В 2024 году глобальная температура впервые превысила доиндустриальные климатические показатели на 1,5 °C, а температурные рекорды обновились на значительной части поверхности Земли. В целом 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений.
Согласно исследованию влияния климатических изменений на стоимость продуктов питания, проведенному под руководством Максимилиана Котца из Барселонского суперкомпьютерного центра, за последние годы многие продовольственные товары в мире существенно подорожали из-за экстремальных погодных условий.
Климат спровоцировал скачок цен на продукты
Одним из главных последствий аномально высоких температур стал рост цен на продукты во многих регионах. Авторы исследования выявили между ними связь, поскольку высокие температуры негативно влияют на сельское хозяйство.
Так, аномальная жара в Восточной Азии в прошлом году привела к подорожанию пекинской капусты на 70%, японского риса на 48% за год и росту цен на овощи в Китае на 30% за три летних месяца 2024 года.
В 2022 году беспрецедентная засуха в Калифорнии и Аризоне, на которые приходится более 40 % производства овощей в США, привела к подорожанию овощей в стране на 80% за год.
Когда в 2022 году в Испании, которая производит 40% мирового оливкового масла, случилась сильная засуха, цены на оливковое масло в Европе взлетели на 50% за год.
Беспрецедентно высокие температуры и засухи, зафиксированные в феврале 2024 года в Гане и Кот-д’Ивуаре, которые производят более 60% мирового какао, привели к росту цен на какао на 300% за год. Похожая ситуация произошла и с кофе после аномальной жары и засухи в Бразилии в Вьетнаме в 2024 году.
Во времена развитой международной торговли климатические аномалии влияют на рост продовольственных цен не только в отдельной стране, которая с ними столкнулась, но и на многие другие регионы, экспортирующие продовольствие из стран с климатическими проблемами.
Изменения климата грозят продовольственным кризисом
Авторы исследования задаются вопросом, приведет ли этот тренд к продовольственному кризису. По их мнению, под угрозой бедные семьи, которые тратят значительную часть своего дохода на еду. Они будут вынуждены либо переходить на более дешевые и менее качественные продукты, либо, в крайних ситуациях, голодать. Это прямой путь к продовольственному кризису, особенно в бедных странах.
Эта тенденция может также усугубить риски для здоровья населения. Из-за роста цен потребители будут вынуждены переходить на менее питательные продукты и отказываться от полноценного питания, например, исключив из рациона подорожавшие овощи и фрукты.
Стоит отметить, что, по данным исследователей, болезни, связанные с нарушением питания, являются причиной большего количества смертей, чем любые другие риски. От непосредственно голодной смерти до ухудшения здоровья из-за недоедания и обострения хронических заболеваний, в том числе, диабета второго типа, ишемической болезни сердца и многих видов рака.
Кроме того, экстремальные погодные явления приводят к ускорению общей инфляции, которую центробанкам будет все сложнее контролировать из-за непредсказуемых скачков цен на продовольствие. Особенно это будет заметно в развивающихся странах, где расходы на еду составляют значительную часть доходов людей.
Что ждет мир в эпоху экстремальных погодных явлений?
Авторы исследования предупреждают, что в конечном итоге экстремальные климатические явления и вызванный ими рост цен на продукты питания могут привести к социальным потрясениям в обществе. Они вспоминают, что в истории рост цен на продовольствие зачастую предшествовал политическим волнениям. Например, такое случалось перед Французской революцией в XVIII веке и революцией в России в XX веке, а также перед «арабской весной» 2011 года, если брать более близкие к нам политические катаклизмы.
По мнению авторов исследования, необходимо принять срочные меры для замедления глобального потепления и придерживаться установленных целевых показателей, которые помогут остановить фатальные для Земли климатические изменения.
Своевременное информирование производителей о климатических угрозах и многолетнее планирование, которое будет учитывать резкие погодные изменения, должно помочь производителям выбирать более подходящие сельхозкультуры и вовремя запланировать работы. Важное значение будут иметь стратегии адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям, рассчитанные на долгосрочную перспективу.
Если не изменить подход к контролю за изменением климата и не адаптировать сельское хозяйство к резким климатическим изменениям, мировая продовольственная безопасность будет все больше находиться под угрозой, поскольку погодные аномалии происходят все чаще и влияют на сельское хозяйство все более разрушительным образом.
Если государства и общество не сократят выбросы парниковых газов, глобальное потепление может превысить доиндустриальный уровень на 2,2–3,4 °C, что повлечет за собой продовольственный кризис. Как снежный ком, он приведет к усилению рисков и проблем в других важных сферах жизни общества.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба
