Динамика торгов на рынке рублевых корпоративных облигаций пока остается в русле прошлых торговых дней

Ставки на рынке рублевых МБК в среду незначительно выросли, оставшись вблизи умеренно низкого уровня предшествующих дней. Ставка MosPrime Rate сроком на 1 день составила 2,74% годовых, поднявшись на 2 базисных пункта по сравнению с предыдущим уровнем
PDF  15 июля 2010 Бинбанк
Денежный рынок

Ставки на рынке рублевых МБК в среду незначительно выросли, оставшись вблизи умеренно низкого уровня предшествующих дней. Ставка MosPrime Rate сроком на 1 день составила 2,74% годовых, поднявшись на 2 базисных пункта по сравнению с предыдущим уровнем.

На утренней сессии однодневного РЕПО коммерческие банки привлекли 510,89 млн. руб. под средневзвешенную ставку 5,06% годовых. На утро 15 июля совокупные остатки на счетах по сравнению с предыдущим днем подросли в пределах 8,18%. По итогам вторника совокупные остатки остановились на отметке 1 236 млрд. руб.

Валютный рынок

В среду мировой валютный рынок находился под влиянием слабых макроэкономических отчетов. Игроки валютного рынка получили новые подтверждения того, что американская экономика пока находится в состоянии слабого экономического роста и новые проблемы могут возникнуть в ближайшее время. В действительности, игрокам валютного рынка хочется верить в позитивные моменты и то, что вслед за положительными корпоративными отчетами, экономика постепенно выйдет из кризисного состояния.

Между тем, позитивные настроения, связанные с макроэкономикой пока черпать неоткуда. Розничные продажи в США в июне снизились второй месяц подряд, при этом снижение превзошло прогноз. Это сигнализирует о том, что потребительские расходы замедляются и ослабляют рост экономики, обремененной высокой безработицей. Такой отчет о розничных продажах представило в среду Министерство торговли США. Стоит отметить, что розничные продажи являются ключевым индикатором потребительских расходов, которые составляют значительную часть экономической активности в США. Падение продаж второй месяц подряд нанесло удар по экономике, в то время как уровень безработицы составляет 9,5%, и это повысит опасения относительно восстановления. Вдобавок ко всему, определенные опасения в отношении дальнейшего развития экономики также высказал и ФРС США. В протоколе ФРС отмечается, что на восстановление экономики потребуется большее количество времени, нежели это предполагалось ранее и в случае необходимости главы Комитета готовы предоставить необходимую помощь в сторону поддержания рынков.

В ходе азиатской торговой сессии игроки валютного рынка получили новые данные по темпам прироста ВВП Китая во втором квартале текущего года. Данные оказались хуже прошлых значений предыдущего периода, однако все же показали рост экономического развития. ВВП Китая вырос во втором квартале на 10,3%, что ниже 11,9%, достигнутых в первом квартале. Стоит отметить, что в последние месяцы китайские власти предприняли меры по ограничению кредитной экспансии и инвестиций, чтобы избежать перегрева экономики.

Сегодня ожидается достаточно интересный с точки зрения новостей день. Сегодня состоится публикация бюллетеня ЕЦБ, также интересным будет выступление министра финансов Великобритании Дж.Осборна в бюджетном комитете парламента и выступление члена Комитета по денежно- кредитной политике Банка Англии Майлза. В США будут опубликованы индекс цен производителей, производственный индекс ФРС-Нью-Йорк, данные по заявкам на пособие по безработице.

Рынок облигаций

Государственные облигации

В секции российского государственного долга наибольшие объемы торгов были зафиксированы в двух выпусках, в ОФЗ 25072 и ОФЗ 25073. По ОФЗ 25073 сделки проходили в основном режиме торгов, котировки выпуска в итоге снизились на 0,19%; тот же характер торгов замечался и в другом выпуске ОФЗ 25072, его котировки остались без изменения закрепив доходность выпуска на отметке 6,22% годовых. На положительной территории удалось закрепиться выпуску ОФЗ 25065, котировки которого подросли на 0,17%; по итогам трех сделок в основном режиме торгов ОФЗ 25067 снизился на 0,36%.

На внешних рынках доходность десятилетних и тридцатилетних казначейских облигаций снизилась на семь пунктов до уровня 3,05% и 4,031% годовых соответственно. Российский внешний тридцатилетний выпуск показал снижение доходности на пять пунктов, закрепившись на уровне 5,029%. Спрэд суверенного российского евродолга Russia 30 к казначейским билетам США US Treasuries 10 составил 198 пунктов.

Корпоративные облигации

Вторичный рынок

Вчерашний торговый день для рынка рублевого корпоративного долга не принес ничего нового, динамика торгов пока остается в русле прошлых торговых дней, а именно на рынке преобладают консолидационные настроения; наибольшая концентрация сделок преимущественно приходится на облигации наиболее надежных заемщиков. По итогам дня объем торгов корпоративными и региональными облигациями составил 123,3 млрд. рублей, из которых 16,1 млрд. рублей пришлось на вторичные торги, 107,2 млрд. рублей - на сделки РЕПО. В секторе облигационных займов Москвы на 0,12% снизились бумаги 62-го выпуска; на 0,23% подросли котировки 58-го долга; на меньшем объеме в пределах 0,10% снижались котировки 44-го, 49-го выпусков. В субфедеральном секторе на малых объемах снижались бумаги седьмого и восьмого выпусков московской области; незначительно подросли котировки третьего долга самарской области; шестой долг московской области закрылся с доходностью 6,84% годовых. Среди облигаций металлургического сектора незначительное проявление спроса замечалось на бумаги первого и второго биржевых выпусков Северстали; второй и четвертый выпуски Мечела консолидировались на ранее достигнутых уровнях. В секции бумаг топлива и энергетики прошли покупки биржевых облигаций пятого и шестого выпусков Лукойла; четвертый выпуск Газпромнефти подрос на 0,18%; шестой биржевой выпуск Газпромнефти показал снижение доходности до уровня 7,23% годовых. В сегменте облигаций связи и транспорта первый долг Вымпелкома снизился на 0,28%; первый биржевой выпуск РЖД подрос на 0,11%; четвертый долг МТС прибавил 0,86%. В финансовом секторе шестой долг ВТБ подрос на 0,32%; восьмой долг МДМ банка вырос на 0,27%; пятый долг Татфондбанка подрос на 0,34%.

В целом динамика торгов в секторе рублевого корпоративного сохранится на том же уровне
Приложение PDF
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter