Рынки продолжают балансировать на новостях по Испании

Рынки продолжают балансировать на новостях по Испании: так, вчера был весьма волатильный день, так как в СМИ муссировали слух о том, что Испания обратится за помощью чуть ли не в эти выходные, тем не менее, премьер-министр Марио Рахой отверг эту мысль, сказав, что обращение за помощью не будет сиюминутным
Рынки продолжают балансировать на новостях по Испании: так, вчера был весьма волатильный день, так как в СМИ муссировали слух о том, что Испания обратится за помощью чуть ли не в эти выходные, тем не менее, премьер-министр Марио Рахой отверг эту мысль, сказав, что обращение за помощью не будет сиюминутным. Германия в свою очередь тоже не в восторге от обращения Испании за помощью, плюс как дамоклов меч висит пересмотр суверенных рейтингов Испании от Moody’s: агентство должно было представить его еще до 1 октября, однако оно взяло паузу с учетом последних стресс-тестов. Кстати сказать, агентство разочаровано результатами стресс-тестов, оценивая необходимость в докапитализации банков в гораздо большую сумму, чем 59 млрд евро. Так что до конца октября ждем "подарка" от Moody’s.Сейчас Испания в одной ступени от спекулятивной категории рейтинга - Baa3. В общем, неудивительная картина: очевидно, что такая "болтанка" будет царить на рынках в ближайшее время - в зависимости от появляемых новостей.

Кое-какое облегчение может прийти на следующей неделе, когда состоится саммит министров финансов ЕС (8-9 октября) и еще через неделю, когда будет уже глобальный саммит лидеров ЕС (18-19 октября). В любом случае, говорить о какой-то коррекции пока не приходится - все-таки есть хорошая поддержка со стороны ФРС и ЕЦБ. Но и очень тяжело расти рынкам, когда кругом либо неопределенность, либо слабые экономические данные. Не обращать на них внимания тоже не получается. Допустим, сегодня ночью Китай представил индекс PMI в секторе услуг - за сентябрь индикатор свалился на 53.7 пункта с 56.3 в августе - минимум за год; Аналогичные индексы по Франции и Германии (финальная оценка за сентябрь) тоже вышла слабее предыдущей оценки, хотя в целом сводный индекс по еврозоне оказался лучше. Не стоит забывать и вышедший по Америке на прошлой неделе чикагский индекс PMI, который рухнул до минимума с 2009 года!

Сегодня в фокусе данные по США: количество новых рабочих мест в частном секторе от ADP, в пятницу - официальная информация по рынку труда. Завтра состоится заседание ЕЦБ - впервые после объявления о программе выкупа бондов. Конечно, никаких действий от него не ждут, но хотелось бы услышать словесные комментарии. Естественно, рынок тоже будет остро реагировать на это. Резюмируя, стоит сказать, что пока не появится хоть какая-то определенность, на рынках будет царить волатильность. Сдвинуть вверх их (помимо появления ясности относительно Испании) могут либо сильные квартальные отчеты американских компаний (по крайней мере, если она выйдут заметно лучше консенсуса), которые стартуют со следующей недели, либо сильные экономические данные. К сожалению, пока на это не приходится особенно рассчитывать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter