Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний

Насчет корректности расчетов экономики нефтяной скважины есть много вопросов. В презентациях пишут так, что прямо хочется взять кредит и бежать, спотыкаясь, скупать акции этих суперкомпаний. Цена скважины - 7 млн, налоги - 8%, вай, как хороша! Где подписаться?

Только давайте разберемся, стоит ли доверять данным утверждениям. Например возьмем презентацию CLR за декабрь 2013 года. Тут мы видим стоимость бурения и обустройства скважины в целом по рынку и отдельно собственно CLR:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Значит в 2013 году они бурили за $8 млн (тогда как всякие лохи в среднем за $9.2). А вот в 2014 они прямо чувствуют, что за $7.5 млн. забабахают. Ну молодцы, что тут скажешь. Включаем машинку времени и переносимся в январь 2015 года и видим:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Упс! Текущая стоимость CWC уже $9.6! Что, овес нынче дорог? Ну это ладно, все иногда ошибаются, однако это к тому, что все эти бодрые графики с неуклонным снижением себестоимости, ростом добычи т.д. в презентациях появляются только когда это выглядит красиво. График с ростом CWC в 2014 году относительно 2013 мы "почему-то" не найдем.

Идем дальше, насчет собственно стоимости скважины. Чтобы понять, в чем фокус, рассмотрим квартальные отчеты CLR 10Q:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Где CapEx это исключительно статья "Exploration and development drilling", т.е. без скупки земли и без "Capital facilities, workovers and other corporate assets". Т.е. в реальности можно было бы и накинуть, ну да ладно, я всегда в таких расчетах стараюсь брать нижнюю границу, чтобы быть уверенным в результате. Итак, тут мы видим, что практически каждый год реальная цена выше презентационной на 1 млн. И это конечно не исключение, тоже самое мы видели и в отчетах Hess. Таким образом, цена скважины по рынку в целом на данный момент примерно 8-8.5 млн (если считать что CLR чуть лучше рынка). В общем в презах явно выкидывают часть работ, типа подключения и похоже впихивают сухие дырки, технологические и т.д.

Что касается налогов. В презентации CLR указывает 7.5-8% и называет их Production tax. Однако в Северной Дакоте есть три налога (production, extraction и sales). Чтобы вычислить их посмотрим на информацию от Министерства природных ресурсов, в которой они расписывают как же это здорово для штата качать американскую нефть:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


К сожалению, они "забыли" упомянуть, на какую цену барреля это все добро рассчитано. Чтобы понять это используем информацию об уровне налогообложения в момент публикации:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Отсюда следует, что налогами они забирают 10%, т.е. совокупная выручка ожидалась $45.8 млн. из скважины с EUR 540 тыс. баррелей. Это дает цену барреля $85 у устья скважины. Отсюда вычисляем роялти, которые получаются 16.4%. Хотя многие источники говорят про 18%, но тут я склонен больше доверять данным министерства. Учитывая налоговые каникулы, получается первые 18 месяцев отчисления налогов и роялти составляют 22%, далее 26.5%.

Далее разбираем OpEx. Тут зарплаты вынесены отдельно и очевидно они не так уж сильно зависят от текущего объема продукции (хотя некоторая корреляция имеется, конечно). Однако для упрощения расчетов имеет смысл радикально снизить это значение и размазать по баррелям приплюсовав к ОрЕх, который сам по себе выходит равным 4.3 $/б (2 300 000 / 540 000). Учитывая удешевление связанное с падением цен, можно считать что OpEx мог упасть до $3.5. От зарплаты 3.9 $/б (2 100 000 / 540 000) я оставил лишь $1.5, чтобы не сомневаться что это минимум, получив в итоге 5 $/барр (ОрЕх + З/П).

Ну и наконец, насчет объема в 540 тыс, баррелей, который скважина предположительно выдаст за 29 лет (EUR). Мои расчеты показывают, что средняя скважина даст существенно меньше: 380 тыс. баррелей нефти и 38 тыс. барр. NGL. Доказательством корректности модели является совпадение фактической и расчетной динамики модели Баккена.

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Теперь мы можем поиграться с параметрами и вычислить цену отсечения для таких вариантов:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Также средний (реалистичный) вариант полностью бьется со свежими оценками IEA:

Ложь, наглая ложь и презентации нефтяных компаний


Примечание: тут ОрЕх без налогов и роялти, т.е. мои оценки $5-7 для США действительно консервативны.

Получается, что как тут не крути, ничего хорошего для сланцевой отрасли не предвидится при текущих ценах. По хорошему, чтобы лучше понимать будущую динамику при разных сценариях колебаний цены, нужно строить финансовую модель сланцевой отрасти, так как кроме цены отсечения важно и то, что строительство новых скважин финансируется из кэш-флоу построенных ранее. А так как добыча сланца резко падает со временем, то при низких ценах возможность поддерживать деятельность существенно снижается. Тупо нет денег и это еще не учтены платежи по кредитам и административные расходы.

В общем это все имело бы смысл, если бы остальные акторы были более предсказуемыми, а пока они толкаются локтями "удерживая долю рынка", все эти расчеты перекрываются к примеру Ираном, который вот-вот вывалит на рынок то ли кучу нефти, то ли огромную кучу. В среднем прогнозы по Ирану примерно такие: оперативно он может поставить 0.6 мбд, и еще 0.4-0.5 в конце 2016 - начале 2017 года. Вот когда производители накушаются этих щей, начнется ребалансровка и сланец начнет играть более заметную роль в ценообразовании. А пока астрология и попкорн!

Источник / http://pustota-2009.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278794 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32