Ситуация со сделкой Газпрома по «Силе Сибири-2» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ситуация со сделкой Газпрома по «Силе Сибири-2»

25 июня 2024 Invest Heroes | Газпром Шангина Наталья
Газпром планирует в 2030 году запустить газопровод «Сила Сибири-2». Этот проект важен для компании, так как он позволит перенаправить в Азию часть (42%) экспорта, который был утерян из-за ограничения поставок в ЕС. Еще в мае прошлого года мы писали о том, что переговоры по газопроводу с Китаем затягиваются. В этом посте рассмотрим текущую ситуацию с проектом.

После запуска «Силы Сибири-2» Газпром сможет восстановить объем экспорта газа с 70 до 120 млрд куб. м

Из-за аварии на «Северных потоках» и потери европейского рынка сбыта экспорт газа Газпрома в дальнее зарубежье снизился с 185 млрд куб. м в 2021 году до 70 млрд куб. м в 2023 году. Экспорт газа в Китай идет через «Силу Сибири», мощность которой составляет 38 млрд куб. м/год, и объем экспорта в КНР планируется увеличить с 22 млрд куб. м в 2023 году до 38 млрд куб. м в 2025 году. Запуск газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м/год с 2030 года позволит увеличить объем экспорта газа в дальнее зарубежье до 120 млрд куб. м/год.

Сделка по «Силе Сибири-2» затягивается, вероятно, из-за переговоров с Китаем о цене газа

С мая 2023 года в СМИ появлялись новости о том, что подписание договора по газопроводу «Сила Сибири-2» с Китаем затягивается. Помимо этого проекта, Китай также планирует увеличить импорт газа за счет 4-й ветки («линии D») газопровода Туркменистан-Китай (проектная мощность – 30 млрд куб. м/год).

В июне 2024 года в Financial Times появилась информация, что причина затянувшихся переговоров в том, что КНР выдвигает невыгодные условия по цене и объемам поставок газа. По информации источников издания, Китай запрашивает стоимость, близкую к ценам поставок на российском внутреннем рынке. При этом объемы закупок составят небольшую часть от запланированной мощности газопровода в 50 млрд куб. м. В МИД КНР, тем временем, заявляют, что они готовы на взаимовыгодной основе взаимодействовать с Россией по проекту газопровода «Сила Сибири – 2».

По нашим расчетам, в этом году цена экспорта газа в Китай составит $258/тыс. куб. м, что на 18% ниже цены реализации в Европе на уровне $314/тыс. куб. м. Цены на российском внутреннем рынке равны $60/тыс. куб. м – это в 4 раза ниже текущих цен экспорта газа в Китай (и рентабельность поставок на внутренний рынок низкая).

Вывод

Как мы говорили уже не раз, мы не считаем Газпром интересным с инвестиционной точки зрения. Компания уже отказалась от выплаты дивидендов по итогам 2023 года, как мы ожидали ранее. По итогам 2024-2025 гг. мы базово также не ожидаем возвращения к дивидендам из-за роста долговой нагрузки и отрицательного денежного потока.

По нашей оценке, на строительство «Силы Сибири-2» может потребоваться около 0,3 трлн руб./год с учетом стоимости проекта в размере 1,5 трлн руб. Как мы писали ранее, если Газпром отменит строительство «Силы Сибири-2», компания не вернет себе статус дивидендной фишки, так как, по нашей оценке, без капитальных вложений в строительство трубопровода FCF компании все равно будет отрицательным. При этом уйдет долгосрочная перспектива восстановления объемов экспорта.

https://invest-heroes.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter