Инфляция в Канаде неожиданно выросла в мае » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инфляция в Канаде неожиданно выросла в мае

25 июня 2024 finversia.ru
В мае 2024 года инфляция в Канаде неожиданно возросла, что изменило ожидания рынков относительно возможного снижения процентных ставок в июле. Данные, опубликованные Статистическим управлением Канады (Statistique Canada), показали рост потребительских цен, что стало неожиданностью после периода почти постоянного охлаждения с начала года.

Годовой уровень инфляции в мае ускорился до 2,9% с 2,7% в апреле. Особенно значительное влияние на инфляцию оказали цены на услуги, включая сотовую связь, туристические туры, аренду и авиаперевозки. Основные показатели базовой инфляции, такие как медианный индекс потребительских цен (CPI-median) и усеченный индекс потребительских цен (CPI-trim), также выросли впервые за пять месяцев, вопреки ожиданиям рынка. Медианный индекс потребительских цен ускорился до 2,8%, а усеченный индекс — до 2,9%.

Эти данные привели к значительным изменениям во взглядах на будущее процентных ставок. Вероятность снижения ставок в июле снизилась до 45% с более чем 70%, которые наблюдались днем ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижение инфляции до 2,6%, однако индекс потребительских цен (ИПЦ) в месячном исчислении вырос на 0,6%, превысив прогнозируемые 0,3%. Это неожиданное ускорение инфляции заставило экспертов пересмотреть свои прогнозы по дальнейшим действиям Банка Канады.

Банк Канады, который впервые за четыре года снизил процентные ставки в этом месяце, заявлял, что дальнейшие решения будут зависеть от экономических данных. Главный экономист BMO Capital Markets Дуглас Портер (Douglas Porter) отметил, что текущие данные снижают вероятность последующего снижения ставок в июле. Ожидается, что следующее снижение может произойти в сентябре.

Экономисты и аналитики предполагают, что Банк Канады может принять более осторожный подход и отложить дальнейшее снижение ставок. Карл Шамотта (Karl Schamotta), главный рыночный стратег Corpay, отметил, что излишняя осторожность может привести к снижению ставок в сентябре.

В мае также был отмечен первый с июня 2023 года рост цен на продукты питания. По сравнению с маем 2020 года, цены на продукты увеличились на 22,5%. Инфляция цен на энергоносители замедлилась до 4,1% с 4,5% в апреле. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, цены выросли на 2,9% по сравнению с 2,7% в апреле. Цены на услуги в целом выросли на 4,6%, в то время как инфляция на товары осталась на уровне 1%.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter