Вчера, 15:20 БКС Экспресс
Население нашей планеты постоянно растет, а загрязнение и глобальное потепление уменьшают количество пригодной для возделывания почвы. Поэтому человечество уже сейчас задумалось о том, как прокормить людей в будущем. Рассказываем о трех продуктах, которые возможно смогут решить проблему недостатка еды.
Согласно докладу ООН, если текущие тенденции сохранятся, то в 2030 г. от хронического недоедания в мире будут страдать 582 млн человек, из них половина — в Африке.
Насекомые
Сегодня основным источником белка считается мясо. Однако животноводство напрямую связано с наличием кормовых культур, объем которых может значительно сократиться под влиянием климатических изменений. Поэтому в будущем необходима альтернатива, которой может стать использование насекомых в качестве белкового продукта питания.
Современные фермы насекомых существуют уже сейчас. К примеру, в США компания Aspire с 2017 г. занимается разведением сверчков и личинок пальмового долгоносика, из которых делают питательные порошки, используемые в производстве высокобелковых снеков — печенья, крекеров и протеиновых батончиков.
Кстати, отходы жизнедеятельности насекомых не уходят в мусор — их используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве.
Российские производители тоже занимаются выращиванием насекомых для использования в качестве пищи. Так, в 2023 г. компания РосЭнерджи построила сверчковую ферму и запустила на ней производство необычной муки. Продукцию с ее применением, в том числе печенье, лапшу быстрого приготовления, каши и снеки, уже можно найти на маркетплейсах.
Сверчки — это супербелковый продукт — содержание белка примерно 75 г на 100 г сверчковой муки. Для сравнения, в говядине всего 25% белка на 100 г продукта, в курице — 27%.
Водоросли
Среди растительных источников белка сегодня уверенно лидирует соевая продукция, однако в будущем первенство могут перехватить водоросли. Да, люди и сейчас активно употребляют их в пищу, например, чуку, морскую капусту, нори и многие другие. Однако это лишь мизерная доля всех видов, присутствующих на Земле.
Ученые отмечают, что в мире насчитывается более 10 тыс. видов водорослей, однако человечество использует в пищу всего лишь 500.
Огромный плюс этих растений в том, что их возобновляемые запасы огромны. Они размножаются невероятно быстро, а среда обитания водорослей — Мировой океан, который отлично подходит для создания гигантских ферм в будущем. Исследования, проведенные в 2014 г., показали, что водоросли ежегодно способны производить почти в 170 раз больше полезной биомассы, чем кукуруза, если использовать то же ее количество в сельском хозяйстве. Кроме того, они богаты клетчаткой, полезными жирами и витаминами, аминокислотами и йодом.
В ноябре 2024 г. калифорнийский стартап Plantible, занимающийся выращиванием и переработкой ряски (один из видов водорослей), привлек в рамках очередного раунда инвестиций $30 млн. Растение уникально тем, что способно удваивать биомассу без использования пестицидов за 48 часов. После переработки из него можно делать приправы, заменители мяса и молочных продуктов, а также хлебобулочные изделия и спортивное питание.
Порошковая еда
Чтобы правильно и полноценно питаться, человек должен внимательно выбирать продукты, рассчитывая при этом необходимое количество белков, жиров и углеводов. Но что, если бы у вас под рукой всегда было готовое решение, и единственное, что вам нужно было бы сделать — просто добавить воды?
Так, американский предприниматель и программист Рой Райнхарт в 2013 г. решил провести эксперимент над своим организмом. Он несколько месяцев питался только собственноручно приготовленной порошковой смесью, состоящей из 35 основных элементов, необходимых организму. В результате Рой сбросил лишний вес, стал тратить на еду не $450, а $50 в месяц, а затем основал стартап Soylent.
Основная концепция компании в том, что люди тратят слишком много времени и сил на употребление пищи — этот процесс можно оптимизировать. По задумке, человеку больше не придется ломать голову над тем, чем же пообедать: он просто возьмет порошок с грамотно спроектированным составом и добавит воды. Также производство синтетической еды — это альтернатива животноводству и сельскому хозяйству, от которых сегодня зависит человечество.
Изначально Райнхарт заходил на рынок через краудфандинговую платформу. Только на предзаказах ему удалось собрать $1,5 млн, что сделало Soylent одним из самых финансируемых краудфандинговых проектов.
Многим понравилась идея порошковой еды. Однако эксперты считают, что для ее повсеместного внедрения необходимо полностью менять культуру потребления. Сейчас общество воспринимает пищу не только как необходимость — это в первую очередь удовольствие, от которого большинство просто не готово отказаться.
Согласно докладу ООН, если текущие тенденции сохранятся, то в 2030 г. от хронического недоедания в мире будут страдать 582 млн человек, из них половина — в Африке.
Насекомые
Сегодня основным источником белка считается мясо. Однако животноводство напрямую связано с наличием кормовых культур, объем которых может значительно сократиться под влиянием климатических изменений. Поэтому в будущем необходима альтернатива, которой может стать использование насекомых в качестве белкового продукта питания.
Современные фермы насекомых существуют уже сейчас. К примеру, в США компания Aspire с 2017 г. занимается разведением сверчков и личинок пальмового долгоносика, из которых делают питательные порошки, используемые в производстве высокобелковых снеков — печенья, крекеров и протеиновых батончиков.
Кстати, отходы жизнедеятельности насекомых не уходят в мусор — их используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве.
Российские производители тоже занимаются выращиванием насекомых для использования в качестве пищи. Так, в 2023 г. компания РосЭнерджи построила сверчковую ферму и запустила на ней производство необычной муки. Продукцию с ее применением, в том числе печенье, лапшу быстрого приготовления, каши и снеки, уже можно найти на маркетплейсах.
Сверчки — это супербелковый продукт — содержание белка примерно 75 г на 100 г сверчковой муки. Для сравнения, в говядине всего 25% белка на 100 г продукта, в курице — 27%.
Водоросли
Среди растительных источников белка сегодня уверенно лидирует соевая продукция, однако в будущем первенство могут перехватить водоросли. Да, люди и сейчас активно употребляют их в пищу, например, чуку, морскую капусту, нори и многие другие. Однако это лишь мизерная доля всех видов, присутствующих на Земле.
Ученые отмечают, что в мире насчитывается более 10 тыс. видов водорослей, однако человечество использует в пищу всего лишь 500.
Огромный плюс этих растений в том, что их возобновляемые запасы огромны. Они размножаются невероятно быстро, а среда обитания водорослей — Мировой океан, который отлично подходит для создания гигантских ферм в будущем. Исследования, проведенные в 2014 г., показали, что водоросли ежегодно способны производить почти в 170 раз больше полезной биомассы, чем кукуруза, если использовать то же ее количество в сельском хозяйстве. Кроме того, они богаты клетчаткой, полезными жирами и витаминами, аминокислотами и йодом.
В ноябре 2024 г. калифорнийский стартап Plantible, занимающийся выращиванием и переработкой ряски (один из видов водорослей), привлек в рамках очередного раунда инвестиций $30 млн. Растение уникально тем, что способно удваивать биомассу без использования пестицидов за 48 часов. После переработки из него можно делать приправы, заменители мяса и молочных продуктов, а также хлебобулочные изделия и спортивное питание.
Порошковая еда
Чтобы правильно и полноценно питаться, человек должен внимательно выбирать продукты, рассчитывая при этом необходимое количество белков, жиров и углеводов. Но что, если бы у вас под рукой всегда было готовое решение, и единственное, что вам нужно было бы сделать — просто добавить воды?
Так, американский предприниматель и программист Рой Райнхарт в 2013 г. решил провести эксперимент над своим организмом. Он несколько месяцев питался только собственноручно приготовленной порошковой смесью, состоящей из 35 основных элементов, необходимых организму. В результате Рой сбросил лишний вес, стал тратить на еду не $450, а $50 в месяц, а затем основал стартап Soylent.
Основная концепция компании в том, что люди тратят слишком много времени и сил на употребление пищи — этот процесс можно оптимизировать. По задумке, человеку больше не придется ломать голову над тем, чем же пообедать: он просто возьмет порошок с грамотно спроектированным составом и добавит воды. Также производство синтетической еды — это альтернатива животноводству и сельскому хозяйству, от которых сегодня зависит человечество.
Изначально Райнхарт заходил на рынок через краудфандинговую платформу. Только на предзаказах ему удалось собрать $1,5 млн, что сделало Soylent одним из самых финансируемых краудфандинговых проектов.
Многим понравилась идея порошковой еды. Однако эксперты считают, что для ее повсеместного внедрения необходимо полностью менять культуру потребления. Сейчас общество воспринимает пищу не только как необходимость — это в первую очередь удовольствие, от которого большинство просто не готово отказаться.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба