Центральным банкам нужно продолжать печатать деньги

23 июня 2010 Financial Times
Festina lente - Торопитесь не спеша – совет, который мы унаследовали от древних римлян. Западные политики должны всерьез подойти к нему. Столкнувшись с огромными фискальными дефицитами, многие решили, что должны провести фискальное ужесточение как можно быстрее с надеждой на то, что они вернутся к росту экономики Festina lente - Торопитесь не спеша – совет, который мы унаследовали от древних римлян. Западные политики должны всерьез подойти к нему. Столкнувшись с огромными фискальными дефицитами, многие решили, что должны провести фискальное ужесточение как можно быстрее с надеждой на то, что они вернутся к росту экономики. Каковы шансы, что они правы? Крайне небольшие.

Последствия фискального ужесточения будут зависеть от обстоятельств. Сокращение бюджетного дефицита должно быть компенсировано сдвигами в частном и иностранном балансах. Если сокращение бюджета растет, чистый экспорт также должен расти, частные расходы должны расти, или частные сбережения - падать. Таким образом, опыт фискального ужесточения, когда оно появляется в немногих мелких странах отличается от того, когда происходит одновременно во многих крупных странах.

В нынешних обстоятельствах вера в то, что согласованное фискальное ужесточение в развитом мире приведет к росту экономики, мягко говоря, чрезмерно оптимистична. У меня есть два варианта. Снижение доли заемных средств порождает огромный профицит в финансовом секторе в развитом мире, эти излишки необходимо инвестировать в государственные обязательства.

Если правительству приходится управлять дефицитом, для того, чтобы поддержать спрос во время слабости частного сектора, необходимо занимать у центрального банка. Да, “печатать деньги”.

Принято считать, что серьезное и скоординированное сокращение бюджета, направленное на расходы, обеспечит рост частного сектора. Надеюсь, что так и случится. Но сомневаюсь. Правительствам следует не спеша торопиться.

Центральным банкам нужно продолжать печатать деньги


Why it is right for central banks to keep printing, Financial Times
Источник: http://www.ft.com/
http://www.fxteam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=83442 обязательна Условия использования материалов