Британский фунт — инвестиционная идея 2017 г.

С начала года британская валюта обесценилась к доллару на 3%, а с января 2016 г. аж на 18%. Несмотря на то что падение может продолжиться, фунт может быть оказаться неплохой инвестиционной идеей 2017 г.

Девальвация британской валюты началась 2,5 года назад. Тогда в июле 2014 г. за один фунт, можно было купить 1,7 доллара, а сегодня всего лишь 1,2. Таким образом, «американец» укрепился к «британцу» на 30%.

Если для таких валют как российский рубль, турецкая лира, бразильский реал и мексиканский песо, это нормально, так как экономики этих стран только набирают свою силу и поэтому еще нестабильны, то для развитых государств это более чем существенное изменение.

Масло в огонь в прошлом году, конечно, подлили результаты референдума, где неожиданно для многих был выбран путь на «развод» с Европейским союзом.

Сегодняшний обменный курс приближается к своим абсолютным минимумам, которые были установлены в далеком 1985 году в 1,05. До этих уровней осталось всего 12,5%.

Пока идет явная атака на «британца» и, она, скорее всего, продолжится до начала Brexit, первые этапы которого запланированы на конец марта 2017 г.

Как говорится: «Продавай на слухах, покупай на фактах». Поэтому запуск процесса по выходу Британии из ЕС может послужить поддержкой фунту и помочь ему восстановить свои потерянные позиции.

Если сравнить такой показатель как денежная масса М2 и ВВП, то именно у Великобритании это отношение окажется на самом низком уровне среди крупнейших экономик мира, что, на наш взгляд, говорит о внутренней силе валюты и отсутствии излишнего предложения.

М2 к ВВП (%)

Британский фунт — инвестиционная идея 2017 г.

Источник: Расчеты компании «Инвестиционные партнеры»

Кроме того, отношение госдолга страны к ВВП также одно из лучших по сравнению с другими странами — всего лишь 89%. К примеру, у США это соотношение превысило 104%.

Госдолг к ВВП (%)

Британский фунт — инвестиционная идея 2017 г.

Источник: tradingeconomics.com

Резюме

Слабая валюта поможет властям Великобритании поддержать свою экономику и предать ей дополнительный импульс, сделав ее товары и услуги более конкурентноспособными. Также это подхлестнет импорт инфляции, что также немаловажно, так как в 2015 г. страна чуть не столкнулась с дефляцией.

Мы считаем, что стоит начать присматриваться к валютной паре британский фунт/американский доллар. Также, на наш взгляд, с весны 2017 г. вложения в фунт будут более обоснованными, чем в доллар или евро.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324517 обязательна
Условия использования материалов