Индекс Мосбиржи показал стабильность перед новыми санкциями » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс Мосбиржи показал стабильность перед новыми санкциями

21 июня 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций в пятницу к окончанию основных торгов вышел в минус после смены направления движения в течение дня. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск снизился на 0,33%, до 3113,09 пункта. Индекс РТС упал на 3,21%, до 1114,93 пункта, во второй половине сессии традиционно отреагировав на официальный курс доллара ЦБ РФ.

На неделе индексы Мосбиржи и РТС сохраняли повышенную волатильность, а рублевый индикатор обновил минимум с декабря 2023 года (2996 пунктов), после чего, впрочем, быстро отвоевал психологически важный уровень 3000 пунктов. Долларовый РТС чувствовал себя более уверенно благодаря заметному укреплению рубля. Рынок продолжил адаптироваться к новым санкционным условиям и отсутствию биржевых торгов долларом и евро. Падение доллара против рубля в течение недели при этом вызвало сильные продажи в привилегированных акциях Сургутнефтегаза ввиду долларовых накоплений компании. Тем не менее дивидендная доходность «префов» превышала 19%, став более привлекательной, чем безрисковые инструменты с учетом текущей ключевой ставки ЦБ РФ 16%. В конце недели рынок наконец получил новости и о размере дивидендов Транснефти, которые должны составить 177,2 руб на бумагу с доходностью 11,5%. Акционеры Сбербанка при этом одобрили рекордные дивиденды за 2023 год 33,3 руб с доходностью 10,6%, а глава кредитора Греф пообещал увеличить уровень выплат по итогам текущего года. Акции Сбербанка на этом фоне чувствовали себя относительно стабильно.

Рубль на Мосбирже к завершению дня терял около 0,5% к юаню, располагаясь на 12,02 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ при этом составили 87,95 руб и 94,26 руб соответственно. В пятницу власти смягчили требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, снизив порог с 80% до 60% в попытке сдержать укрепление рубля. Меры в целом должны быть умеренно позитивны для экспортеров, так как дают им больший уровень гибкости в управлении доходами, а также могут привести к более слабому рублю.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали котировки ПИК (+3,14%), обыкновенные акции Ростелекома (+2,94%), бумаги Совкомфлота (+2,28%), расписки Озона (+1,33%), привилегированные акции Транснефти (+1,04%).

Акции ПИК и Ростелекома на этой неделе чувствовали себя лучше рынка без очевидных фундаментальных причин.

Бумаги Совкомфлота в пятницу коррекционно росли, несмотря на риски введения санкций против компании и её судов в рамках 14-го пакета ограничений ЕС. Совет директоров Совкомфлота при этом ранее рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 11,27 руб с доходностью 9%. Собрание акционеров по выплатам пройдет на следующей неделе.

В конце этой недели наконец стал известен и размер дивидендов Транснефти за 2023 год, который составил 177,2 руб на привилегированную акцию с доходностью 11,5% и был обнародован в распоряжении правительства. Совет директоров Транснефти по дивидендам пройдет в следующий понедельник.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились котировки НМТП (-2,65%), акции ТМК (-2,51%), бумаги ВК (-2,22%), котировки Русснефти (-2,01%), акции Эн+ Групп (-1,92%).

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: нейтральный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,2%. По итогам недели при этом индикаторы растут на 0,2-1,5% во главе с Dow Jones Industrial Average. В конце недели рынок был склонен к осторожности после новых предупреждений представителей ФРС о необходимости более тщательно оценить сроки снижения процентных ставок. Предварительные данные пятницы же показали ускорение роста в секторах услуг и производства США в июне, что контрастирует со слабыми данными из еврозоны.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Торги в Европе к завершению сессии проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,8%, который так и не смог преодолеть краткосрочного сопротивления 4990 пунктов и остается под давлением рисков развития снижения. За последние 5 дней индикатор, однако, прибавил около 1,5% в рамках восстановления от локальных минимумов. Предварительные индексы деловой активности в странах еврозоны за июнь, опубликованные в пятницу, оказались хуже прогнозов как по секторам услуг, так и производства. Рост в обоих отраслях наблюдался лишь в экономике Великобритании.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ почти не изменяли позиций, оставаясь в районе сопротивлений 86 долл и 81,50 долл и в течение дня поднявшись до максимумов с апреля. Цены подошли к важным среднесрочным сопротивлениям и, похоже, готовы проверить на прочность основной медвежий тренд в условиях сезона летних автомобильных поездок в США и сокращения запасов как нефти, так и нефтепродуктов. По итогам недели котировки нефти прибавляют около 3,5%, а следующей целью движения цен Brent, в частности, может стать район 87 долл.

Рынок завтра

Общий настрой: На западных фондовых площадках в пятницу преобладали сдержанные продажи. «Быки» как минимум на время взяли паузу в том числе в США, где рынок выглядит среднесрочно перекупленным и, следовательно, подвержен рискам нисходящей коррекции. На следующей неделе из макроэкономических данных при этом можно отметить предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления за май. Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня вновь показали резкие колебания, но рублевый индикатор смог остаться выше 3100 пунктов с потенциалом развития восходящей коррекции как минимум в район 3190 пунктов. Следующая неделя начнется для российского рынка с публикации и вступления в силу 14-го пакета санкций ЕС, который затронет нефтегазовую, банковскую, транспортную и IT-отрасли – неприятный, но вряд ли определяющий для настроений фактор. Фундаментальная картина в РФ на данный момент в целом все еще предупреждает о сохранении понижательных рисков, что, впрочем, не отменяет более уверенной динамики отдельных акций.

События дня:

индекс делового климата Ifo по Германии за июнь (11.00 мск)
совет директоров Транснефти по дивидендам за 2023 г
публикация и вступление в силу 14-го пакета санкций ЕС против России

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter