ByteDance работает с Broadcom над разработкой усовершенствованного ИИ-чипа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ByteDance работает с Broadcom над разработкой усовершенствованного ИИ-чипа

24 июня 2024 finversia.ru | ByteDance
Китайская компания ByteDance, владелец TikTok, вступила в сотрудничество с американским разработчиком чипов Broadcom для создания усовершенствованного ИИ-процессора. Этот шаг направлен на обеспечение стабильных поставок высокопроизводительных чипов в условиях текущей напряженности между США и Китаем.

Процессор, который разрабатывается в рамках этого сотрудничества, является 5-нанометровым специализированным продуктом, известным как интегрированный чип специального назначения (ASIC). Важным аспектом разработки является соответствие экспортным ограничениям США. Производство чипа будет передано на аутсорсинг тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

После введения Вашингтоном контроля над экспортом новейших образцов полупроводниковой продукции в 2022 году, публичные объявления о сотрудничестве между китайскими и американскими компаниями в области разработки чипов с использованием передовых технологий, таких как 5-нм, отсутствовали. В основном, сделки между компаниями двух стран касаются менее сложных технологий.

Сотрудничество с Broadcom, с которым ByteDance уже имеет деловые отношения, поможет китайской компании сократить затраты на закупки и обеспечить стабильные поставки высокопроизводительных чипов. Однако, несмотря на активное начало процесса проектирования, производство нового чипа не начнется в этом году.

Мировые технологические компании, включая ByteDance, активно развивают технологии генеративного искусственного интеллекта. Однако китайские компании сталкиваются с дефицитом чипов по сравнению с зарубежными конкурентами из-за экспортного контроля США. Самые передовые чипсеты Nvidia недоступны для Китая, что создает трудности в развитии технологий искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

Для поддержки своих инициатив в области искусственного интеллекта ByteDance накапливает запасы чипов Nvidia. В их арсенале есть чипы A100 и H100, приобретенные до введения санкций США, а также A800 и H800, разработанные специально для китайского рынка. В прошлом году ByteDance выделила $2 млрд на закупку чипов Nvidia.

Кроме Nvidia, ByteDance также приобрела чипы Huawei Ascend 910B. Это позволяет компании сохранять конкурентоспособность в условиях жесткой конкуренции за американские чипы и чипы других китайских производителей, таких как Huawei.

ByteDance активно нанимает специалистов в области полупроводников, включая разработчиков микросхем ASIC. Компания также переманивает высокопоставленных специалистов из других китайских компаний, занимающихся производством чипов для искусственного интеллекта.

Сотрудничество ByteDance и Broadcom является стратегически важным шагом для обеспечения устойчивого развития технологий искусственного интеллекта в условиях международных ограничений. Эта инициатива позволит ByteDance укрепить свои позиции на рынке и улучшить производительность своих алгоритмов и приложений.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter