ЕС принял 14-й пакет санкций. Что внутри? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ЕС принял 14-й пакет санкций. Что внутри?

24 июня 2024 InvestFuture

Итак, Евросоюз выкатил уже 14-й по счету пакет антироссийских санкций. Совкомфлот на этом фоне упал, а Алроса растет. Давайте разбираться, почему.

Что в пакете? Санкции против 116 физических и юридических лиц РФ. В том числе:

1️⃣Очередной удар по российскому СПГ. Вводится запрет на его транзит через европейские порты. Иными словами, нельзя будет реэкспортировать СПГ через Европу, например, в Азию, а можно только продавать непосредственно ЕС, который пока что продолжает его закупать.

Запрет начнет действовать через 9 месяцев. Также запрещены любые инвестиции, предоставление товаров, технологий и пр. для завершения проектов СПГ, таких как «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ».

2️⃣Продолжается борьба с теневым флотом. На этот раз ЕС ввел ограничения против 27 судов, включая танкеры для перевозки нефти и СПГ.

Среди судов, попавших под санкции, некоторые управляются Совкомфлотом, а два из них – российские плавучие газохранилища Саам и Коряк – принадлежат Новатэку и уже под санкциями США. Они предназначались для перевалки СПГ с «Арктик СПГ 2».

3️⃣Также санкции введены против компаний из Китая, Казахстана, Киргизии, Турции и ОАЭ, которые ЕС подозревает в помощи России с обходом санкций.

4️⃣Зато в разъяснении к новому пакету уточнили, что введенный ранее запрет на импорт российских бриллиантов не касается тех из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране до вступления в силу запрета».

Ну а поскольку отследить происхождение камней сложно, запрет не должен сильно сказаться на поставщиках, например Алросе.

😎Что в итоге? Новый пакет санкций – очередной негатив для газовиков и нефтяников, которые могут тянуть за собой весь рынок. Совкомфлот также попадает под раздачу, а вот уточнение про бриллианты неплохо для Алросы: компания сможет продолжать их поставку, хоть и обходными путями.

https://taplink.cc/investfuture.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter