Военная машина США – это дойная корова » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Военная машина США – это дойная корова

25 июня 2024 Financial One
Мнением об особенностях внешней политики США поделился автор книг, журналист и активист Норман Соломон в интервью финансовому советнику и видеоблогеру Лене Петровой.

Одна из самых популярных книг Нормана Соломона вышла под названием «Война стала невидимой: как Америка скрывает человеческие жертвы своей военной машины». Начиная с Ирака, Афганистана и Сирии и заканчивая малоизвестными операциями в ряде стран по всему миру, Соединенные Штаты находятся в состоянии вечной войны на протяжении как минимум двух последних десятилетий. Однако многие из этих войн остаются вне поля зрения рядовых американцев.

Независимо от того, кому принадлежит власть в США в конкретный момент времени, общая картина не меняется.

Почему так происходит?

«Это многогранный вопрос. Во многих странах, к сожалению, существует история крайнего национализма: звучит горн, развеваются флаги, проходят парады, и люди отправляются на войну. Особенно опасно и вредно для планеты, когда столь мощная военная сила, как Соединенные Штаты, присутствует в этой парадигме», – делится мнением Норман Соломон.

Многие называют войны США ошибкой: к примеру, во Вьетнаме и в Ираке. Но история показывает, что так называемая ошибка повторяется снова и снова, превращаясь в постоянное явление. Важную роль в американской военной машине играет политическая экономика – речь идет об огромных прибылях, получаемых от войн прямо и косвенно.

«Бюджет Пентагона близок к триллиону долларов в год. Существует огромное количество денег налогоплательщиков, но кто же в итоге зарабатывает? Солдаты получают немного. Огромные прибыли получают компании типа Boeing, Raytheon, Northrop Grumman – они делают миллиардные заработки. Это дойная корова», – объясняет эксперт.

В апреле Конгресс США принял законопроект на $95 млрд, предусматривающий оказание помощи Украине, Израилю и Тайваню.

«$17 млрд ушло на вооружение Израиля, в то время как палестинские гражданские лица умирают в Газе. Огромные суммы выделяются на подрядчиков, которых я называю военными. Я не могу назвать подрядчиков оборонными, поскольку здесь не идет речь о защите Соединенных Штатов», – говорит Соломон.

По словам эксперта, любое обсуждение отправки огромных партий оружия на Украину происходит под влиянием лоббистов на Капитолийском холме, которые стараются обеспечить постоянный поток денег. Уильям Хартунг, известный исследователь военно-промышленного комплекса, рассчитал, что на каждого члена Конгресса приходится более одного лоббиста на Капитолийском холме, представляющего интересы компаний-подрядчиков, сообщил Соломон.

Но это только один из аспектов. Также важным является то, что существует стремление к международным соглашениям и благоприятным для корпораций внешнеполитическим отношениям. Подумайте о торговых сделках: выгодные торговые соглашения приносят огромные деньги американским корпорациям. И, конечно же, открываются новые рынки, что может быть полезно для продаж за рубежом.

Это справедливо для произошедшего с Ираком, где производство нефти после вторжения было захвачено крупными корпорациями, преимущественно западными.

«Во время моей поездки в Багдад, до вторжения США в Ирак, я разговаривал с людьми там, и один иракский мужчина сказал мне: "Я бы хотел, чтобы в Ираке не было нефти, тогда у нас не было бы всех этих войн"», – говорит Норман Соломон.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter