Власти Ирана назвали Hamster Kombat орудием «мягкой войны» Запада » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Власти Ирана назвали Hamster Kombat орудием «мягкой войны» Запада

25 июня 2024 ForkLog
Популярность игры-кликера Hamster Kombat в Иране вызвало резкую критику и опасения местных властей. Об этом сообщает Associated Press.

По информации издания, увлечение иранцев криптовалютами и мобильными приложениями с раздачей цифровых активов объясняется тяжелой экономической ситуацией. Находящаяся под санкциями страна страдает от высокой инфляции и отсутствия рабочих мест.

Пользователи считают, что в Hamster Kombat они смогут получить доступ к предполагаемой криптовалюте, связанной с игрой, которая до сих пор не продается публично.

«Отчаянная попытка ухватиться за крошечную надежду, что это однажды превратится в нечто ценное», — объяснил директор по цифровым правам и безопасности Miaan Group Амир Рашиди.

В свою очередь правительственные чиновники Ирана увидели в повальном увлечении кликером попытку отвлечь граждан от предстоящих президентских выборов. Заместитель командующего вооруженными силами страны, контр-адмирал Хабиболла Сайяри назвал Hamster Kombat «орудием Запада».

«Одной из особенностей мягкой войны со стороны противника является игра в «хомяка». [Народ отвлекают, чтобы он] не обращал внимания на планы кандидатов в президенты и не смог выбрать лучших кандидатов», — сказал он.

Издаваемая государственным телевидением Ирана ежедневная газета JameJam обвинила граждан в желании «получить богатство без усилий».

«Общество, которое вместо работы и стремления к успехам и заработку, обращается к таким играм и ищет кратчайшие пути к непредвиденные доходам, постепенно теряет культуру усилий и предпринимательства, двигаясь к удобству», — заявила газета, не упоминая существующие экономические проблемы.

97-летний шиитский религиозный ученый Насер ​​Макарем Ширази назвал криптовалюту «источником многих злоупотреблений». Он рекомендовал не использовать Hamster Kombat или другие подобные ему приложения, связанные с биткоинами.

Некоторые страны борются с кликером на законодательном уровне. Например, в Узбекистане игрокам Hamster Kombat пригрозили арестом и штрафом.

Из-за многочисленных запросов НАПП, местный регулятор крипторынка, выпустило разъяснение касательно приложения.

Ведомство пояснило, что на данном этапе не относит Hamster Kombat к категории Play-to-Earn, поскольку внутриигровая валюта не имеет обеспечения и реальной полезности.

Согласно местному законодательству, монеты также не подпадают под определение криптоактива, так как для эмиссии не используется блокчейн.

В случае листинга и признания токенов HMSTR криптоактивом граждане Узбекистана смогут покупать и продавать их только через лицензированных национальных провайдеров криптовалютных услуг. До этого момента регулирование оборота токена не входит в компетенцию НАПП.

Источники издания The Bell называют создателем Hamster Kombat российского IT-предпринимателя Эдуарда Гуриновича. Он является основателем онлайн-аукциона подержанных авто CarPrice и сервиса кредитования CarMoney.

В число бенефициаров кликера — мессенджер Telegram, а денежный оборот достигает нескольких миллионов долларов в день, утверждают собеседники издания.

По данным на середину июня, число активных игроков Hamster Kombat превысило 150 млн человек.

Ранее криптовалютная биржа KuCoin анонсировала премаркет внутриигрового токена HMSTR. Старт торгов неоднократно переносился и на данный момент запланирован на 28 июня.

http://forklog.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter