На стоимость обычной чашки кофе влияет множество факторов. В последнее время потребители замечают, что любимый кофе становится еще дороже. Кофе растет не везде, его приходится импортировать в страны с умеренным климатом. Существует два основных сорта кофейных зёрен - арабика и робуста. Мировой спрос, а также изменения климата могут значительно повлиять на оба.
Quartz назвал основные причины, по которым дорожает кофе.
Арабика и робуста - два главных сорта
Вкус кофе зависит от его зёрен. Почти весь кофе производится из двух видов растений: арабики и робусты. Несмотря на то, что они оба проходят одни и те же этапы обработки - сбор, сушка, обжарка и заваривание, - их вкус, условия выращивания и экономическое влияние существенно различаются.
На долю арабики приходится около 60% мирового производства кофе. Эти зёрна растут на больших высотах, часто на более прохладных горных склонах в таких странах, как Колумбия, Эфиопия и Коста-Рика. Из них получается мягкий, сладкий кофе с различными нотками: от цветочных и фруктовых до шоколадных. Кофейни, как правило, отдают предпочтение арабике, поскольку её тонкий вкус раскрывается при лёгкой обжарке.
На робусту приходится примерно 40% рынка кофе. У неё более крепкий и горький вкус, а содержание кофеина примерно в два раза выше, чем у арабики. Робуста дешевле в выращивании, более устойчива к жаре и вредителям и растёт на более низких высотах в таких регионах, как Вьетнам, Уганда и Индонезия.
Зёрна робусты используются в растворимом кофе и смесях для эспрессо благодаря их насыщенному вкусу и способности придавать напитку кремовую текстуру. Несмотря на высокое содержание кофеина, робуста часто используется в смесях без кофеина, потому что её более насыщенный вкус лучше переносит процесс декофеинизации. Однако экстремальные погодные условия в регионах, где она выращивается, влияют на урожайность, а зёрна робусты низкого качества имеют слишком резкий вкус.
Сочетания факторов, которые приводят к росту цен на кофе
Цены на кофе растут из-за сочетания взаимосвязанных факторов. Цена чашки кофе зависит от ложной цепочки производства, торговли, а также гуманитарных и экологических реалий. От выращивания на отдалённых тропических фермах до кофемашины в кафе в центре города - на каждый этап влияют климатические изменения, политика и рыночные спекуляции.
Растущий спрос
Потребление кофе во всем мире растет. В регионах, где кофе когда-то был редкостью, например, в некоторых частях Азии и Африки, рост потребления связан с урбанизацией и увеличением доходов. По мере распространения кофейной культуры все больше людей хотят пить эспрессо, холодный кофе и напитки премиум-класса.
Фермам сложно наращивать объёмы поставок быстро, особенно когда на урожай влияет погода. В результате цены растут.
Погодные условия и климатические изменения
Арабике и робусте требуются стабильные погодные условия, в том числе равномерное выпадение осадков и предсказуемые температуры. Недостаток воды приводит к стрессу у растений, а избыток способствует развитию болезней и плесени. По мере повышения глобальной температуры фермерам часто приходится переносить посадки на более высокие участки.
Изменение климата приводит к усилению экстремальных погодных явлений, засух, наводнений и штормов, которые могут снизить урожайность и качество кофейных зёрен. Вредители, например, кофейная жужелица, распространяются в новых регионах, создавая дополнительную угрозу для урожая. Эти проблемы не только влияют на жизнь фермеров, но и приводят к росту цен по всей цепочке поставок: от оптовых рынков до местных кофеен.
Торговая политика и тарифы
Кофе - один из самых продаваемых товаров в мире. Он выращивается в основном в тропическом «кофейном поясе» вблизи экватора, но потребляется по всему миру, далеко от мест производства. Это означает, что на цены могут влиять стоимость доставки, топлива, колебания валютных курсов, правила импорта и спекуляции на товарных рынках.
Торговые ограничения или тарифы также повышают цены для обжарщиков и розничных продавцов. Например, тарифы на бразильский кофе могут отразиться на потребителях. После того, как кофе покидает плантацию, он проходит через множество посредников, переработчиков, экспортёров, импортёров и розничных продавцов, каждый из которых добавляет свои расходы, увеличивающие стоимость чашки кофе.
Что будет с ценами дальше
Эксперты сходятся во мнении, что цены на кофе, скорее всего, останутся высокими и продолжат расти. Reuters пишет, что мировые цены на кофе достигли многолетнего максимума из-за погодных проблем в основных регионах производства, таких как Бразилия и Вьетнам. Аналитики бьют тревогу: из-за изменения климата площади, пригодные для выращивания кофе, возможно, сократятся вдвое со временем.
Однако фермеры экспериментируют. Они переносят производство кофе в новые места, высаживают более устойчивые сорта или используют теневыносливые деревья для защиты урожая. Некоторые внедряют передовые системы орошения или выращивают кофе вперемешку с другими растениями, чтобы защитить его от теплового стресса. Однако для получения результатов с помощью этих методов требуются годы и значительные инвестиции.
Любители кофе могут столкнуться не только с повышением цен, но и с изменением вкуса и доступности кофейных зёрен, поскольку популярные сорта арабики с трудом адаптируются к новым условиям. Кофейням, вероятно, придётся диверсифицировать закупки и больше полагаться на смеси робусты, вкус которых отличается от привычного для потребителей.
В целом, чем меньше остается подходящих для выращивания кофе мест, тем меньше предложений, выше цены и вкусовые отличия напитка.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба
