Rio Tinto: стоит ли инвестировать в мирового лидера по горной добыче? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Rio Tinto: стоит ли инвестировать в мирового лидера по горной добыче?

24 июня 2024 finversia.ru | Rio Tinto Рубан Сергей
В условиях, когда фондовый рынок находится на новых максимумах, а уровень воспринимаемого риска повышен, инвесторам следует рассмотреть стратегии снижения риска. К ним относятся корректировка портфелей, концентрация на стабильных секторах, диверсификация и инвестирование в высококачественные дивидендные акции.

Сектор сырья, как правило, нестабилен и известен тем, что в периоды спадов не показывает высоких результатов. Rio Tinto Group (RIO), несмотря на свою отрасль, опережает эту тенденцию, поддерживая показатели в соответствии с более широкими рыночными тенденциями, обеспечивая стабильность и рыночную эффективность.

Rio Tinto Group, основанная в 1873 году, входит в число крупнейших горнодобывающих компаний мира с рыночной капитализацией, превышающей $100 млрд. Компания управляет диверсифицированным портфелем на шести континентах, включающим такие важнейшие минералы и металлы, как железная руда, алюминий, медь, алмазы и промышленные минералы. Штаб-квартира Rio Tinto находится в Лондоне, ее деятельность охватывает Европу, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Америку. Бизнес корпорации включает обширную инфраструктуру: порты, железные дороги, плавильные и рафинировочные заводы, перерабатывающие предприятия и судоходство, обеспечивающие комплексную добычу и распределение ресурсов.

В 2023 году Rio Tinto продемонстрировала устойчивость, несмотря на сложные рыночные условия. Компания добилась увеличения производства на 3% по сравнению с предыдущим годом, а базовая прибыль приблизилась к $12 млрд. Несмотря на снижение цен на сырьевые товары по сравнению со средним пятилетним показателем, Rio Tinto сгенерировала свободный денежный поток в размере около $8 млрд, что позволило добиться заметной доходности FCF в размере 7%.

Операционная эффективность остается краеугольным камнем стратегии Rio Tinto, что подтверждается высоким уровнем рентабельности используемого капитала (ROCE) и маржой EBITDA, превышающей 40%. Стремление компании к возврату средств акционерам подчеркивается постоянными выплатами дивидендов, а также эффективным управлением денежными потоками в условиях рыночной нестабильности.

Основной сегмент добычи железной руды сыграл ключевую роль, обеспечив рост производства на 2% и увеличение скорректированного показателя EBITDA на 7%, что способствовало росту свободного денежного потока на 3%. Однако проблемы были очевидны в других сегментах, таких как алюминиевый, где, несмотря на увеличение производства на 9%, наблюдалось снижение EBITDA и свободного денежного потока из-за ценового давления. В медном сегменте также наблюдались потери EBITDA на фоне снижения цен, несмотря на рост производства и перспективы устойчивого улучшения производства.

Rio Tinto придерживается строгой дивидендной политики, направляя акционерам 40-60% своей прибыли. При текущей цене компания предлагает дивиденды в размере $5,16 на акцию, что соответствует привлекательной доходности в 7,35%, превышающей средний показатель индекса S&P500.

Хотя опасения по поводу устойчивости этой доходности сохраняются, изучаются возможности ее снижения за счет стратегических слияний или приобретений для повышения акционерной стоимости. В условиях благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка дивидендная доходность Rio Tinto в сочетании со значительно более низким отношением цены к прибыли по сравнению со средним показателем индекса S&P500 выгодно отличает компанию от инвесторов, стремящихся получить как доход, так и потенциальное повышение стоимости капитала.

Rio Tinto сталкивается с различными рисками, включая колебания экономического и товарного циклов, которые могут повлиять на доходы. Поскольку железная руда составляет значительную часть ассортимента Rio Tinto, способность компании адаптироваться к меняющимся требованиям к методам добычи, таким как инициативы по производству «зеленой» стали, имеет решающее значение для поддержания конкурентоспособности на рынке и предотвращения потенциальной потери доли рынка конкурентами.

Геополитическая нестабильность создает дополнительные риски, включая колебания цен на сырьевые товары, торговые тарифы и изменения в законодательстве, которые могут повлиять на денежные потоки и рентабельность. Rio Tinto снижает эти риски с помощью надежных методов управления рисками и стратегической диверсификации своих глобальных операций.

Вкладывая значительные средства в инициативы роста, Rio Tinto планирует капитальные затраты на 2024 год в размере более $1 млрд. Ключевые проекты включают расширение рудника Ою Толгой, который, как ожидается, будет приносить около $3 млрд ежегодного дохода от производства меди и природного газа в течение 50-летнего срока эксплуатации рудника. Проект Simandou в Гане, который, по прогнозам, будет приносить $8 млрд в год, представляет собой еще одну важнейшую возможность роста в условиях, когда крупных горнодобывающих активов становится все меньше.

Рыночная капитализация Rio Tinto превышает $110 млрд, а минимальный чистый долг составляет около $4 млрд, поэтому сильное финансовое положение и разнообразный портфель активов, включая такие ценные активы, как Simandou и Oyu Tolgoi, обеспечивают компании рост и прибыль для акционеров, несмотря на отраслевые риски и глобальную экономическую неопределенность.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter