Газпром-Сбербанк. Хроника пикирующего бомбардировщика

«Голубые фишки» способны показывать противоположную доходность
В начале 2009 года акции Сбербанка стоили 14 рублей. Акции Газпрома в тот же момент оценивались в 114 рублей. То есть за одну акцию Газпрома можно было выручить 8 акций Сбербанка. Сегодня, спустя четыре года, обе акции оцениваются примерно одинаково (1,2 если считать точно) В начале 2009 года акции Сбербанка стоили 14 рублей. Акции Газпрома в тот же момент оценивались в 114 рублей. То есть за одну акцию Газпрома можно было выручить 8 акций Сбербанка. Сегодня, спустя четыре года, обе акции оцениваются примерно одинаково (1,2 если считать точно). То есть инвестиции в одну «голубую фишку» оказались в восемь раз выгоднее, чем в другую. При том, что обе являются самыми ликвидными на российском рынке акций.

Газпром-Сбербанк. Хроника пикирующего бомбардировщика


Почему такое происходит? Потенциал доходности Газпрома ограничен платежеспособным спросом со стороны внутреннего рынка и возможностями экспортных поставок. В России рост тарифов строго регулируется и является политическим моментом. За рубежом возрастает конкуренция со стороны других поставщиков газа. В Европе это Норвегия, Алжир и производители сланцевого газа. Сбербанк во время острой фазы финансового кризиса был явно перепродан. Но сейчас возвращается к своим докризисным уровням.

Газпром-Сбербанк. Хроника пикирующего бомбардировщика


Встает другой вопрос- когда спред Газпрома к сбербанку перестанет снижаться и развернется вверх. Судя по графику с технической точки зрения и применив уровни Фибоначчи можно получить цель падения в районе 1,13. То есть с текущих значений 1,23 движение составит еще 10%. Достаточно Сбербанку подрасти, а Газпрому упасть еще на 5% и ситуация может развернуться. Впоследствии вероятен откат на более привычные исторические уровни 1,6-2,7.

Газпром-Сбербанк. Хроника пикирующего бомбардировщика


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170232 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!