Про доллар, золото и юань » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Про доллар, золото и юань

21 июня 2024 Financial One Смирнова Наталья
Какими оказались последствия санкций против Мосбиржи и НКЦ, что делать инвесторам с валютой, обсудили с независимым финансовым советником Натальей Смирновой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря про санкции против Мосбиржи и НКЦ, нужно иметь в виду несколько моментов. Во-первых, скорее всего, получать индивидуальные лицензии на разблокировку активов с местом хранения в НРД станет сложнее. Может потребоваться получение лицензии OFAC (разрешение уполномоченного органа администрации США (OFAC) на совершение определенной транзакции). Получение такой лицензии может оказаться необходимым даже тем инвесторам, которые уже получили лицензию на разблокировку. Обратите внимание на то, что на получение лицензии OFAC уходит примерно год, что отсрочит процесс разблокировки активов.

Во-вторых, на российском рынке перестанут торговаться активы с расчетом в недружественных валютах. Это доллар США, гонконгский доллар (ввиду привязки к доллару США) и евро. Не могу сказать, что это супер страшно, но тем не менее это одно из последствий.

Очевидное последствие – приостановка торгов долларом, гонконгским долларом и евро. Это не говорит о том, что теперь поменять эти валюты на рубли вообще никак не получится. Просто теперь обмен будет происходить через банк, а не через брокера. Но возможности отслеживания оптимального курса для обмена через биржу больше нет.

Обратите внимание на то, что ЦБ не рисует курс. Регулятор еще с сентября 2022 года знал, какие действия предпримет в случае наложения санкций на НКЦ. Вы могли заметить, что курс снижается. Во многом это происходит из-за навеса со стороны экспортеров: они по-прежнему обязаны продавать свою валютную выручку, поэтому сейчас мы наблюдаем движение. Тем не менее важно понимать, что сильный рубль не выгоден бюджету, поэтому, если что-то пойдет не так, скорее всего, регулятор и законотворческие органы вмешаются в ситуацию и выравняют курс.

Стало сложнее конвертировать рубль в валюту, если речь идет о вывозе рублей за пределы РФ. Из-за того, что инфраструктура стала сложнее, зарубежные банки меняют рубли на валюту с большим спредом. Поменять рубли можно – я сама в этом убедилась, но да, процент вырос.

Также стоит отметить, что некоторые отделения зарубежных банков в России временно приостановили операции по конвертации безналичной валюты, обмен проводится только в обменниках. Думаю, это произошло из-за того, что банки захотели обезопасить себя от рисков возможных вторичных санкций.

Сейчас я советую инвесторам, имеющим валюту на брокерских счетах, просто подождать. Напомню, что OFAC выдал лицензии на завершение операций с Мосбиржей и НКЦ на срок до 13 августа. Вполне возможно, что до этой даты валютные остатки будут конвертированы в рубль либо коллективным образом, либо будет разрешен вывод валюты с брокерского счета на банковский.

Я бы подождала до 13 августа, и если до этой даты ничего не произойдет, тогда последующий путь нам уже знаком. Придется ждать, пока профучастник получит лицензию, или самостоятельно обращаться в OFAC. Здесь вам может помочь сайт Разблокировка Активов РФ, который был создан СПБ биржей вместе с юристами, там есть все материалы.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter