Solidcore Resources бежит от российского наследия » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Solidcore Resources бежит от российского наследия

18 июня 2024 Вестник золотопромышленника | Полиметалл
Polymetal International после смены прописки на Казахстан и продажи российских активов, всеми силами старается уйти от наследия, связанного с подсанкционными активами в России, — сменил название на Solidcore Resources и обновил стратегию роста.

Но российский след продолжает мешать привлечению инвесторов и финансирования для строительства местного автоклава, который поможет компании окончательно разорвать пуповину с токсичным прошлым.

ИМЯ НОВОЕ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ
Solidcore Resources — это не новая глава, а совершенно новый путь. "Новое название позволит дистанцироваться компании от нашего прошлого, — считает главный исполнительный директор Виталий Несис. — Также, это позволит избавиться от всех ассоциаций с попавшим под санкции российским "Полиметаллом".

По словам Несиса, компания до сих пор сталкивается со сложностями в установлении новых отношений с банками из-за ассоциации с российским "Полиметаллом", сказал он в ходе Дня Инвестора.

ПЛАНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Портфель активов Solidcore сейчас — Кызыл (Абайский район) и Варваринский хаб (Костанайская область). В сегодняшнем состоянии компания может стабильно поддерживать производство порядка 500 тысяч унций (15,5 тонны) металлов в золотом эквиваленте в течение ближайших 5 лет. Но такой деятельности никто не хочет. В компании нацелены на рост и хорошими темпами несмотря на то, что срок эксплуатации ключевых активов — Кызыла и Варваринского еще более 20 лет, подчеркнул Несис,

Так, к 2029 году Solidcore намерена удвоить производство металлов в золотом эквиваленте до 1 млн унций, а также удвоить извлекаемые запасы металлов примерно до 25 млн унций.

При этом, по словам Несиса, органический рост не позволит компании значительно увеличить производство и соответствовать новой стратегии.

"Возможности роста на действующих активах очень ограничены. Разведка своих Brownfield-проектов даст незначительный результат. Мы аккумулировали большой портфель Greenfield-проектов для поисковых работ и сейчас находимся на стадии интенсификации нашей геологоразведочной программы для добавления значительных объемов новых ресурсов", — подчеркнул Несис.

Также "в настоящее время мы ведем активный диалог с рядом юниоров и надеемся, что сможем заключить несколько соглашений по совместным предприятиям до конца года", — рассказал он.

Что касается географии, глава Solidcore назвал восточную и центральную часть Казахстана достаточно перспективными для поиска потенциально высококачественных проектов. Кроме этого, еще одной перспективной возможностью для развития могут стать появляющиеся избыточные перерабатывающие мощности.

"Из-за истощения месторождений, на которых были построены перерабатывающие предприятия ещё во времена СССР, становятся доступными обогатительные мощности для поставок на них сырья по толлингу", — отметил Несис.

По его словам, Solidcore имеет уникальную возможность не строить собственные мощности для переработки руды с новых, самостоятельно открываемых небольших месторождений с относительно высокими содержаниями, быстро вводя их в эксплуатацию.

M&A
Слияния и поглощения являются еще одной перспективой роста компании, однако, в текущих условиях высоких цен на металлы большинство активов переоценены, и глава Solidcore пообещал принимать максимально взвешенные решения при проведении сделок.

"Определено, мировые рыночные условия не благоприятны для приобретений, — подчеркнул Несис. — Рекордные цены на золото и медь, а также высокие цены на ряд других металлов поднимают оценку активов вверх".

Пока стратегия развития предусматривает приобретение не действующих, но уде разведанных проектов. Геологические риски на них снижены, а ресурсная база уже оценена. "Важно также наличие дальнейшего геологоразведочного потенциала", — добавил он.

Основным фокусом компании остается Центральная Азия, а также Саудовская Аравия и Оман. "Мы не намерены колесить по миру в поисках возможностей, — подчеркнул Несис. — Смотрим на Таджикистан, где мы глубоко проанализировали пару возможностей, добавил он без уточнения деталей".

ВКУС ПОЛИМЕТАЛЛА
Учитывая желание быстрого роста, совет директоров и руководство решили расширить сферу деятельности и включить в портфель не только драгоценные металлы и медь, а также другие цветные металлы, такие как цинк, свинец, олово и вольфрам.

"Мы должны быть более всеядными в стремлении к быстрому расширению компании", — подчеркнул Несис.

ЧЕРТОВСКИЙ CAPEX
Иртышский ГМК (Ertis POX) является своего рода краеугольным камнем, так как он будет много значить как для производства, так и для будущего имиджа, но стоимость его очень высока для теперь уже достаточно небольшой компании Solidcore Resources, — более чем 1 млрд долларов.

По словам финдиректора компании, такие затраты не сможет профинансировать в одиночку ни один западный банк в Казахстане.

"Определенно, нам понадобится чертовски много капитала, чтобы реализовать наше видение, и в то же время нам нужно будет погасить значительную сумму долга", — подчеркнул Несис.

Аналогичный комбинат планировалось построить в Советской гавани, но из-за санкций все изменилось. Запуск автоклава в Казахстане запланирован на первое полугодие 2028 года, и именно он стал основной причиной отмены дивидендов, которые обещали выплатить после продажи активов в России.

В то же время, компания находится в хорошем финансовом состоянии после продажи активов, так как на балансе денежные средства превышают долговые обязательства. Общий долг составляет 460 млн долларов, а баланс на 1 мая составлял 695 млн долларов. В 2024 и 2025 годах Solidcore должна будет погасить 135 млн долларов и 179 млн долларов соответственно.

Иртышский ГМК позволит компании стать независимой и полностью вертикально интегрированной, а при переработке руды только с Кызыла, примерно 45% мощностей будут свободны.

"Это потрясающая возможность для бизнеса, если учесть, что стоимость концентратов с казахстанских месторождений, которые потенциально могут быть переработаны на нашем ГМК, значительно превышает полмиллиарда долларов, — отмечает Несис. — А если учесть растущие экологические ограничения в Китае и невозможность поставок в Россию, Ertis POX окажется в нужном месте и в нужное время".

Ertis POX будет ежегодно перерабатывать порядка 300 тысяч тонн золотосодержащего концентрата с получением 15 тонн золота в год.

В 2023 году на активах в Казахстане компания снизила производство на 10% — до 486 тысячи унций (15,116 тонны) золотого эквивалента. План на 2024 год: производство 475 тысяч унций золотого эквивалента при TCC 900-1000 долларов за унцию и совокупных издержках (AISC) 1250-1350 долларов за унцию.

Polymetal Int с августа 2023 года зарегистрирована в Казахстане, в марте компания сообщила, что продала 100% акций своего российского подразделения — АО "Полиметалл" — компании "Мангазея Плюс" (структуре группы "Мангазея" предпринимателя Сергея Янчукова) за 3,69 млрд долларов, включая внешний и внутригрупповой долг.

https://gold.1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter