Небольшой потенциал в акциях повседневного потребления сохраняется » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Небольшой потенциал в акциях повседневного потребления сохраняется

20 июня 2024 ИХ "Финам" | ETF Иванов Игнат
С начала года акции биржевого фонда The Consumer Staples Select Sector SPDR Fund (XLP) подросли на 7,8%, в то время как широкий рынок увеличился на 15,1%. Отстающая динамика ETF вызвана ралли в бумагах компаний, связанных с искусственным интеллектом, которое не затронуло сектор потребительских товаров. При этом XLP выступает в роли защитного актива, и в случае коррекции на рынке бумаги фонда могут показать более устойчивую динамику.

Мы повышаем целевую цену фонда The Consumer Staples Select Sector с $ 81,3 до $ 85,2 в связи с улучшением финансовых прогнозов по компаниям, входящим в фонд. Потенциал роста составляет 9,5%, рейтинг «Держать».

Наша оценка основана на средневзвешенных консенсусных целевых ценах бумаг, входящих в фонд, на основе данных Refinitiv.

The Consumer Staples Select Sector SPDR Fund (XLP) — это инвестиционный фонд, предоставляющий экспозицию на крупнейшие американские компании первичного потребительского спроса.

Небольшой потенциал в акциях повседневного потребления сохраняется


В составе фонда 38 компаний, на пятерку крупнейших позиций фонда приходится более половины всех активов ETF: Procter & Gamble — 14,8%, Costco — 14,2%, Walmart — 10,8%, Coca-Cola — 9,2%, Philip Morris — 4,8%.

В разрезе по отраслям наибольшая доля приходится на розничную торговлю (33,5%), товары повседневного спроса (22%) и напитки (19%).

Фонд ежеквартально выплачивает дивиденды. На горизонте 12 месяцев инвесторы могут рассчитывать на выплаты с доходностью 2,7%.

Компании, удовлетворяющие нециклические потребности, обладают защитными характеристиками, так как спрос на их товары или услуги остается относительно стабильным вне зависимости от экономических циклов. Такие компании отличаются повышенной устойчивостью в условиях замедления экономики США, привлекая внимание инвесторов в условиях волатильности на рынках.

Повышенная инфляция продолжает давить на сектор. Несмотря на замедление темпов роста потребительских цен, они все еще выше таргетируемого ФРС уровня в 2%. В среднесрочной перспективе нормализация инфляции приведет к оживлению потребительского спроса и улучшению финансовых результатов компаний из сектора базового потребительского спроса.

Среди рисков для акций XLP выделяем зависимость от топовых компаний, так как почти 40% активов фонда сосредоточено в трех корпорациях: Procter & Gamble, Costco и Walmart. Это делает фонд уязвимым к снижению этих акций. Также компании потребительского сектора сильно зависят от курсовых колебаний: около 40% их выручки приходится на зарубежные рынки, и сильный доллар негативно влияет на динамику продаж и прибыли.

Описание фонда
The Consumer Staples Select Sector SPDR Fund (XLP) — это биржевой инвестиционный фонд State Street Global Advisors, отслеживающий индекс Consumer Staples Select Sector Index. Фонд предлагает экспозицию на компании базового потребительского спроса США. Фонд создан в декабре 1998 года, в настоящее время его активы распределены среди 38 компаний, объем чистых активов на 18 июня 2024 г. — $ 15,6 млрд.



Всего в фонде 38 компаний, на пятерку крупнейших приходится почти 54% активов, а на десятку — 72%. Среди крупнейших активов фонда: Procter & Gamble (14,8%), Costco Wholesale (14,2%), Walmart (10,8%), Coca-Cola (9,2%), Philip Morris International (4,8%), PepsiCo (4,4%), Mondelez International (3,8%), Altria Group (3,4%), Colgate-Palmolive (3,4%) и Target (2,9%).

С начала года акции XLP выросли на 7,8% после снижения на 4% за 12 месяцев 2023 года. Бумаги ETF компаний дискреционного спроса (IYC) в 2024 году повысились на 7,1% (+27% в 2023 году). В 2024 году доходности XLP и IYC отстают от доходности широкого рынка, S&P 500 поднялся на 15,1%. Отставание акций потребительского сектора от динамики рынка вызвано ралли в технологическом секторе, связанном с искусственным интеллектом, которое почти не затронуло бумаги ритейлеров, производителей продуктов и т. п.

Положительная динамика XLP во многом была обусловлена сильными результатами отдельных бумаг. Акции Costco и Walmart, на долю которых приходится 25% активов фонда, с начала года подорожали на 33% и 29% соответственно, положительный эффект на динамику ETF составил 7,8%.

Ребазированная динамика ETF на индекс широкого рынка (SPY) компаний циклического (IYC) и повседневного (XLP) спроса



Дивиденды
Фонд ежеквартально выплачивает дивиденды. По нашим оценкам, дивдоходность на горизонте 12 месяцев может составить 2,7%.

Перспективы отрасли
Потребительский сектор демонстрирует устойчивость в условиях экономической нестабильности. Компании, производящие товары первой необходимости, такие как продовольствие, гигиенические и бытовые товары, продолжают пользоваться стабильным спросом даже во время рецессии. Таким образом, акции компаний потребительского сектора, входящие в фонд XLP, остаются менее волатильными и предоставляют инвесторам относительно надежную защиту и стабильный доход, особенно в периоды экономической неопределенности.

Нормализация инфляции положительно скажется на динамике продаж и рентабельности компаний потребительского сектора. По итогам мая ИПЦ США вырос на 3,3% г/г и не изменился относительно апреля. Фактические данные оказались лучше прогнозов рынка, который ожидал увеличение показателя на 3,4% г/г и на 0,1% м/м. Базовый показатель инфляции также снизился и оказался ниже ожиданий аналитиков.

Компании потребительского сектора США имеют значительную географическую диверсификацию продаж. По оценкам FactSet, компании базового спроса зарабатывают около 60% своей выручки на внутреннем рынке и 40% — на международных рынках. Это распределение доходов позволяет снизить риски, связанные с экономической нестабильностью в отдельных регионах, и воспользоваться экономическим ростом в других частях мира.

Обратной стороной постоянного и стабильного спроса на товары первой необходимости являются относительно низкие темпы роста продаж потребительских компаний. Согласно данным FactSet, во 2К 2024 ожидается рост выручки всего на 2,3% г/г, а прибыль этих компаний снизится на 0,2% г/г. Для сравнения: те же показатели по всему S&P 500 увеличатся на 4,6% и 9,0% г/г соответственно. По итогам всего 2024 года прогнозируется рост выручки на 2,8% г/г (5,0% — S&P 500), прибыли — 4,2% (11,3%).



Риски
Зависимость от топовых компаний. Несмотря на то что XLP предлагает экспозицию на большинство крупных компаний потребительского сектора, большая часть активов фонда сконцентрирована в 5 крупнейших компаниях, а на топ-3 (Procter & Gamble, Costco и Walmart) приходится почти 40% активов. Если акции этих корпораций перейдут к снижению (что вероятно из-за опережающего рынок роста акций Walmart и Costco с начала года), то, скорее всего, XLP также начнет снижаться.

Повышенная инфляция продолжает давить на кошельки покупателей. Несмотря на замедление темпов роста ИПЦ, он все еще выше таргетируемого ФРС значения (2%). Не исключено, что позитивные данные по майской инфляции — это разовое событие, а не начало стабильного дезинфляционного тренда.

Сильный доллар давит на продажи и прибыль компаний потребительского сектора. Около 40% выручки компаний сектора — это зарубежные продажи. Большая часть международных производителей потребительских товаров из США в 2024 году отмечает негативное влияние валютных курсов на консолидированные финансовые результаты.

Оценка
Потенциал роста стоимости фонда, рассчитанный по средневзвешенному апсайду компаний, входящих в него, составляет 9,5%, по нашей оценке, на основе данных Refinitiv. Целевая цена акций фонда равна $ 85,2, рейтинг «Держать».



Техническая картина
На дневном графике акции фонда сформировали фигуру, похожую на бычий треугольник, поэтому в ближайшее время ожидаем, что после выхода из фигуры восходящее движение продолжится.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter