miro Zero Hedge | Обзор рынка

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»

13 августа 2013  Источник http://www.zerohedge.com/ http://smart-lab.ru/
Когда-то S&P 500 был совсем маленьким, вот таким – 700. Теперь он взлетел и обкурился. И так думаю не только я один, многие наши коллеги-американцы давно говорят, что индекс совсем оторвался от экономической реальности. Что цены на фондовом рынке растут не из-за того, что компании стали лучше и больше работать. Что доходы корпораций значительно отстают от роста цен на их акции. И что причина этого в том, что индекс широкого рынка образца трех последних годов стал космическим кораблем с дозаправкой его вертолетчиком Беном Когда-то S&P 500 был совсем маленьким, вот таким – 700. Теперь он взлетел и обкурился. И так думаю не только я один, многие наши коллеги-американцы давно говорят, что индекс совсем оторвался от экономической реальности. Что цены на фондовом рынке растут не из-за того, что компании стали лучше и больше работать. Что доходы корпораций значительно отстают от роста цен на их акции. И что причина этого в том, что индекс широкого рынка образца трех последних годов стал космическим кораблем с дозаправкой его вертолетчиком Беном

Ниже приводятся 10 графиков (чартов) динамики различных показателей экономики на фоне S&P 500. Сравнение будет в пределах последних 13-ти лет. Нет смысла лезть в старое тысячелетие: Америка 21 века – иная. Красным цветом — S&P 500, синим – сравниваемый параметр. Чтобы как-то разбавить суровую правду, я добавил в названия глав русские народные поговорки.

1. «Был бы хлеб, а зубы сыщутся».
SNAP.
Скорее всего, для многих здесь не секрет, что в США давно уже действует специальная программа помощи SNAP, или проще по-нашему продуктовые карточки. Кто вспомнил сейчас былые времена покупки продуктов по талонам – передернулся: неужели так было! Не дай бог пережить ещё раз такое. Но в Штатах — своя специфика: у нас не было товаров, а у них – нет денег. Это здорово, что гражданам США с низкими доходами бесплатно выдаются талоны на продукты питания, которые можно отоварить в ближайшем супермаркете. Но у всякой проблемы две стороны. Число получающих талоны в 2012 году достигло 48 млн. человек – это 15 % населения всей страны, и дальнейшие прогнозы неутешительны. А ведь это важный индикатор экономического здоровья страны.
Данные по объемам, расходуемых средств на эту программу, не афишируются и всегда публикуются с большими задержками. Но мне удалось найти последние данные по объемам расходуемых на эти цели средств. Гляньте на график перед вами. На 80 млрд. $ в 2012 году поле графика кончилось, однако, экстраполируя график, можно понять текущий уровень государственных затрат на поддержание этой программы. А также обратите внимание, что даже после окончания последней рецессии на фоне рекордного роста S&P график затрат на программу продолжил свой рост будто и не выходил из рецессии. Не правда ли знаменательное отличие?

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


2. «Лекарь свой карман лечит». Health Insurance Coverage.
После того, как мы рассмотрели состояние дел с талонами на питание, логично обратить свое внимание на систему медицинской помощи по страховкам. Это по-нашему должно входить в соцпакет. Чем сильнее экономика – тем здоровее должна быть нация. Однако, сейчас в США совсем все не так. Судите сами.
Уровень покрытия страховыми полисами все время падает и приблизился к 83 %. Медицинская помощь становится дорогой и подчас недоступной. Последние данные (которые также по понятной причине не декларируются правительством США) говорят о 84 млн. человек незастрахованных медицинскими полисами, о 75 млн. имеющих долг перед медицинскими клиниками и о 80 млн. людей, не могущих позволить себе необходимую медицинскую помощь. Данные, согласитесь, нелицеприятные, и уж совсем не в защиту сильной экономики планеты.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


3. « Зачать легко, а родить трудно». Duration of Unemployment.
Мои коллеги со смартлаба очень подробно и профессионально уже осветили актуальную проблему безработицы в Штатах. Я лишь приведу соответствующий график изменения среднего времени поиска новой работы, на котором все те же отличия и противоречия в графиках. 40 недель – время, которого хватит на то, чтоб не только зачать ребенка, но и родить, и порой, только задумайтесь, это быстрее, чем трудоустроиться!

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


4. «Работа не волк — в лес не убежит». Employment-Population Ratio.
Если США действительно, как говорят, имеют свободную финансовую систему, то цены на акции должны соответствовать общему состоянию экономики. Тем не менее, график занятости американцев на фоне роста S&P 500 говорит прямо о противоположном. Процент занятости трудоспособного населения страны с 2010 года болтается возле одних и тех же отметок.И никакое КУ не помогло изменить ситуацию, что есть признак больной экономики с высоким уровнем манипулирования рынком.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


5. «Были бы кони, ездоки будут». Finance Rate Auto Loans.
Давайте уйдем от проблем безработицы и окунемся в мир счастливого обладания автомобилем. Не ошибусь, что многие не понаслышке знают все тонкости и вопросы автокредитования. График синими точками отображает динамику ставки автокредита коммерческими банками США. Кто-то увидит в нем замечательную возможность взять кредит на покупку машины под 4% сроком до 4-х лет. Но я лично увидел зеркальную симметрию с S&P 500 и полную раскорреляцию графиков начиная с 2010 года. И она меня не вдохновила – очевидно, что ставки падают не из-за благоденствия экономики, а по причине отсутствия спроса на эти кредиты. И предстоящее банкротство Детройта – лишь подтверждение проблем автопроизводителей в США.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


6. «Купить лишнее — продать нужное». New Houses Sold.
Когда экономика развивается, люди чаще склонны улучшать свои условия проживания, переезжая в более комфортные дома и районы. График продаж новых домов (синим) проявляет совсем нездоровое желание следовать за S&P 500, а сравнение текущих продаж с дорецессионным уровнем говорит об огромной пропасти, что их разделяет. С учетом наметившегося в последнее время роста ипотечных ставок график продажи домов начнет двигаться вниз, перечеркивая все незначительные улучшения в секторе недвижимости Штатов.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


7. «Прибыль с убылью смешалась, дома ничего не осталось». Household Debt Payments.
Глянем на график общих выплат по кредитам домохозяйств (в процентах от личного дохода). Может быть, это и не столь сильный индикатор стагнации экономики, но сделаю исключение и увеличу рамки графиков до 1980 г. Что ж, мы видим рекордные уровни падения выплат по кредитам на фоне рекордного роста S&P 500. Кто не смог — уже обанкротился, кто успел – тот больше кредит не берет. Однако, в стабильно развивающейся экономике роль кредита чрезвычайно важна, и если население не берет кредиты, значит, экономика не ускоряется.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


8. «То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь». Baltic dry index.
Многие знают индикатор Baltic dry index (кто позабыл, может посмотреть в финансовом словарике сайта). Индекс отражает стоимость перевозок сухих грузов (на графике синим цветом). Являясь крупнейшей экономикой мира и достигая рекордных высот в индексе широкого рынка, США, безусловно, должны были повлиять на Baltic. Но раскорреляция графиков на рисунке явственно свидетельствует о том, что один из графиков просто раздут. И я даже знаю, какой!

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


9. «Продорожил — не нажил, а продешевил да 2 раза оборотил — нажива и есть». Velocity of M2.
Если экономика и рынки развиваются в быстром темпе, то скорость обращения денег тоже растет. Поэтому скорость обращения денежного агрегата М2 (читаем словарик!) считается очень хорошим показателем экономической активности. Её раскорреляция на графике с S&P 500 – мощный сигнал неадекватной закачки денежных средств в фондовый рынок.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


10. «А дело бывало — и коза волка съедала». Institutional Money Fond.
Приведу ещё график состояния дел с институциональными денежными фондами (синим). Как легко видеть: в последние годы эти фонды нисколько не реагируют на рост S&P 500. Безусловно, былые трудные времена не прошли для фондов бесследно, и все же в здорово развивающейся экономике они бы не были столь безучастны.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


11. «Не то хорошо, что хорошо, а то — к чему это идет». Shiller`s Adjusted S&P.
Все нашелся один человек — профессор финансов Йельского университета Роберт Шиллер, который показал, что S&P 500 несмотря на его последние достижения, ещё очень далек от своих же недавних рекордов. Так, S&P 500 скорректированный с учетом инфляции, установил абсолютный рекорд роста в начале 2000 года. И это было выше на 20%, чем сейчас. Память о тех славных прибылях до сих пор живет в умах банкиров, и двигает рынки вверх.

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против»


«Авоська парень добрый: или выручит, или выучит». Выводы.

Вы можете не соглашаться со мной. Спор тут не выявит истину, и лишь время покажет, кто прав. Но мое мнение таково:
балансы банков, ипотечных компаний и прочих институциональных фондов заметно почищены от «токсичных» активов, недавняя смена методики подсчета ВВП США значительно улучшила показатель соотношения долга к ВВП, что создает хорошую положительную базу для прогнозов рейтинговых агентств по США,mпринятая методика допускает значительные добавки к ВВП без необходимости строгого мониторинга уровня государственного долга,
смена председателя ФРС приведет к смене политики федрезерва, КУ скоро и постепенно закончат как не способствующее реальному восстановлению экономики интерес к трежерис вырастет.

Возможно, что полет в небо корабля S&P 500 в ближайшее время продолжится, и в начале весны будет 2000, просто не пропустите вдруг сообщения по радио: «На этом наш полет закончен. Командир и экипаж корабля прощается с вами и желает вам дальнейшего успешного полета!»

Выражаю свою признательность за предоставленные данные и графические инструменты построения чартов сайтам www.cbo.gov, www.fns.usda.gov, www.usda.gov,research.stlouisfed.org, www.commonwealthfund.org, www.zerohedge.com, www.marketwatch.com, www.balticexchange.com, www.investmenttools.com, www.econ.yale.edu/~shiller/.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185838. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте