На горизонте Европы замаячил новый долговой кризис » Элитный трейдер
Элитный трейдер

На горизонте Европы замаячил новый долговой кризис

25 июня 2024 Bloomberg
Во Франции больше иностранных держателей облигаций, чем в странах G10. Доля иностранных держателей в общем объеме государственного долга
Allianz считает, что держатели французских облигаций опасаются повторения кризиса евро. Франция больше зависит от иностранцев, чем ее коллеги по G10. Хирт из Allianz предупреждает, что инвесторы могут избегать французских государственных облигаций

Французские чиновники должны убедить иностранных инвесторов в том, что с финансами страны все в порядке, иначе они рискуют вновь столкнуться со стремительным ростом спредов по облигациям, считает главный инвестиционный директор Allianz Global Investors по работе с несколькими активами.

Зарубежные инвесторы владеют гораздо большей долей французского государственного долга, чем в других странах, и некоторые опасаются, что нынешняя политическая нестабильность может спровоцировать европейский долговой кризис, который будет соперничать с тем, который наблюдался более десяти лет назад, сказал Грегор Хирт, чье подразделение управляет активами на сумму 156 миллиардов евро (168 миллиардов долларов).

"Любое напоминание о европейском кризисе суверенного долга - это тревожный сигнал для многих международных инвесторов", - сказал он.

Опасения, что победа правых или левых усугубит раздутые государственные финансы Франции, напугали рынки и спровоцировали распродажу французских долговых обязательств. Доходность, которую требуют инвесторы за хранение 10-летних облигаций Франции вместо немецких, в пятницу достигла максимума с тех пор, как еврозона находилась в разгаре последнего долгового кризиса.

Хирт находился в Азии, когда президент Франции Эммануэль Макрон шокировал рынки, объявив о внеочередном голосовании, и воочию наблюдал за реакцией своих клиентов.

"Нам нужны какие-то действия со стороны французского правительства, какая-то стабилизация, чтобы эти крупные инвесторы были спокойны", - сказал он.

По данным Международного валютного фонда, в 2023 году на долю иностранцев приходилось около 50% французского рынка. Это сравнимо с долей около 30% в Италии, Великобритании и США.

Поскольку первый тур голосования стартует в эти выходные, Хирт сохраняет перевес в долларах США по отношению к евро, несмотря на недавний позитив экономических данных еврозоны. Он рассматривает золото как защиту от геополитических потрясений.

Абстрагируясь от французских выборов, Хирт считает, что голосование в Великобритании 4 июля не будет "событием", поскольку, как ожидается, к власти придет лейбористская партия. Он отдает предпочтение британским акциям и считает, что в случае победы лейбористы могут наладить более тесные связи с ЕС.

Allianz продолжает удерживать длинную позицию в 10-летних казначейских облигациях США. По его словам, расширение спредов еврозоны на фоне французской распродажи не дает достаточной дополнительной прибыли, чтобы сделать французский долг возможностью для покупки.

"Риск для Франции заключается в том, что спред по ее долгу может продолжить расширяться".

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter