Сколько стоит Revolut » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сколько стоит Revolut

25 июня 2024 | Revolut Абрамов Александр
Финтех-компания повышает свою самооценку.

FT пишет, что финтех-компания Revolut из Великобритании пытается убедить своих инвесторов, что она стоит 40 млрд долл. при продаже акций, принадлежащих сотрудникам, примерно на 500 млн долл. Если эта оценка будет подтверждена сделкой, то Revolute будет стоить на 20% дороже по сравнению с 2021 г. Он превзойдет рыночную капитализацию британского банка NatWest и парижского Société Générale и будет на одном уровне с Lloyds Banking Group. Кроме того, он станет самой дорогой финтех-компанией в Европе.

FT отмечает, что у Revolut есть ряд проблем. Неопределенной остается судьба его заявки на получение банковской лицензии в Великобритании, которую он впервые подал более трех лет назад. Банковская лицензия необходима для роста кредитования и прибыли на рынке в Великобритании. Регуляторы отмечают, что Revolut столкнулся с проблемами, включая предупреждение аудиторов о том, что они не могут полностью проверить данные о доходах за 2021 год. Компания скатилась к убыткам в 2022 г., поскольку бум торговли криптовалютой пошел на убыль. Растущие издержки сводят на нет выгоды от роста клиентских депозитов.

Revolut был основан Николаем Сторонским и Владом Яценко в 2015 году примерно в то же время, что и британские банки-конкуренты, такие как Monzo и Starling. Сейчас Revolut имеет около 40 млн клиентов по всему миру, из которых треть находится в Великобритании. Starling и Monzo, которые регулируются как банки, имеют каждый менее 10 млн клиентов и работают только в Великобритании.

Мой комментарий. В мире финтех живет и успешно конкурирует с банками. Хотелось бы, чтобы что-то подобное происходило бы и у нас. А не только новые победы государственных банков.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter