Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Почему главный производитель кофе в мире переходит с арабики на робусту » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Почему главный производитель кофе в мире переходит с арабики на робусту

1 декабря 2025 Bloomberg | Кофе
Объем производства робусты вырос за последние 10 лет

Изменение климата сильнее бьет по главному кофейному экспорту Бразилии, арабике, и заставляет фермеров переходить на более выносливый, но горький сорт

В ближайшие годы привычный вкус бразильского кофе может измениться. Южноамериканская страна, крупнейший в мире производитель мягкого сорта кофе — арабики, сталкивается с новой реальностью. Изменение климата затрудняет выращивание этих капризных зерен, и все больше фермеров делают ставку на робусту — сорт, который дает более горький напиток, но лучше переносит жару и более устойчив к болезням.

Климат заставляет меняться

Традиционные кофейные регионы Бразилии, где в основном выращивают арабику, страдают от интенсивных и продолжительных засух, а также от аномальной жары. Арабика по-прежнему остается главным кофейным экспортом страны, но производство робусты растет гораздо быстрее: по данным Министерства сельского хозяйства США, за последние 10 лет оно выросло более чем на 81%.

Для Бразилии робуста — это возможность сохранить статус крупнейшего в мире поставщика кофе даже в условиях усугубляющегося климатического кризиса, говорит Фернандо Максимилиано, менеджер по аналитике кофейного рынка в компании StoneX.


«Рост производства робусты был вызван не только спросом. В действительности, именно климатические проблемы и потери урожая арабики стали главными факторами, которые простимулировали этот рост».


За последние три года производство арабики в Бразилии росло темпами около 2–2,5% в год, в то время как робуста показывала рост около 4,8%. А в этом сезоне производство робусты и вовсе подскочило почти на 22%, достигнув рекордного урожая. По словам аналитиков, это доказывает, что робуста не только лучше справляется с неблагоприятными погодными условиями, но и становится все более выгодной.

В более жарких регионах Бразилии, где арабика уже не выживает, фермеры находят способы выращивать робусту, смягчая воздействие высоких температур. Одна из таких техник — высаживание кофейных деревьев в тени других, местных пород деревьев.


«Таким образом, плантация остается продуктивной, почва сохраняет больше влаги и не так быстро деградирует», — объясняет Жонатас Мачадо, коммерческий директор Café Apuí, производителя робусты из региона Амазонки.


Другой вкус, другой потребитель

Крупнейшим производителем робусты в мире является Вьетнам, но Бразилия стремительно его догоняет и, по мнению аналитиков Rabobank, может вскоре обогнать благодаря своей хорошо отлаженной цепочке поставок.
Робуста отличается более высоким содержанием кофеина и более сильным, терпким вкусом по сравнению с арабикой. Однако молодое поколение потребителей обращает все меньше внимания на сорт кофе или его обжарку. Они предпочитают кастомизированные напитки, добавляя в них молоко, сливки и сиропы, которые практически полностью скрывают оригинальный вкус зерен.


«Их не так сильно волнуют тонкие вкусовые ноты или происхождение зерна», — говорит Мэттью Бэрри, менеджер по глобальным исследованиям в Euromonitor International.


Кроме того, если цены на кофе продолжат расти, потребители могут склониться к робусте просто потому, что она дешевле.

Неожиданный союзник — Евросоюз

В Европе разница в цене между робустой и арабикой в ближайшие годы может стать еще заметнее. Новый закон ЕС потребует подтверждения, что импортируемые товары не произведены на землях, недавно пострадавших от вырубки лесов. Однако, по данным Rabobank, растворимый кофе, который в основном делают из робусты, под действие этих правил не подпадает. Это исключение может резко увеличить спрос на продукты на основе робусты. ЕС уже является крупнейшим потребителем растворимого кофе, на его долю приходится почти 50% мирового рынка.

Хотя робуста традиционно дешевле арабики, в последнее время ее цены также достигают рекордных высот. По словам Алекссандро Тейшейры, исследователя кофе из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, эти высокие цены в сочетании с тем, что робуста почти в два раза урожайнее арабики, убеждают все больше бразильских фермеров инвестировать именно в этот сорт.

К тому же производители робусты постоянно улучшают качество своих зерен, что делает этот сорт все более привлекательным для потребителей и способствует росту цен.