Когда рынок акций может начать расти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Когда рынок акций может начать расти

24 июня 2024 ИХ "Финам" Бабич Данила, Дроздов Сергей
Снижение рынка акций, устойчивость акций Сбербанка и повышение ключевой ставки обсудили ведущие Татьяна Вершигора и Данила Бабич с управляющим активами Сергеем Дроздовым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Рынок акций
20 июня индекс Мосбиржи вырос на 3,17%. Сейчас индикатор находится на уровне 3121,98 пункта.

«В дни экспирации повышается волатильность, что мы в принципе и наблюдали. Последние пару дней рынок смотрел на курс рубля теперь в основном, конечно, по отношению к юаню. И после введения санкций на НКЦ мы увидели практически 2022 год 2:0 только на минималках: курс рубля резко начал укрепляться, происходило все, кстати, весьма и весьма технично», – поясняет Дроздов.

С 12 июня курс доллара к рублю ослаб на 4%, до 85,42 рубля. Управляющий замечает, что укрепление рубля негативно для экспортеров, поэтому рынок акций снижается. 20 июня индекс Мосбиржи впервые с 15 декабря 2023 года опускался ниже 3000 пунктов. Эксперт подчеркивает, что сейчас рынок медвежий – цены на акции снижаются от пиков. Растущие тенденции будут возможны, когда индекс Мосбиржи превысит 3200 пунктов.

Акции Сбербанка
«Чисто технически, конечно, когда произойдет отсечка “Сбера”, рынок, безусловно, пойдет вниз на размер дивиденда – это около 10% и больше от цены акций. <…> Почему гэп продолжился в “Северстали” и в НЛМК, а в “Сбере” может пойти немножко по-другому? "Сбер" на этой коррекции вообще не упал, что я за свою 18-летнюю практику вижу первый раз: когда рынок падает на более чем на 15% в моменте, но Сбербанк, можно сказать, вообще не падает», – говорит Дроздов.

Устойчивость акций Сбербанка объясняется тем, что инвесторы не готовы продавать бумаги, по крайней мере, до дивидендной отсечки. Напомним, по итогам 2023 года компания выплатит дивиденды в размере 33,3 рубля на каждый тип акций. Дивидендная доходность и обыкновенных, и привилегированных акций может составить 10,6% от текущей цены бумаг (312,88 рубля и 314,62 рубля соответственно). Последний день покупки акций для получения дивидендов – 10 июля.

Сбербанк может увеличить прибыль и показать позитивный тренд в дивидендах по итогам 2024 года, об этом заявил журналистам глава банка Герман Греф на годовом общем собрании акционеров. Рост прибыли и дивидендов возможен за счет прогнозируемой рентабельности капитала в 22%. По словам Грефа, банк готов к повышению налога на прибыль, значительное влияние на бизнес это не окажет.

Ключевая ставка
С декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 26 июля. Эксперт не уверен в повышении ставки на следующем заседании.

«Ближе к заседанию плюс-минус, скорее всего, долговой рынок нащупает определенное дно. Пока, естественно, сейчас новая тема на рынке – это каждую неделю отслеживать данные по инфляции. Пока они выходят неутешительные: инфляция не то чтобы не тормозится, она потихонечку продолжает расти. Соответственно, это один из ориентиров для Центрального банка», – отмечает управляющий.

По данным Росстата, с 11 по 17 июня инфляция составила 0,17%, с 4 по 10 июня показатель был 0,12%, с 28 мая по 3 июня – 0,17%. На 17 июня годовая инфляция достигла 8,46%, на конец мая годовая инфляция была 8,3%, на конец апреля – 7,84%.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter