Сбербанк сохраняет курс на увеличение дивидендов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сбербанк сохраняет курс на увеличение дивидендов

21 июня 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром пятницы можно назвать неоднозначным. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону нисходящей коррекции.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне после праздничного дня завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 1%. Так, S&P 500 и Nasdaq снизились вслед за достижением очередных рекордных пиков, а Dow Jones Industrial Average смог подрасти. Макроэкономическая статистика при этом неожиданно оказалась слабой. Так, производственный индекс ФРБ Филадельфии за июнь упал с 4,5 до 1,3 пункта (прогнозировалось 4,8 пункта), в то время как число разрешений на строительство домов в мае сократилось на 3,8% м/м, а число начатых строительств новых домов – на 5,5% м/м (прогнозировалась положительная динамика).

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. Накануне индикатор снял краткосрочную перекупленность и в целом может быть готов расти, в пятницу ожидая новых данных с рынка жилья, а также деловой активности в секторе услуг и производства.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, который стремился к краткосрочному сопротивлению 4990 пунктов в рамках коррекции. Утром пятницы статистика показала рост розничных продаж Великобритании в мае на 2,9% м/м и 1,3% г/г после снижения в апреле, подтверждая курс национальной экономики на восстановление после того, как Банк Англии накануне воздержался от снижения процентной ставки. По ходу дня инвесторы, вероятно, получат сигналы о продолжении замедления активности в производственных секторах стран еврозоны в июне и ускорении активности в секторах услуг. В Великобритании же наблюдается рост в обоих отраслях.

На торгах в Азии с утра преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,1%. Потребительская инфляция страны в мае ускорилась с 2,2% до 2,5% г/г, что подтверждает риски ужесточения монетарной политики Банка Японии. Австралийский ASX 200 прибавил 0,3%. Китайские индексы преимущественно снижаются в пределах 0,6%. Гонконгский Hang Seng падает на 1,6%, тем не менее удерживая психологически важную отметку 18 000 пунктов. По итогам недели наиболее слабую динамику в регионе показывают индексы КНР, которые сократились в пределах 2%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром почти не изменяют позиций после повышения в пределах 1% накануне. Цены остаются у района майских максимумов 86 долл и 81,50 долл (также верхние полосы Боллинджера дневного графика), не решаясь на стабилизацию выше ввиду важности сопротивлений. Технические индикаторы, однако, продолжают улучшаться, а опубликованный накануне отчет Минэнерго США показал сокращение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 2,54 млн баррелей (против прогнозов API по их увеличению) при падении запасов бензина на 2,28 млн баррелей, а дистиллятов – на 1,72 млн баррелей.

События дня:

предварительные индексы деловой активности в секторе производства и услуг стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) в июне
продажи домов на вторичном рынке США в мае (17.00 мск)
форум стран БРИКС+ в Казани
акционеры Сбербанка обсудят дивиденды за 2023 год

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне в очередной раз не показали единой динамики, ориентируясь на официальный курс доллара ЦБ РФ. Рублевый индикатор после падения до очередного минимума с декабря 2023 года и пробоя отметки 3000 пунктов коррекционно вырос на 3,2%, вернувшись выше 3100 пунктов с ближайшим сопротивлением 3190 пунктов. Долларовый РТС снизился на 0,2% и стремился к поддержке 1150 пунктов из-за ослабления курса рубля.

Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов потерял 6,7%, достигнув 11,94 руб, отступив от достигнутого ранее на неделе пика с мая. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ при этом составили 85,41 руб и 91,45 руб соответственно, также скорректировавшись наверх.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться развить наметившееся накануне восходящее движение с возможными целями 3190 и 3225 пунктов по индексу Мосбиржи, при этом стабилизация выше последней отметки (средняя полоса Боллинджера дневного графика) могла бы предвещать восстановление в район 3400 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). Волатильность на российском рынке в новых санкционных реалиях, а также при ухудшении фискальных и монетарных перспектив резко выросла, но интерес к акциям не потерян. В пятницу от акционеров Сбербанка ожидают одобрения дивидендов за 2023 год в размере 33,3 руб на бумагу с доходность 10,6%, при этом в банке подчеркивают нацеленность на дальнейшее увеличение выплат, что позволяет бумагам сохранять стабильность даже в условиях турбулентности всего рынка. Сложная ситуация при этом складывается для Новатэка, который ждет введение санкций ЕС против российского СПГ. СМИ также сообщили о выходе китайского технологического партнера Новатэка Wison из проектов в РФ, что может затронуть проект «Арктик СПГ-2».

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter