Рубль может продолжить укрепление к юаню до конца июня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль может продолжить укрепление к юаню до конца июня

19 июня 2024 Промсвязьбанк | Рубль

Новый санкционный пакет, вероятно, приведет к усилению давления на импорт, который является основой спроса на иностранную валюту

Рубль может продолжить укрепление к юаню до конца июня, полагает аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов.

"Внешнеторговый баланс России в мае незначительно снизился до $7,9 млрд с $8,7 в апреле, - констатирует эксперт. - Снижение сальдо стало следствием опережающего прироста импорта за месяц, что неплохо, так как импорт необходим для растущей экономики РФ, а с декабря он оставался под усилившимся давлением вторичных санкций. Годовая динамика импорта не изменилась за месяц и осталась отрицательной ~10% г/г. Экспорт в мае впервые с января показал отрицательную, относительно объемов прошлого года, динамику. Сказалось ухудшение внешнеторговых условий, в том числе снижение цен на нефть, и продолжительные выходные". Cитуация с платежным балансом, по мнению аналитика, выглядит неплохо. "Однако новый санкционный пакет, вероятно, приведет к усилению давления на импорт, который является основой спроса на иностранную валюту, - допускает Попов. - Заметно повышается риск вторичных санкций на наших контрагентов. В этих условиях рубль может продолжить укрепление к юаню - есть риск ухода в диапазон 11-11,5 рублей за юань к концу июня. Для сбалансирования ситуации Банк России может отказаться от продаж юаней во втором полугодии".

Дальнейшее укрепление рубля к юаню выглядит высоковероятным

Рубль может продолжить укрепление к юаню до конца июня


Дальнейшее падение курса юаня по отношению к рублю выглядит высоковероятным, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов.

"Ярко выраженная тенденция укрепления рубля к китайской валюте на Московской бирже обусловлена сохраняющимся навесом предложения со стороны экспортеров, реализующих валютную выручку в том числе в рамках подготовки к налоговым выплатам 28 июня, и Банка России. Продажам юаней во второй половине вторника способствовало и усиление роста нефтяных котировок. Спрос на юань по-прежнему весьма слабый сразу по нескольким причинам - от проблем как с проведением платежей в юанях импортерами и неготовности ряда иностранных компаний переходить на оплату в китайской валюте, так и невозможности проведения ряда конверсионных операций на биржевых торгах, - пишет эксперт в обзоре. - Складывающийся на ключевом юаневом сегменте валютного рынка дисбаланс угрожает дальнейшим (не вполне оправданным с фундаментальной точки зрения) укреплением рубля. И, по нашему мнению, уже требует мер донастройки со стороны регулятора и властей".


https://www.psbank.ru/Informer (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter