Одноногий арбитраж

9 декабря 2022
Что такое одноногий арбитраж?

Одноногий арбитраж – торговля не всех сторон отношений инструментов участвующих в анализе рынка при арбитражной торговле.

Арбитражные позиции не обязательно и не всегда должны быть захеджированны другой сделкой. В большинстве случаев обе стороны арбитража приносят прибыль. И мы при этом может выбирать какую ногу нам торговать.

На этот момент мы уже плотно разговаривали про парный, межбиржевой и треугольный арбитраж. Из них, первые два (парный и межбиржевой) – могут быть одноногими. Довольно сложно объяснить с ходу почему, поэтому мы просто посмотрим примеры.

Пример 1 Парный одноногий арбитраж

Основная статья, обязательна перед чтением дальше

Итак, представим ситуацию…

После долгих исследований, мы выяснили что в паре СберБанк / ВТБ есть прибыль. Бумаги прекрасно коррелируют. Одна ходит за другой. И на обоих концах есть прибыль.

Тесты показывают отличный результат. Эквики ровная и идёт вверх.

НО!

Вот незадача, фьючерс ВТБ – не ликвиден. И торговать его нет вообще никакого желания, ибо проскальзывания всю прибыль распилят. Поэтому мы его – отключаем.

Проводим тесты – стратегия всё ещё прибыльна. Мы по прежнему смотрим отношение двух этих инструментов друг к другу и когда Сбербанк ускоряется к ВТБ вверх – мы его продаём, зарабатывая. А когда Сбербанк ускоряется к ВТБ вниз – мы его покупаем, и снова зарабатываем. ВТБ при этом мы не торгуем, просто смотрим на него как на триггер для входа в позиции по Сбербанку.

Это – одноногий парный арбитраж.

Пример 2 Межбиржевой одноногий арбитраж

Основная статья, обязательна перед чтением дальше

Итак, представим ситуацию…

Три недели тестирования. И мы выяснили что лучшим вариантом для межбиржевого арбитража является биржа Binance против Kraken. Вот всё идеально. Берём любую пару, например BTCUSDT на Binance против BTCUSDT на Kraken – и видим прибыль.

НО!

Kraken – европейская биржа. И нам очень страшно заводить на неё деньги.

Поэтому мы торгуем только пары с Binance. Одной ногой. Смотрим отношение Binance и Kraken. По прежнему строим индекс и всё прочее. Но торгуем только на Binancne.

Это – тоже одноногий арбитраж.

Суть

Любой арбитраж у которого есть две противопоставляемые стороны – можно сделать одноногим. От этого он может стать не рыночно-нейтральным (о том что это такое – в одной из следующих статей, пока забейте) и мы не будем хеджировать риски резких движений. Но сделать это можно.

И это – ОДНОНОГИЙ АРБИТРАЖ.


(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter