Как снизить потери от дефолтов в ВДО? На примере Завода КЭС » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как снизить потери от дефолтов в ВДО? На примере Завода КЭС

19 июня 2024 Иволга Капитал Хохрин Андрей

Дефолт эмитента ВДО – постоянный и обычно внезапный спутник ВДО-инвестора.

Недавний пример – Завод КЭС.

При дефолтных и преддефолтных новостях падение облигационных котировок происходит почти мгновенно. Оставляя держателю минимум шансов на обдумывание и действия.

Но бывают исключения, по меньшей мере в ВДО. Это давно торгующиеся выпуски. В особенности если их уже потрепало рынком или прочими событиями вокруг эмитента.

Вернемся к КЭС. На нижнем из двух графиков – динамика доходностей 4-х выпусков облигаций данного эмитента. Чтобы увидеть, когда какая их облигаций появилась на торгах. И чтобы подтвердить, что перед обвалом (последний день до – 13 июня) все они имели примерно одинаковую доходность.

Верхний график отражает практическую пользу наблюдений. Самая свежая бумага – 1P5, размещена в феврале 2024, красная линия – отреагировала на новости об аресте собственника и директора компании отвесным падением «на планку» с первой минуты торгов 14 июня. Сессии 17 и 18 июня прошли по тому же плану. Избавиться от такой бумаги с сохранением части вложенных в нее денег проблематично.

Похоже, но всё же с бОльшими шансами на выход вел себя предыдущий, 4-й выпуск КЭС (размещен в августе 2023, малиновая линия). 3-й и 2-й выпуски, размещенные в 2022 и 2020 годах, фиолетовая и зеленая линии, падали намного спокойнее, давая возможность продать.

Чем дольше торгуется ВДО-бумага, тем больше она размывается по держателям, в т.ч. случайным. Тем спокойнее ее реакция на любые события. Как защита от лобового столкновения с реальностью – полезный инструмент.

И наоборот. Чем свежее ВДО, тем столкновение драматичнее.

https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter