Кто сейчас инвестирует в IPO? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Кто сейчас инвестирует в IPO?

18 июня 2024 InvestFuture
Мы тут нашли интересный обзор от ЦБ, где регулятор пишет, что большинство розничных инвесторов участвуют в IPO исключительно со спекулятивной целью.

По сравнению с прошлым годом их доля немного снизилась, с 73% до 55%, в основном это инвесторы с небольшим чеком, до 500 тыс. руб., и принимают участие как минимум в трех размещениях.

💼 При этом институционалы гораздо более выборочно принимают участие в размещениях и, как правило, в тех IPO, где их доля преобладает, доходность выше, чем в тех, где были более активными частные инвесторы. Но в целом ЦБ отмечает, что в 2024-м доходность первичных размещений несколько снизилась по сравнению с прошлым годом из-за более неблагоприятной ситуации на рынке.

Возможно, доходность размещений снизилась еще и потому, что компаниям дорого занимать на долговом рынке, и они массово идут на публичный рынок, даже если они еще не совсем к нему готовы. При этом такие компании сейчас в основном ориентируются на розничного инвестора, которого легче привлечь и разместиться по высоким ценам на первичном рынке. А динамика на вторичном рынке для них не всегда в приоритете.

😎Так что не нужно расстраиваться, если аллокация маленькая, а вот напрячься, если она слишком большая, точно стоит :)

https://taplink.cc/investfuture.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter