Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Почему производители шоколада отказываются от хеджирования » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Почему производители шоколада отказываются от хеджирования

23 апреля 2025 Financial Times | Какао Кофе
Объемы хеджирования на рынке какао упали до 20-летних минимумов

Растущая стоимость защиты с использованием фьючерсных контрактов заставляет некоторые группы рисковать, надеясь на стабилизацию рынка

Производители шоколада резко сократили хеджирование против роста цен из-за стремительно растущей стоимости фьючерсных контрактов. Они делают ставку на то, что огромный бычий рынок какао скоро закончится.

Производители обычно используют фьючерсный рынок для хеджирования против колебаний цен, заключая долгосрочные контракты для фиксации определенного уровня. Но стремительный рост цен на какао привел к росту стоимости хеджирования на основных биржах.

В результате коммерческие длинные позиции — по сути, хеджирование производителями от еще большего роста цен на сырье — на рынке фьючерсов на какао в Лондоне упали до 20-летнего минимума в последние недели. Также произошло резкое падение общего числа непогашенных фьючерсных контрактов как в Лондоне, так и в Нью-Йорке.

Вместо этого некоторые шоколадные компании начали покупать бобы по мере необходимости в надежде, что цены — которые уже снизились с более чем 10 000 фунтов стерлингов за тонну в декабре до чуть менее 6 500 фунтов — продолжат падать.

Другие группы перешли на внебиржевые страховые продукты, предлагаемые банками для защиты от движений цен. В отличие от фьючерсных ставок, они имеют фиксированные затраты, которые могут быть непривлекательными в обычное время, но становятся более выгодными, когда фьючерсные цены растут до запретительных уровней.

«В конечном счете, если вы считаете, что цена слишком высока, вы можете просто подождать и посмотреть», — сказал Даниэле Ферреро, генеральный директор итальянского производителя шоколада Venchi.

Поставки какао для Venchi обеспечены, поскольку компания хеджировалась от роста цен в сентябре прошлого года. Но «если бы вы спросили меня сегодня о покупке какао, я бы покупал его месяц за месяцем», — сказал Ферреро.

Что происходит с ценами на какао
Цены на какао взлетели с примерно 3 500 фунтов стерлингов в начале прошлого года до более чем 10 200 фунтов в апреле того же года, поскольку экстремальные погодные условия и болезни ударили по урожаям в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые вместе производят почти две трети мирового предложения. Цены упали ниже 5 000 фунтов к осени, но снова выросли к концу года.

Скачок цен затронул потребителей. Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании, проанализированным Разведывательным управлением по энергетике и климату, шоколад в Великобритании стоил на 13,6% дороже на эту Пасху, чем в то же время в прошлом году.

Поскольку цены на какао росли в течение 2024 года, хеджирование помогло частично защитить потребителей от удорожания, поясняет Уоррен Паттерсон, руководитель стратегии по сырьевым товарам в ING.

«Мы видели, как цены превышали 10 000 фунтов стерлингов за тонну, но удар по спросу оказался не таким агрессивным, как многие могли бы подумать», — сказал он. «Частично это из-за хеджирования». «Если вы производитель шоколада и вы хеджировали свои риски, вы в некоторой степени защищены от этих более высоких цен. Вам не нужно перекладывать возросшие цены на потребителей».

Однако некоторые производители шоколада прекратили хеджирование из-за стремительно растущей стоимости первоначального капитала — начальной маржи — необходимого для заключения фьючерсного контракта. Эти ставки маржи сейчас в четыре-пять раз выше, чем на более стабильном рынке, а цены были ниже, по словам Джонатана Паркмана, со-руководителя сельскохозяйственного направления в товарном брокере Marex.

«Цены выросли намного больше, чем ожидало большинство коммерческих игроков», — сказал он. «И это создало огромную нагрузку на их способность финансировать эти форвардные хеджи». «Вам нужно гораздо больше денег, чтобы иметь возможность работать в том же стиле, в котором вы работали раньше».

Количество непогашенных контрактов на рынке фьючерсов на какао в Лондоне «обрушилось» из-за этих затрат, добавил Паттерсон из ING.

Что происходит с хеджированием на рынке кофе
Производители кофе также резко сократили свои хеджи на фьючерсном рынке, хотя совсем недавно некоторые вернулись к этой стратегии.

Цены на высококачественные бобы арабики достигли рекордных примерно $4,40 за фунт в феврале, резко выросли из-за плохой погоды в странах-производителях, таких как Бразилия и Вьетнам, что сократило поставки. С тех пор цены упали, но все еще значительно выше уровней годичной давности.

Starbucks резко сократил свое хеджирование против колебаний цен на кофе в прошлом году. К концу сентября прошлого года компания держала контракты с фиксированной ценой на необжаренный кофе на сумму менее $200 млн, согласно ее годовому отчету, по сравнению с $1 млрд в 2019 году.

«Все в отрасли просто покрывают короткий период, который нужен для следующих трех месяцев производства», — сказал Антонио Баравалле, генеральный директор итальянского кофейного обжарщика Lavazza. «Учитывая, где находятся цены, покрытие на более длительный период — это большая ставка, это большой риск», — сказал он. Рано или поздно цены должны упасть, «потому что это уже невозможно контролировать».

Сокращение хеджирования «не обязательно плохая вещь», добавил Паркман. «Если цены падают, это хорошо».