и цен на жилье ускорилось в прошлом месяце.

Ситуация на рынке жилья Китая вновь ухудшилась

Китай: инвестиции в основной капитал (белым), инвестиции в недвижимость (синим) (в % г/г)

Промышленное производство выросло на 5,6% г/г, сообщило сегодня Национальное бюро статистики, что оказалось ниже как показателя апреля (+6,7% г/г), так и медианного прогноза Bloomberg (+6,2% г/г).

Цифры по розничным продажам немного обнадежили (показатель вырос сильнее, чем ожидалось: +3,7% г/г против прогноза +3,0% г/г) но потребительская активность населения Китая все еще далека от допандемических уровней.

По мнению большинства экономистов, все эти цифры свидетельствуют о все еще слабом восстановлении экономики страны. Это, в свою очередь, вероятно, потребует от Пекина более активных действий по стимулированию потребительского спроса и устранению дисбалансов, если страна все еще хочет достичь целевого показателя по росту ВВП на 5% в этом году.

Это может выражаться в увеличении государственных расходов и активизации усилий центрального банка, направленных на поддержку рынка жилья и увеличение объемов кредитования.

«Самым разочаровывающим в майских данных, вероятно, является то, что продажи недвижимости почти не улучшились даже после стольких мер поддержки», — отмечает Жаклин Ронг, главный экономист по Китаю в BNP Paribas.

По ее словам, китайским властям необходимо найти способы снизить ставки по уже выданным ипотечным кредитам, чтобы сократить разрыв со стоимостью новых.

Банк Китая в понедельник оставил ключевую процентную ставку без изменений десятый месяц подряд. По мнению экономистов, возможности регулятора по снижению ставок ограничены необходимостью поддерживать юань, который находится под давлением из-за большого дифференциала доходностей между гособлигациями Китая и США.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter